Как запретить незаконно пользоваться товарным знаком на маркетплейсе?

1 июля 2022 г.
1406
0
5 из 5 (1)

Интеллектуальное пиратство – бич общества цифровой реальности. Не обошли нарушители авторских прав и сферу онлайн-коммерции. Откровенно незаконное или спорное использование товарных знаков на маркетплейсах – обычное дело. Разберемся, что же такое товарный знак в правовом и коммерческом аспекте, какую роль он играет в онлайн-торговле и как наказать людей, которые присваивают интеллектуальную собственность, получая в результате доход и лишая прибыли законных правообладателей.

Содержание статьи:

Товарный знак – что это такое

Товарный знак, он же торговая марка (англ. trade mark) – текстовое или графическое обозначение, которое выделяет товар или услугу на фоне аналогов. Для услуг также используется термин «знак обслуживания». Товарный знак должен быть надлежащим образом зарегистрирован. В каждом государстве существует отдельная система товарных знаков.

В России регистрацией, перерегистрацией и охраной товарных знаков занимается Федеральное агентство по охране интеллектуальной собственности, для простоты именуемое Роспатент.

В практике международной торговли действуют положения Парижской конвенции 1883 года, призванной охранять промышленную собственность, и более поздними актами. Международные патентные акты не имеют прямой юридической силы в России, в спорах суды руководствуются прежде всего положениями национального патентного права.

Читайте по теме: Лучшие маркетплейсы для продажи сельскохозяйственных товаров
Лучшие маркетплейсы для продажи сельскохозяйственных товаров

Товарные знаки на маркетплейсах

Ценность товарного знака для онлайн-торговли сомнению не подлежит. Изделия с обозначением TM более узнаваемы, пользуются доверием покупателей, продаются быстрее и дороже. Но беда приходит оттуда, откуда не ждали. На маркетплейсах появляются ловкачи, которые выкладывают карточки товаров с тем же или очень похожим товарным знаком и пожинают плоды чужой славы.

Казалось бы, правообладателю нужно написать в техподдержку площадки, предъявить патент, и вопрос решится в течение нескольких дней. Но не всё так просто.

Подводные камни борьбы с контрафактом

Примеры безнаказанности правонарушителей из практики юристов, занятых патентным правом
Примеры безнаказанности правонарушителей из практики юристов, занятых патентным правом

Практика юристов, занятых патентным правом, выявила как минимум пять примеров безнаказанности правонарушителей. С наскока вывести на чистую воду их не удаётся:

  1. Товарный знак не действителен на территории России. Типичная ситуация с известными международными брендами. Марка у всех на слуху, логотип на виду, но в реестрах Роспатента они не значатся. Далее возможны два варианта – или на маркетплейсе торгуют несколько пользователей незарегистрированных марок, или кто-то из них окажется ловчее остальных. В таком случае даже эксклюзивный контракт с продавцом окажется бессильным – свидетельство Роспатента у конкурента старше.
  2. Знак на территории России занят компанией-сквоттером, буквально - «самовольным поселенцем». Сквоттеры регистрируют на себя торговые марки, интернет-домены, звучные аккаунты в социальных сетях, чтобы выгодно их перепродать. Тут уже дело в том, готовы ли вы перекупить торговую марку за деньги, которые за неё просят.
  3. Истек срок действия торговой марки. Роспатент не напоминает правообладателям о том, что срок подходит к концу. При этом продление разрешено лишь в последний год, раньше это сделать нельзя. За десять лет может случиться всякое, вплоть до банкротства или ликвидации правообладателя. Если товарный знак просрочен, его придется регистрировать заново, причем не факт, что вас не опередят конкуренты.
  4. Марка зарегистрирована не на те товары. Типичная ситуация при регистрации знака сразу на много разных товаров. Роспатент не обязан распространять действие знака на весь ассортимент, заявка может быть удовлетворена частично.
  5. При регистрации знака допущена ошибка, или он слишком похож на другой товарный знак. Ситуация щекотливая, поскольку достоверность товарного знака может определить лишь недешевая экспертиза, проведенная сертифицированным экспертом – патентным поверенным.

Хрестоматийный пример ошибок при регистрации товарного знака – внесение в одну заявку сразу нескольких изображений или двух одинаковых слов на латинице и кириллице. Заявитель уверен, что таким образом защищает сразу все логотипы или оба названия. Но для регулятора объектом защиты становится ВСЁ поле графического контента. По отдельности логотипы или слова уже не являются защищенными объектами.

В чем проявляется нарушение авторских прав

Если вы убедились, что ваш товарный знак не подпадает ни под один приведенных выше примеров, можно приступать к оценке допущенных конкурентами нарушений. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • степень визуального сходства изображений – они могут быть полными копиями или напоминать друг друга в деталях или общим стилем;
  • однородность ваших с соперником товаров;
  • время появления и торговая активность нарушителя на площадке.

При экспертной оценке выделяется много нюансов визуального сравнения надписей и логотипов, но на «любительском» уровне достаточно определить, какова вероятность того, что покупатель невольно перепутает товары правообладателя и нарушителя.

Если название бренда написано одними и теми же буквами, но разными шрифтами или в разных регистрах (прописными и строчными буквами), это практически полное совпадение. Если есть буквенные различия – вопрос становится спорным. Взять например, люксовый автомобильный бренд Infiniti. Тут изюминка в том, что на конце стоит буква i вместо нужной по правилам английской орфографии буквы y. Если кто-то начнет торговать автомобильными аксессуарами под маркой Infinity, у представителей Японии могут появиться вопросы.

Если вы размещаете логотип на футболках, а конкурент – на толстовках, то это – плагиат. Если же он шьёт сумки – перепутать два разнородных товара сложно – явного воровства товарного знака не прослеживается. Обычно приходится искать прецеденты в судебных хрониках.

Согласно статье 1484 Гражданского кодекса РФ, нарушением является не только продажа товара под чужим логотипом, но и сам факт предложения товара на маркетплейсе. Правообладателю или его представителям нет необходимости проводить контрольную закупку для разоблачения нарушителя.

Единственная ситуация, когда может понадобиться контрольная закупка – параллельная продажа конкурентом и брендовых, и контрафактных товаров. Тут торгового «пирата» нужно вывести на чистую воду, чтобы он не дискредитировал бренд.

Проблема оптовиков и перекупщиков

В практике патентных юристов встречались случаи, когда доверитель торговал на маркетплейсе брендовым товаром, закупая его у оптовика или напрямую у производителя. Через некоторое время оптовик, оценив перспективы продаж на раскрученной площадке, выходил туда сам. Вправе ли продавец № 1 по-прежнему использовать товарный знак, который ему формально не принадлежит?

По мнению экспертов – да, вправе, если только отношения между партнерами не испортились на фоне возникшей конкуренции. Впрочем, в таком случае оптовику проще прекратить отгрузки, чем блокировать право на использование товарного знака. Когда складской запас у перекупщика кончится, наступит естественное исчерпания права на товарный знак (статья 1487 ГК РФ).

Если брендовый товар легально куплен в России для перепродажи внутри страны, то перекупщик вправе и вовсе не испрашивать разрешения на использование товарного знака на маркетплейсе. Для ввезенных из-за границы изделий согласие правообладателя формально необходимо, хотя не вполне ясно, как это согласуется с официально разрешенным в 2022 году «параллельным импортом».

СМИ сообщают, что ведущие маркетплейсы России продумывают схемы сотрудничества с иностранными брендами, прекратившими или свернувшими торговлю в России. Эксперты полагают, что это поможет избежать откровенной анархии в части защиты зарубежных торговых марок.

Большинство продавцов, выходящих на маркетплейсы, лояльны к присутствию там своих дилеров. Их мало беспокоит конкуренция. Больше их волнует недостаточно качественное обслуживание клиентов, ошибки при оформлении карточек товара и в исполнении гарантийных обязательств.

Если вы торгуете исключительно в розницу, а в качестве конкурента появился ваш оптовик, снижающий цены, можно отправить претензию в техподдержку площадки, но шансов на её удовлетворение немного – нарушения авторских прав тут не прослеживается.

Как блокировать нарушителя, если вы кругом правы

Закончим разбирать взаимоотношения оптовиков и перекупщиков и посмотрим, что же делать «честному правообладателю», если никак не связанный с ним конкурент выложил на маркетплейс карточки с аналогичным или похожим логотипом и торгует однородным товаром.

Тут перед собой можно поставить две программы – “минимум” и “максимум”.

Первая не предполагает взыскания с нарушителя денежной компенсации, вас устроит удаление спорных товаров с продажи. Первый и обычно достаточный шаг в таком случае – направление претензии в службу технической поддержки торговой площадки. Текст претензии можно набросать в чате поддержки или отправить файлом на почту. В претензии нужно перечислить:

  • регистрационный номер товарного знака и ссылку на него в реестре Роспатента;
  • ссылки на спорные карточки товаров нарушителя;
  • юридически обоснованное требование о снятии спорных артикулов с продажи.

Обычно маркетплейс не затягивает с разрешением подобных конфликтов. По законодательству площадка может ответить за нарушения авторского права совместно с непосредственным нарушителем, а лишние траты и репутационные риски ей не нужны. Главное, чтобы претензия была составлена грамотно, и её не отклонили по формальным основаниям.

Скорость реакции сотрудника техподдержки варьируется в зависимости от площадки. Техподдержка “Озона” начинает разбираться с вероятным нарушителем практически сразу, на Wildberries блокировка может занять несколько дней или даже пару недель. Проявляет себя порой и человеческий фактор, когда клиентские сообщения в чате поддержки попросту теряются, и пользователь вынужден отправлять запрос повторно.

Досудебный порядок решения споров

Отказ площадки в удовлетворении претензии не означает, что пора бессильно опускать руки. Маркетплейс, как и вы, работает в правовом поле, которое предполагает механизм разрешения конфликтных ситуаций.

Если обращение в поддержку не принесло ожидаемого результата, компании направляется досудебная претензия. Она составляется по правилам арбитражного делопроизводства. Без досудебной претензии нельзя сразу обратиться в арбитраж. Срок ее рассмотрения – один месяц.

Содержание досудебной претензии, как и иска в арбитражный суд, должно быть тщательно выверено, поскольку любая неточность трактуется в пользу ответчика.

Если обращение в поддержку не помогло, составляется досудебная претензия
Если обращение в поддержку не помогло, составляется досудебная претензия

Вот что содержится в досудебных претензиях:

  1. Отправитель — правообладатель;
  2. Получатель — маркетплейс;
  3. Копия – нарушителю;
  4. Детальное описание допущенного нарушения;
  5. Сведения о пострадавшей торговой марки из реестра Роспатента;
  6. Обоснование идентичности товарных знаков;
  7. Обоснование родства товаров (услуг);
  8. Требования правообладателя — заблокировать отдельные артикулы, заблокировать учетную запись, выплатить материальную компенсацию;
  9. Обоснование мер, которые планируется принять при неисполнении требований;
  10. Ссылки на нормативные акты и арбитражную практику;
  11. Приложения — копия свидетельства на товарный знак, материалы фиксации нарушений, экспертные заключения (при наличии).

Претензия высылается по почте по адресу площадки, указанному на официальном сайте. Заказное письмо лучше отправить с описью вложения. Название и адрес маркетплейса стоит проверить на портале ФНС.

Возможна отправка досудебной претензии по системе электронного документооборота с использованием ЭЦП.

Программа максимум

В подавляющем большинстве случаев обоснованные судебные претензии правообладателей юристы торговых площадок удовлетворяют, и товар снимается с продажи, а иногда блокируется учетная запись нарушителя целиком. Но случается и так, что этого мало, в основном, по таким причинам:

  • значительные материальные потери из-за пиратской торговли;
  • трудно восполнимый ущерб репутации торговой марки из-за продажи откровенных низкосортных подделок;
  • демонстративное игнорирование нарушителем досудебной претензии и попыток решить дело миром.

Законодательство вообще не считает обязательным доказывать убытки в патентных спорах, компенсацию можно отсудить, просто доказав факт нарушения. Статья 1515 Гражданского кодекса предполагает три варианта подсчета компенсации:

1. Денежная выплата от десяти тысяч до пяти миллионов рублей;

2. Двойная стоимость выявленной контрафактной продукции;

3. Двойная стоимость регистрации торговой марки на момент вынесения судебного решения;

Величина компенсации в рамках первого пункта определяется судом исходя из конкретных обстоятельств дела.

Кто платит за контрафакт

Если первичную претензию вы направляете в техническую поддержку маркетплейса, а досудебную посылаете и юристам площадки, и своему сопернику, то в арбитражном процессе правообладатель обычно сражается непосредственно с нарушителем патентного права. Маркетплейс может быть привлечён в качестве соответчика, но на практике судьи считают площадки посредниками, которые не несут прямой ответственности за недобросовестность игроков.

Особой радости правообладателям такая практика доставить не может, но приходится мириться с тем, что есть. Если у проигравшего суд нарушителя больше нет аккаунта и товара на площадке, а территориально он находится на другом конце страны, компенсацию можно не получить никогда. О возможности такого развития событий забывать не стоит.

Заключение

Товары с зарегистрированным товарным знаком пользуются повышенным спросом у посетителей маркетплейсов. Недобросовестные продавцы торгуют контрафактом, нанося правообладателям материальный и репутационный ущерб. В большинстве случаев для блокировки товаров нарушителя достаточно обращения в техподдержку площадки. Если эта мера не принесла плодов, следует направить досудебную претензию в юридический отдел маркетплейса и компании-нарушителю.

Если правообладатель в результате неправомерных действий нарушителя потерпел убытки, он может рассчитывать на денежную компенсацию. Выплачивать её добровольно как-то не принято, обычно приходится обращаться с иском в арбитражный суд. Согласно практике последних лет, судьи предпочитают взыскивать ущерб с нарушителей и не привлекают к ответственности маркетплейсы за грехи участников площадки.

Защита авторских и смежных прав – достаточно специфическая отрасль юриспруденции, её тонкости незнакомы большинству предпринимателей. Если вам нужно защитить торговую марку, привлечь к ответу нарушителей ваших прав или ответить на необоснованные претензии правообладателей, эксперты нашей компании могут помочь.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Категории:
Метки:
Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок