Как начать продавать на OZON: требования к продавцам, выгрузка товаров, пошаговая инструкция

25 октября 2021 г.
30708
1
4.7 из 5 (44)

Ozon – один из популярных российских маркетплейсов. Многие производители хотят начать интернет-торговлю. И сейчас это возможно. Торговать на площадке может любой человек или компания. Очень долго с площадкой могли работать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. С 30 сентября 2021 года Ozon открылся и для самозанятых, которые производят уникальную продукцию. Давайте разберемся, как продавать на «Озон».

Содержание статьи:

Ежемесячная аудитория площадки насчитывает 80 миллионов человек, а каждую минуту совершается порядка 250 заказов.

Как начать продавать на Ozon?

Шаг 1. Регистрация на Ozon в качестве продавца

Регистрация на площадке и организация продаж на маркетплейсе — дело не очень сложное. Если вы не знаете, как продавать на «Озон», вы можете воспользоваться услугами официального технологического партнера Ozon, либо сделать все самостоятельно.

Для начала вам необходимо:

Читайте по теме: Агрегатор маркетплейсов LK.MARKET переведет с родного на русский легко и без нагрузки
Агрегатор маркетплейсов LK.MARKET переведет с родного на русский легко и без нагрузки
  • Зайти на Seller.ozon.ru и найти кнопку для регистрации

    Это несложно: в шапке размещена кнопка «Войти». Нажмите на нее и выберите «Зарегистрироваться».

  • На странице регистрации ввести имя, фамилию, корректный адрес почты

    Придумайте сложный пароль и подтвердите согласие с обработкой персональных данных.

  • Подтвердить email

    Перейдите в почту, откройте письмо от Ozon Seller и нажмите «Подтвердить почту».

  • Завершить регистрацию

    Укажите, откуда вы будете продавать, какую организационную форму будете использовать, введите необходимые данные (например, ИНН).

  • Выбрать сферу деятельности (если это возможно), регион, а затем придумайте и введите название своего будущего магазина
  • Заполнить информацию о себе или компании и загрузить сканы документов

    Вам нужно будет также указать платежные реквизиты — номер расчетного счета, на который вы будете получать деньги с продаж, и БИК банка. Обратите внимание: документы для продажи товаров на «Озон» проверяются в течение одного рабочего дня, но могут быть и задержки.

  • Выберите схему работы с Ozon.

    Селлерам доступны FBS и FBO. О них мы поговорим чуть позже.

  • Заполните товарные карточки и загрузите качественные фотографии.

    Обратите внимание: карточки тоже модерируются, поэтому важно, чтобы информация о товарах была заполнена полностью.

Продажа товаров через Ozon – дело несложное, если вы все правильно оформили. Чтобы продажи шли активно, вам стоит провести аналитику и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Шаг 2. Принятие оферты

После активации аккаунта необходимо прочитать и принять оферту.

Оферта – это договор между вашей компанией и Ozon. Без оферты маркетплейс не сможет продавать ваши товары и выплачивать вознаграждение.

Для того, чтобы принять оферту:

  1. Зайдите в личный кабинет. Откроется панель с офертой.
  2. Изучите оферту. Для перехода к ее следующему разделу используйте кнопку Далее.
  3. Нажмите "Принять оферту".

Шаг 3. Загрузка товаров

Теперь разберемся, как добавить товар на Озон для продажи. Есть несколько способов размещения товара на маркетплейс Озон:

  • Личный кабинет

    Если у вас небольшой ассортимент, товары добавляются по одному.

  • XLS-файл

    Если у вас много товаров, то можно добавить их через шаблон. Заполнив все те же характеристики через таблицу Excel. Скачать шаблон для заполнения можно в личном кабинете.

  • Через API

    Если вы хотите автоматизировать загрузку товаров.

Перед добавлением товара проверьте, есть ли он уже на Ozon. Тогда вам не придётся заполнять все данные о товаре вручную, и вы сможете сразу добавить своё предложение на его карточку.

На странице Товары → Добавить товар заполните:

  1. Основные характеристики

    (название, артикул, категория, ОВХ и так далее)


  2. Дополнительные характеристики 

    (свойства конкретной категории товара)

  3. Загрузите изображения товаров

    (на белом или светлом фоне в формате JPEG или PNG)


  4. Проверьте правильность

    (в случае, если указанные данные верны - нажмите "Добавить товар")

Шаг 4. Модерация

Новые товары и услуги проходят модерацию. Модераторы проверяют, что у позиции заполнены все нужные характеристики, описание и изображения соответствуют требованиям. Пока товар не пройдёт модерацию, его нельзя поставить на склад Ozon или указать количество на вашем складе.

Шаг 5. Выбор схемы работы с площадкой

От других маркетплейсов OZON отличается схемами работы. Их всего две, но они достаточно удобны и покрывают все потребности селлеров.

Первая схема — FBO (продажи со склада или фулфилмент)

  • Вы заранее отправляете товары на склад маркетплейса. Сколько именно товаров отправлять, решать только вам.
  • Товары хранятся на складе до момента заказа.
  • Как только у товара находится покупатель, сотрудники склада собирают заказ, упаковывают его и отправляют в собственную службу доставки.
  • Служба доставляет заказ в постамат, пункт выдачи или непосредственно покупателю, если тот выбрал курьерскую доставку.

Преимущества. Селлер не только экономит на транспортной упаковке, хранении, сборке заказов, но и исключает риски блокировки из-за просрочек. Всю ответственность за сроки доставки площадка берет на себя. Для того, чтобы работать по FBO, вам не нужно заводить электронную цифровую подпись и оплачивать электронный документооборот, если ваш товар не подлежит обязательной маркировке.

Обратите внимание: площадка берет комиссию за хранение на складе, если ваши товары имеют плохую оборачиваемость. Это срок, за который продается весь остаток в вашей категории. OZON делает прогноз продаж за отчетный период и рекомендует хранить на складе только определенный запас товаров. Условия «Озона» для продавцов достаточно выгодны, но даже крупный маркетплейс не может хранить товары вечно.

Склады «Озона» находятся в Новой Риге, Хоругвино и Твери (центральные). Есть также региональные — в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Казани. Товары на региональных складах доступны не всем покупателям.

Вторая схема продаж — FBS (или фулфилмент от продавца).

Вы можете выбрать одного из двух способов доставки - «OZON Логистика» или любая другая транспортная компания. Также есть возможность поставлять товары самостоятельно. Схема выглядит так:

  • Вы держите товар на собственном складе.
  • При оформлении заказа вы самостоятельно собираете и упаковываете его, затем отправляете в транспортную компанию.

Преимущества. Вы можете запустить продажи сразу, не дожидаясь размещения товаров на складе. Используете разные виды доставки, предлагая покупателям наиболее удобные варианты, отправлять товары по всей России из любой точки, продавать даже крупногабаритную продукцию и стройматериалы, а также товары с плохой оборачиваемостью. Однако вам придется самостоятельно думать о хранении, упаковке и сборке заказов, а также доставке. К слову, если будете пользоваться услугами сторонней компании, площадка компенсирует вам расходы на доставку крупногабарита и товаров.

Как вывести товар на OZON?

У начинающего селлера бывает много вопросов. Как добавить товар на OZON? Какие цены установить? Какую схему работы выбрать? Какие проценты возьмет площадка за размещение на сайте, хранение, доставку? Есть ли возможность сэкономить?

Несмотря на то, что маркетплейс делает все, чтобы селлерам было просто разобраться с условиями, сразу понять, как начать продавать на «Озон» свой товар, узнать все тонкости взаимодействия с OZON невозможно.

Видео по теме:

Что можно продавать на OZON?

Начинающие продавцы уверены, что можно выгодно продавать на Озоне практически любой товар: действительно, в каталоге маркетплейса представлены 24 категории, включающие весьма широкий ассортимент потребительского спроса:

Также предлагаем ознакомиться со списком товаров, которые выгодно продавать на маркетплейсах.

Однако есть ряд товаров, которые нельзя продавать через маркетплейс:

  • товары, для которых законодательно запрещен дистанционный формат торговли (табачные изделия и спиртные напитки, лекарства, оружие и пр.);
  • товары, оборот которых запрещен на территории РФ;
  • товары, защищенные патентом или торговой маркой, без разрешения правообладателя;
  • животные;
  • музейные ценности и драгоценные камни;
  • вещи, бывшие в употреблении.

Для отдельных категорий (интимные товары, автозапчасти, бытовая техника, детские товары, антиквариат) площадка потребует полный комплект сопроводительных документов – декларации и сертификаты соответствия, различные паспорта и свидетельства. Без них товар не допустят к продаже.

Только с собственного склада можно реализовывать заряженные аккумуляторные батареи для автомобилей, легковоспламеняющиеся жидкости и опасные грузы.

Преимущества и недостатки сотрудничества

Давайте разберём плюсы и минусы сотрудничества с площадкой:

Плюсы работы с Ozon Минусы работы с Ozon
Стать партнером маркетплейса относительно просто: достаточно выбрать, какие товары будете выгодно продавать на Озон, и правильно зарегистрироваться. Высокая комиссия, дорогие услуги (доставка, хранение, возврат).
Хороший целевой трафик. Особые требования к продавцам: площадка работает только с ИП или юридическими лицами.
Удобные и понятные инструменты маркетинга и анализа. Бренд продавца или производителя нередко «размывается» и остается за кадром.
Комиссия взимается только в том случае, если сделка закрыта, а товар доставлен до покупателя. Трудности в работе с технической поддержкой – многие продавцы отмечают формальный подход к решению сложных ситуаций.
Участие в тендерных закупках. Один формат для взаимозачетов – зачисление на р/с.
Возможность персонализации страницы (витрины), а также создания рекламных блоков. Сложности с возвратом невыкупленных позиций.
Площадка самостоятельно оплачивает внешнюю рекламу и «догоняет» тех, кто просматривал товарные страницы. Нельзя выбрать склад для хранения товаров (для модели FBO), да и сама приемка занимает много времени.
Интуитивно понятный личный кабинет, который подстраивается под продавца (к примеру, у самозанятых скрываются «лишние» пункты меню и разделы, которые видны для ИП или юридических лиц). Обязательный электронный документооборот (без него не «работает» фулфилмент маркетплейса).
Подробные отчеты об оплате и финансовая статистика. Кассовый разрыв – между продажей и начислением средств может пройти много времени.
Специальное приложение Ozon Seller для управления продажами с мобильных устройств. Частая смена условий сотрудничества и размера комиссий – к примеру, уже с 1 февраля 2022 года планируются новые «расценки».

Кроме этого, к плюсам работы с маркетплейсом можно отнести то, что OZON предлагает разные варианты сотрудничества: можно реализовывать свои товары или стать ритейлером, получить кредит на открытие пункта выдачи товаров и помогать маркетплейсу, либо присоединиться к реферальной программе.

Можно ли торговать на «Озон» без ИП?

Изменения в законодательстве и появление отдельной категории лиц – плательщиков НПД – заставили площадку скорректировать свои требования к продавцам. Представители плозадки пояснили, как продавать на Озон без ИП физическому лицу:

  1. Нужно иметь статус самозанятого, а также р/с в любом отечественном банке.
  2. Продавать можно товары собственного изготовления, если они не требуют маркировки, регистрации товарного знака и не попадают под акцизное законодательство.
  3. Сотрудничество возможно в двух форматах: FBS и RFBS. В первом случае товар хранится на складе продавца, а после получения заказа упаковывается и передается службе Ozon Rocket (именно она будет отвечать за логистику и доставку). Во втором случае вся ответственность за хранение, упаковку и своевременную доставку лежит на продавце, а маркетплейс выступает лишь в роли онлайн-витрины.
  4. Деньги за товар можно будет получить уже на следующий день, если воспользоваться услугой «Гибкий график выплат».

При этом комиссия площадки составит от 4 до 15% в зависимости от товарной категории. Если площадка не сможет отнести товар к существующим категориям, то комиссия составит 9%.

Если вы не знаете, как начать работать с Ozon с нуля, но хотите занять наиболее выгодную нишу, правильно представить свои товары аудитории и начать зарабатывать с первых же дней, воспользуйтесь нашей помощью. Наша компания — технологический партнер OZON, и мы хорошо знаем, как продавать на маркетплейсах, и как избежать ошибок.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
4.7 из 5 (44)
Популярные
По порядку
  1. Автор: Олег 17 мая 2022 г., 14:20

    Сколько статей столько и мнений, очень много информации приходиться переваривать начинающим продавцам, буквально собирать по крупицам в одну большую кучу, спасибо за статью, узнали немного нового, перелазили кучу сайтов, что-то на союзе селлеров, немного на ютубе и все говорят по разному.

    Ответить

Другие материалы по теме Ozon

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок