Рейтинг крупнейших российских маркетплейсов

Редактор 20 мая 2020 г. 1791 Маркетплейсы

Какие российские маркетплейсы каждый день посещают от 1 миллиона человек?

Рейтинг крупнейших российских маркетплейсов

Сейчас в России бум маркетплейсов. Многие крупные онлайн магазины переходят на этот формат, появляются новые игроки. Люди все чаще выбирают онлайн шоппинг (особенно эта привычка закрепилась во время коронакризиса). Чаще всего люди покупают в интернете гаджеты, одежду, игрушки, аксессуары, косметику и бытовую технику. Сегодня мы рассмотрим самые крупные маркетплейсы РФ, на которых может начать работу любой поставщик.

1. Wildberries – онлайн-платформа, сотрудничающая с огромным количеством поставщиков.

Читайте также:

Как создать свой магазин на маркетплейсе

Формат: торговая площадка, которая возникла путем преобразования и быстрого роста одного из прогрессивных российских интернет-магазинов.

Тип агрегатора: маркетплейс (агрегатор с реализацией товаров).

Страна основания: Россия.

Количество пользователей сайта – более 20 миллионов человек.

Оператор: Wildberries.

В 2018 и 2019 году площадка занимала первое место в рейтинге ТОП-100 крупнейших маркетплейсов России. Вайлдберриз привлекателен для поставщиков всех товаров, но основная доля продаж (и самая высокая конкуренция) в разделах одежда, косметика и игрушки. Компания имеет большую сеть пунктов выдачи и множество логистических центров. Чтобы начать сотрудничество с площадкой нужно иметь юридическое лицо (ООО, ИП, самозанятый), а также все необходимые документы на товар (сертификат качества, декларация, документ на зарегистрированный товарный знак). Стоимость услуг площадки складывается из комиссий + доставка + хранение. Для каждой категории эти цифры будут разными, а если ваш товар будет быстро продаваться, то хранение обойдется вам бесплатно! Думаем, каждому крупному поставщику стоит попробовать продавать на Вайлдберриз.

2. Ozon – интернет-площадка, объединяющая крупных и мелких игроков рынка. Этот онлайн-магазин был образован в 1998 году, поэтому он считается одним из первых крупных магазинов в России, реализующих продукцию через интернет.

Формат: с 2018 года платформа функционирует, как маркетплейс, и привлекает к сотрудничеству большое количество партнеров.

Тип агрегатора: агрегатор с реализацией продукции поставщиков (маркетплейс).
Страна основания: Россия.
Общее количество пользователей торговой платформы составляет более 15 миллионов человек.
Оператор: Ozon.

ОЗОН - площадка с огромными оборотами, только за первое полугодие 2019 г. объем продаж составил более 30 млрд рублей. У компании также большая сеть пунктов выдачи, самовывоз возможен из всех городов и крупнейших населенных пунктов России. Стоимость сотрудничества также складывается из комиссии + хранение + отправка, для каждой категории установлены свои значения, поэтому имеет смысл просчитать, на какой площадке выгоднее продавать: на ОЗОН или на Вайлдберриз. Обычно поставищики выбирают оба варианта и в далейнешем анализируют спрос и прибыль с каждого маркетплейса. Имейте в виду: на ОЗОН невыгодно продавать товары дешевле 100-200 рублей, иначе комиссии МП "съедят" всю прибыль. Если ваш товар из недорого сегмента, именно на ОЗОН мы рекомендуем продавать его комплектами или спайками. В целом, ОЗОН - отличный вариант для старта продаж почти всех категорий товаров. 

3. Lamoda – специализированная торговая площадка, ориентированная на продажу предметов гардероба, обуви и аксессуаров.

Формат: маркетплейс и ритейлер.

Обороты компании за период с июля 2018 г. по июнь 2019 г. составили более 30 миллиардов рублей.

Пользовательская аудитория: ежемесячно площадку посещают около 9 миллионов человек. Средняя стоимость одного заказа составляет 3 тысячи рублей. В сравнении с другими маркетплейсами, Lamoda имеет наиболее высокие финансовые обороты.

Этот маркетплейс - фаворит модниц! Сразу отметим, именно на Ламоде сложнее всего пройти этапы регистрации и заполнения карточек товаров. Более того даже просто стать поставщиком не просто - есть отбор на право размещение товаров в онлайн магазине. К тому же действуют достаточно жесткие правила для фотографий изделий. Кстати, Ламода расширяет свой ассортимент, теперь на сайте есть категории "Спорт", "Дом" и "Красота".  Если вы продвигаете дизайнерский товар, то попробовать стать поставщиком Lamoda, конечно, стоит!

4. Joom – быстро развивающаяся торговая интернет-платформа, которая вышла на второе место по реализации китайской продукции в России. На Joom представлено огромное количество товарных позиций в разных категориях каталога.

Формат: агрегатор с реализацией товаров.

Страна основания: Россия.

Количество посетителей маркетплейса составляет более 5 миллионов человек в сутки.

Компания работает напрямую с производителями, что позволяет держать розничные цены на низком уровне. Главное достоинство этого онлайн магазина - раскрученное удобное мобильное приложение для покупок, его скачало во всем мире 250 млн человек! В арсенале маркетплейса есть продвинутые сервисы персонализации, благодаря которым ваши объявления будут показаны только релевантной ЦА, что повышает вероятность покупки.

5. Tmall – торговая площадка от Алиэкспресс, работающая в России с 2017 года. Здесь продаются оригинальные товары известных и популярных среди россиян брендов. Качество продукции, представленной на Tmall, выше, чем на Алиэкспресс.

Формат: агрегатор, реализующий разные виды товаров.

Страна: Россия, Китай

Пользовательская аудитория – около 8 миллионов человек в месяц.

На эту площадку могут попасть лишь крупные продавцы или те, у кого эксклюзивный товар. Получить разрешение можно через категорийного менеджера. Этот маркетплейс подходит продавцам низко- и среднемаржинальных товаров стоимостью до 3000 рублей. Хорошей прибыли можно добиться при больших объемах продаж. Не стоит рассматривать эту площадку как единственную. Но как дополнительный канал – вполне. 

6. Goods – площадка, созданная компанией М-Видео. На этом ресурсе можно приобрести товары высокого качества по наиболее выгодным ценам.

Формат агрегатора: маркетплейс.

Страна основания: Россия.

Количество пользователей сайта составляет более 8 миллионов человек.

Оператор: М-видео.

Гудс - это сотни тысяч товаров от 4500 интернет–магазинов в каталогах электронной и бытовой техники, товаров для дома, строительства и ремонта, детских товаров и многих других. Комиссия для поставщиков одна из самых низких, но Маркетплейс пока работает только с продавцами, имеющими склад в радиусе 50 километров от МКАД. Остальные компании тоже имеют возможность продавать на маркетплейсе, но придется привозить товары в сортировочный центр в Московскую область самостоятельно. Стать партнером этой площадки могт юридические лица, которые уже имеют свой интернет-магазин.

7. Сдек маркет – проект, созданный службой доставки СДЭК.МАРКЕТ. Площадка новая, но ее популяризация происходит достаточно быстрыми темпами благодаря известной компании СДЭК с отличной репутацией. Главным достоинством площадки является хорошая организация логистики и выгодные для поставщиков условия сотрудничества.

Формат: маркетплейс (продажа товаров различных брендов).

Страна образования платформы: Россия.

Аудитория агрегатора насчитывает около 1 миллиона человек в сутки.

Оператор: СДЕК.

Торговая площадка создана на базе крупнейшего логистического оператора, с доставкой по России. СДЭК.МАРКЕТ предлагает одни из самых выгодных условий сотрудничества для продавцов товаров: не берет абонентскую плату за пользование ресурсом, не взимает оплату за размещение товаров, не требует доставить и хранить продукцию на складах компании. 

8. Яндекс.Маркет (Беру) – совместный проект компаний «Яндекс.Маркет» и «Сбербанк». Это перспективный развивающийся агрегатор.

Формат: маркетплейс (продажа продукции брендов разных категорий).

Страна создания: Россия.

Пользовательская аудитория – более 1 миллиона человек.

Оператор: Сбербанк, Яндекс.

Несмотря на то что Я.Маркет – молодой проект, за ним стоят крупнейшие компании. На его развитие выделено несколько десятков миллиардов рублей. Так что у него есть все шансы на то, чтобы обойти многие маркеты. 

9. Pandao – маркетплейс, созданный по инициативе mail Group. На платформе агрегатора представлены многочисленные товарные позиции из Китая. Отличительная особенность ресурса – низкий уровень цен, разнообразный ассортимент, множество категорий.

Формат: агрегатор с реализацией товаров.

Страна: Россия, Китай.

Количество потенциальных покупателей, посещающих сайт, превышает отметку в 1 миллион человек.

Оператор: Mail.

Пандао привлекает всех покупателей низкими ценами и возможностью купить товары за баллы. Это китайская торговая площадка, созданная МейлРу, аналог и прямой конкурент Алиэкспресс. Интернет-магазин предлагает покупателям китайские товары от различных поставщиков. Если ваш товар в среднем и нижнем сегменте стоимости, то стоит начать сотрудничество. Но настройтесь на сильную конкуренцию с китайскими аналогами.  

10. Retava – это торговая площадка с широким функционалом, предлагающая продукцию и услуги популярных и мало известных брендов.

Формат: маркетплейс.

Страна: Россия.

На платформе работают более 500 поставщиков. Количество товарных позиций и услуг превышает 12 тысяч.

Помимо распространенных категорий, здесь продают промышленное оборудование, спецтехнику, сельхозоборудование, световые приборы, строительные материалы, узлы и механизмы, сырье, агрохимию и многое другое. Если ваш товар рассчитан на категорию b2c, то именно на этой площадке с большей вероятностью вы найдете своих клиентов. 

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Категории: Маркетплейсы
Редактор

83 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 1 из 5

Проголосовали: 1

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Наймите продавца онлайн

Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества по объективной цене для работы в российских и зарубежных маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже стремитесь кратно нарастить продажи?
Тогда кликните по ссылке ниже и заполните нужный бриф (каждый займет у вас ~2 минуты):
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
На регистрацию и развитие продаж в 30 маркетплейсах
Имя
Телефон
ОТПРАВИТЬ
Перезвоним в ближайшее время в рабочие часы