«СберМаркет» и «СберМегаМаркет»: в чем разница?

20 сентября 2021 г.
2966
0
2.3 из 5 (3)

Человек, который ни разу не пользовался сервисами Сбербанка, не сразу поймет, в чем разница между «СберМаркетом» и «СберМегаМаркетом». И если покупатель увидит отличие только в ассортименте и условиях доставки, то продавцы заметят гораздо больше.

Если говорить просто и о главном, «СберМаркет» - место, куда вы, как продавец, не сможете зайти. А вот на «СберМегаМаркете» вполне реально зарегистрироваться и начать торговлю.

Содержание статьи:

Чем отличается «СберМаркет» от «СберМегаМаркета»?

Прежде всего, это принципиально разные продукты Сбербанка. Они выполняют разные задачи и работают по разным бизнес-схемам.

«СберМаркет» - сервис, созданный непосредственно Сбербанком. Это своеобразная крупная служба доставки и инструмент для онлайн-заказа продуктов из крупных сетей - «Ашана», «Перекрестка», «Metro» и других. Это не маркетплейс, и сюда нельзя зайти как продавец. «СберМаркет» просто выполняет функцию онлайн-витрины для всех товаров сетевых магазинов и организуют доставку — в течение двух часов. По такой схеме он работает с 2013 года, а в период пандемии его популярность значительно возросла.

В чем разница между «СберМаркетом» и «СберМегаМаркетом»
В чем разница между «СберМаркетом» и «СберМегаМаркетом»

Читайте по теме: Как происходит сотрудничество KazanExpress с поставщиками и продавцами в личном кабинете
Как происходит сотрудничество KazanExpress с поставщиками и продавцами в личном кабинете

«СберМегаМаркет» - продукт, вошедший в экосистему Сбербанка в готовом виде. Изначально это был Goods.ru. Это крупный маркетплейс с огромным количеством категорий товаров и продавцов. Здесь смогут зарегистрироваться любые поставщики и производители, вне зависимости от типа товара.

Маркетплейс «СберМегаМаркет»
Маркетплейс «СберМегаМаркет»

На сайте «СберМегаМаркета» реализованы все инструменты для удобства покупателей и продавцов: здесь можно создать свою витрину, добавить товары в любые категории, добавить описания и фотографии, технические характеристики, условия продажи и доставки. Покупатели, в свою очередь, могут оставлять оценки и отзывы, искать товары в каталоге и с помощью запросов.

Таким образом, чтобы представить свои товары на «СберМаркете», вам нужно быть представителем крупной сети и договариваться со Сбербанком в индивидуальном порядке. Чтобы начать продавать на «СберМегаМаркете», достаточно пройти регистрацию на площадке в качестве продавца и добавить свои товары. Надеемся, что теперь вы понимаете, почему нельзя одновременно зайти на «СберМаркет» и «СберМегаМаркет», и в чем разница между этими двумя площадками.

«СберМегаМаркет»: вывод на маркетплейс вашего магазина

На «СберМегаМаркете» более 8000 продавцов, почти три миллиона товаров, а в день здесь делают порядка 50 тысяч заказов. Площадка охватывает фактически всю Россию, доставляя товары в 950 населенных пунктов страны.

Продавцам будет комфортно работать с сервисом: за заказы деньги выплачиваются два раза в неделю, вы вправе выставлять свои цены — никто не контролирует ценообразование, есть возможность хранить товар на собственном складе или складе «СберМегаМаркета», а также использовать разные маркетинговые инструменты — предоставлять кешбэк, менять цену в зависимости от спроса, участвовать в общих акциях, организовывать собственные. Наконец, площадка берет фиксированную комиссию (размер зависит от категории товара и составляет не менее 2% от стоимости), которую нужно выплачивать только при выкупе заказа.

«СберМегаМаркет» работает по четырем разным схемам, включая не совсем обычную: вы можете просто подключить имеющийся интернет-магазин, и заявки будут направляться вам напрямую.

Важно: продажи на «СберМегаМаркете» может начать только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (наличие ОКВЭД 47 обязательно). При этом у вас должно быть не меньше 10 розничных магазинов и возможность организации выдачи онлайн-заказов.

Таким образом, вывод на маркетплейс «СберМегаМаркет» доступен только опытным продавцам — тем, кто уже занимается розничной торговлей, имеет большой ассортимент, склады, а также возможность оперативной передачи по API данных о складских остатках и ценах.

Порядок регистрации на маркетплейсе

Продажа на «СберМегаМаркете»
Продажа на «СберМегаМаркете»

Если вы соответствуете требованиям площадки (то есть имеете не только статус, позволяющий вести розничную торговлю, но и владеете десятью магазинами), можете приступить к регистрации собственной онлайн-витрины на сайте. Для этого нужно перейти на страницу для партнеров (ссылку вы найдете в подвале главной, ее название - «Приглашение к сотрудничеству»), ознакомиться с основными условиями и заполнить форму заявки. Вам нужно указать:

  • основную категорию товаров, которыми вы торгуете (то есть у вас должна быть определенная специализация);
  • адрес сайта (если он у вас есть);
  • полное наименование компании;
  • ИНН;
  • ваше имя;
  • адрес электронной почты (указывайте действующий) и номер телефона (если хотите отвечать на звонки);
  • систему налогообложения (доступна любая);
  • регион, в котором находится головной офис вашей компании;
  • способ подключения к «СберМегаМаркету».

Поставьте галочку под формой и нажмите на кнопку. Заявку обработают в ближайшее время, после чего выдадут подробные инструкции. Конкретный порядок запуска продаж зависит от вашего формата и выбранной схемы сотрудничества.

Как подключиться к «СберМегаМаркету»?

Вы можете сделать все самостоятельно: загрузить документы, предоставить доступ к API и наладить обмен данными с площадкой, выставить свои товары, добавив описания и фото. Это долго.

У «СберМегаМаркета» есть немало партнеров, которые организуют запуск продаж на маркетплейсах и могут сделать все за вас. Партнера вы можете выбрать непосредственно при оформлении заявки — делайте это внимательно, чтобы сократить сроки.

Выберите нас — и получите квалифицированную помощь

Работа с маркетплейсами требует определенных знаний и опыта. Сразу изучить особенности работы площадки, выяснить, как именно здесь начинать торговлю, и легко зарегистрироваться может только человек, знакомый с темой. Если у вас нет времени и возможности вникать в подробности, лучше всего обратиться в нашу компанию. Мы проведем регистрацию за вас и подключим ваши магазины к «СберМегаМаркету» в короткие сроки. 

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Дина Насыбуллина
Автор: Дина Насыбуллина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
2.3 из 5 (3)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога