Как добавить магазин на Яндекс.Маркет: пошаговая инструкция

27 мая 2021 г.
2316
0
5 из 5 (6)

Пожалуй, нет человека, который никогда не слышал о Яндекс.Маркете. Гигант, поглотивший Беру, станет отличной площадкой для всех, кто продает самые разные товары – от последней модели смартфона до детского конструктора. Давайте разберемся как добавить магазин на Яндекс.Маркете и начать продавать.

Маркетплейс Яндекс.Маркета является эффективным инструментом для развития продаж. Сервис помогает компаниям привлекать новых клиентов, увеличивать объемы и расширять географию продаж. В нем представлено более 10 тысяч онлайн-магазинов, функциональные возможности системы постепенно расширяются, а пользователи Яндекс.Маркета получают новые преимущества. Из последних нововведений можно отметить организацию доставки заказов от любого магазина до покупателя по клику за 15 минут.

Принцип работы площадки

Каталоги, представленные в интернет-магазинах, синхронизируются с Яндекс.Маркетом и предоставляют сведения, интересующие потенциальных клиентов:

Читайте по теме: Полный список российских и зарубежных маркетплейсов
Полный список российских и зарубежных маркетплейсов
  • тип товаров и услуг с названиями и описанием;
  • наличие продукции на складе конкретного магазина;
  • стоимость;
  • способы доставки в регионы.

Информация ежедневно обновляется, поэтому пользователи могут быть уверены в ее актуальности. При введении запроса платформа предлагает покупателям список магазинов, где можно приобрести данный товар.

Продавцам площадка позволяет размещать товары и предлагает отличные инструменты для ведения аналитики и развития бизнеса. Воспользоваться услугами сервиса могут как известные, так и начинающие поставщики. Маркетплейс дает партнерам возможность не только увеличивать продажи, но и рекламировать собственный интернет-ресурс.

Пошаговая инструкция регистрации

Чтобы подключиться к Яндекс.Маркету, локальному продавцу нужно зарегистрироваться на маркетплейсе по ссылке  и выбрать модель сотрудничества с Маркетом. Сейчас их четыре:
•    Fulfillment by seller (FBS). Магазин берет на себя хранение и упаковку товаров, Маркет отвечает за их доставку.
•    Delivery by seller (DBS). Магазин хранит товары на собственном складе, обрабатывает и доставляет заказы. Маркет  - только как витрина для магазина, передает партнеру полученные заказы, общается с покупателями.
•    Fulfillment by Yandex (FBY). Маркет хранит и упаковывает товары партнера, общается с покупателями и доставляет заказ.
•    Fulfillment by Yandex + (FBY+). Магазин может хранить товары на собственном складе, складе маркетплейса или сразу на обоих. Маркет упаковывает товары, общается с покупателями и доставляет заказы.

Помимо модели работы, на странице регистрации также необходимо указать основную информацию о магазине:
•    Город. Укажите город, где находится склад, с которого вы планируете отгружать товары. Если города нет в списке, выберете соседний. Если у вас есть склады в других населенных пунктах, можно зарегистрироваться несколько раз.
•    Бизнес-аккаунт. Если вы выберете старый бизнес-аккаунт, Яндекс.Маркет связывает новый магазин с теми магазинами, которые вы регистрировали раньше. Можно будет легко переключаться между магазинами и видеть по ним общую статистику. Если создать новый бизнес-аккаунт, связи со старыми магазинами не будет.
•    Название магазина.
•    Сайт. Если у вас нет сайта, это поле можно оставить пустым.
•    Контактные данные сотрудника магазина, с которым можно связаться по вопросам размещения на маркетплейсе.

Для продажи на Яндекс.Маркете нужно заключить договор-оферту с площадкой. Составьте электронное заявление и отправьте его на проверку, которая занимает до двух дней. Результаты проверки придут на почту, которую вы указали при регистрации. Если заявление утвердят, на странице Юридические данные появится статус «Заявление одобрено».

Загрузка товаров в систему


Для старта продаж нужно будет также добавить каталог товаров и прайс-лист. Для подготовки каталога используйте XLS-шаблон, YML файл, добавьте товары вручную в личном кабинете или отправляйте запросы через партнерский API. Учитывайте, что габариты и вес товаров должны быть не более 120 × 80 ×220 см, 100 кг.
После этого загрузите цены. Учитывайте, что цены применятся только для товаров, у которых на странице “Товары → Каталог” указан статус “Можно продавать”. Вы можете передавать цены на странице товара, в Excel- или YML-файле. На маркетплейсе цены товаров постоянно меняются, поэтому регулярно проверяйте рекомендации и обновляйте свои цены.Самые быстрые способы обновления цен — разместить файл с ценами по ссылке (30 минут) или использовать API (моментально).

 

После одобрения договора с маркетплейсом добавьте склад и передайте информацию о товарах вместе с их ценами, количеством на вашем складе, весом и габаритами. Примерно за 6 часов данные обработаются и будут готовы к публикации на маркетплейсе. После этого вы сможете перейти к обработке заказов.

Настройка Яндекс.Маркет

На следующем этапе необходимо произвести настройку аккаунта и отправить его на модерацию. При наличии ошибок предоставляется 6 попыток на внесение исправлений в соответствии с причиной отказа.

Настройки вносятся на странице «Подключение». Нужно произвести настройку в каждом пункте представленного списка.

После одобрения уведомление приходит на электронную почту, указанную при регистрации. Статус модерации магазина можно увидеть над панелью управления после авторизации.

Аналитика

Маркетплейс разработал специальный сервис для продавцов - «Яндекс. Маркет Аналитика». Партнеры предоставляют сведения о своих заказах, а в ответ получают доступ к информационным отчетам о наиболее востребованных товарах, ценах и т.д, с которыми можно ознакомиться в ЛК. Объем полученных сведений определяется долей магазина на рынке. С изготовителями продукции работа сервиса строится по другой схеме. Обновление информации производится ежедневно. Ситуация на рынке за текущий день будет доступна спустя 48 часов.

Система предусматривает 5 уровней доступа к информации. Самый низкий уровень могут получить магазины, доля которых составляет менее 0,2 процентов в конкретной категории. Прежде они могли отслеживать лишь собственную долю в определенном сегменте рынка, а сейчас возможности начального уровня расширены и включают еще 4 отчета.

«Яндекс.Маркет Аналитика» позволяет оптимизировать продажи, оценить спрос на продукцию в разных регионах, добавить в ассортимент товары, пользующиеся популярностью, изменить стратегию ведения бизнеса и составить более эффективный план продаж.

Тарифы

Маркетплейс сотрудничает с партнерами без обязательной абонентской платы. Размер стоимости размещения складывается из выбранных услуг, которые предоставляет площадка. Комиссионный сбор составляет за продажу 2 процента, независимо от оборотов магазина. Логистика и эквайринг оплачиваются отдельно в зависимости от выбранной модели работы с маркетплейсом.

Обработка заказов

Продавец выбирает наиболее подходящую модель работы из предложенных:

  • FBY. Товарные единицы, имеющие стандартные габариты обрабатываются за 30 р, крупногабаритные товары (Д+Ш+В = 150 см) и позиции весом более 15 кг – за 150 р. Дополнительно в стоимость включено хранение на складе до 61 суток с момента поставки.
  • FBY+. Товары, реализованные под заказ со склада поставщика, оплачиваются при обработке по 15 р.за единицу. Если вес груза составляет 15-20 кг, стоимость обработки - 150 р. При работе с товарами, продающимися со склада торговой площадки, применяется система оплаты, аналогичная модели FBI.
  •  FBS. Фиксированная стоимость обработки в сортировочном центре – 15р, независимо от веса и количества единиц.

Доставка до покупателя.

Эта услуга оплачивается в соответствии с габаритами груза. Возвраты производятся по стоимости стандартной доставки:

  • FBY и FBY+. Товар с суммой габаритов менее 150 см и массой до 15 кг доставляется за 30 р, крупногабаритный – за 150 р.
  • FBS. Стоимость аналогичных услуг составляет 50р и 250 р соответственно.

За что могут наложить санкции

При нарушении правил площадки магазин отключают от сервиса. О допущенных ошибках можно узнать в ЛК, выбрав раздел «Отчет об ошибках качества». Санкции применяются в следующих случаях:

  • дублирование магазинов (совпадение ассортимента, услуг, цен при торговле в одном регионе, совпадение реквизитов, владельцев);
  • превышение максимального количества ошибок за 30 дней (более 1 критичной ошибки или ее повторение, не пройдено 20 процентов проверок);
  • проблемы на сайте партнера (отсутствие доступа, обнаружение вирусов);
  • название магазина нарушает требования маркетплейса;
  • отсутствие сертификатов, лицензий, подтверждающих качество продукции;
  • допущено несколько однотипных ошибок в разных предложениях партнера.
Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Халилова Гузель
Автор: Халилова Гузель
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (6)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога