Как добавить магазин на Яндекс.Маркет: пошаговая инструкция

Редактор 8 февраля 2021 г. 99 Маркетплейсы,  Яндекс.Маркет (Беру)

Пожалуй, нет человека, который никогда не слышал о Яндекс.Маркете. Гигант, поглотивший Беру, станет отличной площадкой для всех, кто продает популярные товары по недорогим ценам. Давайте разберемся как добавить магазин на Яндекс.Маркете и начать продавать.

Как добавить магазин на Яндекс.Маркет: пошаговая инструкция

Электронный каталог Яндекс.Маркет является эффективным вариантом продвижения интернет-магазинов. Сервис помогает компаниям привлекать новых клиентов, увеличивать объемы и расширять географию продаж. В нем представлено более 20 тысяч онлайн-магазинов, а функциональные возможности системы постепенно расширяются, а пользователи Яндекс.Маркета получают новые преимущества. Из последних нововведений можно отметить организацию доставки заказов от любого магазина до покупателя.

Принцип работы площадки

Каталоги, представленные в интернет-магазинах, синхронизируются с Яндекс.Маркетом и предоставляют сведения, интересующие потенциальных клиентов:

Читайте также:

Как рич-контент взрывает продажи на маркетплейсах

  • тип товаров и услуг с названиями и описанием;
  • наличие продукции на складе конкретного магазина;
  • стоимость;
  • способы доставки в регионы.

Информация ежедневно обновляется, поэтому пользователи могут быть уверены в ее актуальности. При введении запроса платформа предлагает покупателям список магазинов, где можно приобрести данный товар. При этом клиенты могут увидеть и сравнить цены еще до перехода на страницу магазина.

Продавцам площадка позволяет размещать товары и предлагает отличные инструменты для ведения аналитики и развития бизнеса. Воспользоваться услугами сервиса могут как известные, так и начинающие поставщики. Маркетплейс дает партнерам возможность не только увеличивать продажи, но и рекламировать собственный интернет-ресурс.

Пошаговая инструкция регистрации магазина в Яндекс.Маркете

Чтобы зарегистрировать магазин в системе, необходимо внести данные о компании на собственном сайте, указать организационно-правовую форму, название предприятия, номер свидетельства о регистрации в налоговых органах и т.д. Важно добавить номер телефона, который потребуется для приема звонков.

Прежде, чем регистрировать свой ресурс в Яндекс.Маркете, нужно войти в собственный аккаунт на сайте yandex.ru. Если аккаунта нет, то сначала надо зарегистрироваться. После успешной авторизации можно начинать регистрацию магазина. Для этого нужно нажать на ссылку «Разместить магазин» и заполнить следующие данные в разделе «Общая информация»:

https://yastatic.net/doccenter/images/support.yandex.ru/ru/partnermarket/freeze/9SIy4vsuHeuQ7ivnwSjWH2rCqxU.png

  • Страна. Введите страну, в которой зарегистрирована компания. При использовании сервиса важно помнить, что независимо от того, где зарегистрирован магазин, на Яндекс. Маркете допускается размещение товаров, которые доставляются в РФ, Казахстан или Белоруссию.
  • Город. Здесь следует выбрать город, в котором фактически производятся основные продажи магазина, располагаются складские помещения, находится основной офис. Найдите свой город в списке. Если его нет, укажите пункт, расположенный ближе всего.
  • Бизнес-аккаунт. Если у вас уже есть магазины, просто найдите свой аккаунт в списке. Так будет удобно отслеживать статистику по каждому из них. При отсутствии других магазинов в сервисе или их регистрации на другой аккаунт создается новый бизнес-аккаунт. Он формируется в автоматическом режиме, а название соответствует адресу вашего торгового интернет-ресурса. Управлять аккаунтом будет тот, кому принадлежит учетная запись в системе Яндекс. При необходимости название бизнес-аккаунта можно изменить в настройках после завершения регистрации, чтобы объединить магазины.
  • Наименование магазина. В этом поле вводится название, которое будет отображаться при показе ресурса пользователям Яндекса. Оно не должно быть длиннее 50 знаков. Можно применять буквенные символы в кириллице и латинице, цифровые обозначения, а также дефисы, точки, кавычки, нижние подчеркивания и пробелы. Важно! Не допускается использование в этом блоке слоганов, e-mail, телефонов, адресов и других данных, которые не относятся к товарному знаку или фирменному названию компании.
  • Сайт магазина. Оставьте ссылку на свой сайт. Ее длина должна состоять не более чем из 50 символов. Ссылки могут быть на латинице или кириллице. Требования, предъявляемые к сайту можно посмотреть, кликнув по ссылке  «Каким должен быть сайт».

В следующем блоке необходимо оставить контакты сотрудника, которые будет отвечать за решение вопросов, связанных с размещением вашей продукции на Яндекс.Маркете. Завершите регистрацию и кликните «Зарегистрироваться» в нижней части страницы.

Массовая загрузка товаров в систему

После регистрации нужно загрузить в каталог прайс-лист с перечнем товаров, которые представлены в вашем интернет-магазине. Перед выгрузкой файл следует подготовить согласно требованиям площадки.

Для формирования прайса используются следующие форматы:

  • YML (предоставляет большое количество функциональных возможностей);
  • CSV (имеет более ограниченный функционал);
  • Excel (применяется при загрузке вручную).

Прайс-лист можно выгрузить из CMS или подготовить и загрузить вручную. Для этого достаточно выбрать подходящий вариант, нажать «Загрузить файл» или «Указать ссылку». При указании ссылки робот системы будет регулярно обращаться к вашему файлу и обновлять данные в автоматическом режиме. При загрузке ручным способом дополнять и обновлять перечень товаров в прайсе нужно не реже 1 раза в месяц.

После завершения загрузки прайса регистрация в Яндекс.Маркете будет полностью пройдена.

Настройка Яндекс.Маркет

На следующем этапе необходимо произвести настройку аккаунта и отправить его на модерацию. При наличии ошибок предоставляется 6 попыток на внесение исправлений в соответствии с причиной отказа. Модерация может занять до 7 суток.

Настройки вносятся на странице «Подключение». Нужно произвести настройку в каждом пункте представленного списка.

https://yastatic.net/doccenter/images/support.yandex.ru/ru/partnermarket/freeze/YrMLP9xlhFMrFvp9Dqtoc54cYA4.png

После одобрения уведомление приходит на электронную почту, указанную при регистрации. Статус модерации магазина можно увидеть над панелью управления после авторизации.

Аналитика

Маркетплейс разработал специальный сервис для продавцов - «Яндекс. Маркет Аналитика». Партнеры предоставляют сведения о своих заказах, а в ответ получают доступ к информационным отчетам о наиболее востребованных товарах, ценах и т.д, с которыми можно ознакомиться в ЛК. Объем полученных сведений определяется долей магазина на рынке. С изготовителями продукции работа сервиса строится по другой схеме. Обновление информации производится ежедневно. Ситуация на рынке за текущий день будет доступна спустя 48 часов.

Система предусматривает 5 уровней доступа к информации. Самый низкий уровень могут получить магазины, доля которых составляет менее 0,2 процентов в конкретной категории. Прежде они могли отслеживать лишь собственную долю в определенном сегменте рынка, а сейчас возможности начального уровня расширены и включают еще 4 отчета.

«Яндекс.Маркет Аналитика» позволяет оптимизировать продажи, оценить спрос на продукцию в разных регионах, добавить в ассортимент товары, пользующиеся популярностью, изменить стратегию ведения бизнеса и составить более эффективный план продаж.

Тарифы

Маркетплейс сотрудничает с партнерами без обязательной абонентской платы. Размер стоимости размещения складывается из выбранных услуг, которые предоставляет площадка. Комиссионный сбор составляет 2 процента, независимо от оборотов магазина. За финансовые операции сервис берет 1 процент.

Обработка заказов

Продавец выбирает наиболее подходящую модель работы из предложенных:

  • FBY. Товарные единицы, имеющие стандартные габариты обрабатываются за 30 р, крупногабаритные товары (Д+Ш+В = 150 см) и позиции весом более 15 кг – за 150 р. Дополнительно в стоимость включено хранение на складе до 61 суток с момента поставки.
  • FBI+. Товары, реализованные под заказ со склада поставщика, оплачиваются при обработке по 15 р.за единицу. Если вес груза составляет 15-20 кг, стоимость обработки - 150 р. При работе с товарами, продающимися со склада торговой площадки, применяется система оплаты, аналогичная модели FBI.
  •  FBS. Фиксированная стоимость обработки в сортировочном центре – 15р, независимо от веса и количества единиц.

Доставка до покупателя.

Эта услуга оплачивается в соответствии с габаритами груза. Возвраты производятся по стоимости стандартной доставки:

  • FBI и FBI+. Товар с суммой габаритов менее 150 см и массой до 15 кг доставляется за 30 р, крупногабаритный – за 150 р.
  • FBS. Стоимость аналогичных услуг составляет 50р и 250 р соответственно.

За что могут наложить санкции

При нарушении правил площадки магазин отключают от сервиса. О допущенных ошибках можно узнать в ЛК, выбрав раздел «Отчет об ошибках качества». Санкции применяются в следующих случаях:

  • дублирование магазинов (совпадение ассортимента, услуг, цен при торговле в одном регионе, совпадение реквизитов, владельцев);
  • превышение максимального количества ошибок за 30 дней (более 1 критичной ошибки или ее повторение, не пройдено 20 процентов проверок);
  • проблемы на сайте партнера (отсутствие доступа, обнаружение вирусов);
  • название магазина нарушает требования маркетплейса;
  • отсутствие сертификатов, лицензий, подтверждающих качество продукции;
  • допущено несколько однотипных ошибок в разных предложениях партнера.

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Категории: Маркетплейсы
Редактор

110 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 6

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Яндекс.Маркет (Беру)

Наймите продавца онлайн

Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества по объективной цене для работы в российских и зарубежных маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже стремитесь кратно нарастить продажи?
Тогда кликните по ссылке ниже и заполните нужный бриф (каждый займет у вас ~2 минуты):
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
На регистрацию и развитие продаж в 30 маркетплейсах
Имя
Телефон
ОТПРАВИТЬ
Перезвоним в ближайшее время в рабочие часы