Основные ошибки при отгрузке товаров на склады маркетплейсов

Редактор 27 ноября 2020 г. 375 Маркетплейсы,  Ozon

Доставка продукции на склад маркетплейса – один из важнейших моментов сотрудничества с площадкой. Своевременное пополнение резерва на складах исключает задержки с поставками по заказам покупателей. У каждой торговой площадки есть собственная система работы со складами и партнерами.

Основные ошибки при отгрузке товаров на склады маркетплейсов

Однако поставщики иногда сталкиваются с целым рядом проблем на данном этапе. Причиной затруднений с доставкой являются типичные ошибки, которые допускают ритейлеры из-за неправильной организации процесса подготовки и отгрузки товаров или незнания условий договора. Рассмотрим проблемные ситуации, которые возникают у поставщиков чаще всего.

Ошибка № 1 – Несоблюдение графика поставок

Склады маркетплейсов принимают товары от партнеров лишь в установленные дни и в строго определенное время. Если вы организуете доставку в другой день или позже указанного времени, груз не примут. Придется ждать следующего приемного дня. Это может негативно отразиться на работе с заказами, ведь не каждый клиент согласится ждать, когда есть возможность приобрести аналогичный товар у конкурента.

Ошибка № 2 – Неправильный анализ продаж

Отгрузка товаров на склады интернет-платформ должна производиться по мере уменьшения остатков. Для этого важно регулярно проводить анализ продаж и следить за количеством резерва. Недостаток, как и избыток продукции на складе, может стать причиной убытков из-за расходов на складскую аренду и потери клиентов в результате длительного ожидания заказов.

Читайте также:

Доступна новая услуга - фулфилмент

Ошибка № 3 – Нарушение требований к упаковке

Каждый маркетплейс предъявляет свой перечень требований к упаковке продукции, которая поступает на склад. У некоторых площадок есть определенные условия к упаковке товаров по категориям, другие - акцентируют внимание только на особенностях упаковки хрупких изделий, жидкостей и крупногабаритных товаров.

К стандартным требованиям можно отнести наличие индивидуальной упаковки, дополнительная защита хрупких грузов, сдача продукции в коробах или на паллетах в зависимости от габаритов и общего веса поставки. Коробки должны быть прочными и соответствовать установленным размерам. Они не должны быть вскрыты, деформированы, собраны из нескольких коробок.

Полный список требований торговой платформы поставщики могут найти на сайте маркетплейса, с которым сотрудничают. Если будет нарушен хотя бы один из пунктов требований, продукцию не примут на хранение.

Ошибка № 4 – Отсутствие маркировки или ее неправильное нанесение

При передаче груза сотрудникам склада обязательно проверяется наличие маркировки на товарах и на упаковке. При отсутствии маркировки товар вернут поставщику. Маркировка должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукции;
  • указание страны и изготовителя;
  • юридический адрес компании;
  • дата выпуска;
  • габариты продукции
  • цвет;
  • состав;
  • знак ЕАС;
  • срок гарантии.

Кроме того, обязательным условием является нанесение штрих-кода. Недостаток информации на маркировке также может стать причиной отказа в принятии груза на склад, поэтому перед отгрузкой нужно внимательно проверять наличие маркировки и ее соответствие требованиям маркетплейса.

Ошибка № 5 – Отсутствие или неправильное оформление сопроводительной документации

После того как количество и ассортимент продукции для отгрузки определен, нужно подготовить сопроводительные документы. Для передачи товара на склад маркетплейса, потребуется универсальный передаточный документ (УПД-2). Он составляется в системе электронного документооборота (ЭДО). На площадках можно найти подробную инструкцию по заполнению этого документа. Ошибки в данных, содержащихся в УПД-2, часто являются причиной отказа в принятии груза на склад.

В момент отгрузки нужно предоставить товарную накладную с перечнем товаров, указанием даты и времени отгрузки продукции.

Ошибка № 6 – Отсутствие пропуска или неточности в данных

Пропуск для водителя создается заранее в личном кабинете маркетплейса. В нем нужно точно указать данные, так как отсутствие даже одной буквы или цифры в номере машины станет причиной того, что вам не удастся сдать груз. Если вы работаете с транспортной компанией, то сведения для формирования пропуска надо предварительно уточнить у представителя перевозчика.

Ошибка № 7 – Несоответствие фактического количества коробов информации в документах

Иногда поставщик привозит товары на склад и в момент сдачи обнаруживает, что одного или нескольких коробов не хватает. Такая ситуация может произойти, если вы торопитесь с отгрузкой и не успеваете проверить и пересчитать все загруженные короба. Чтобы такого не случилось, лучше готовиться к отгрузке заранее.

Решение всех проблем – услуга Фулфилмент от компании СеллерМАРКЕТ

Сталкиваясь с различными препятствиями при отгрузке товаров на склады, ритейлеры испытывают массу неудобств. Особенно это касается тех поставщиков, которые сотрудничают с несколькими площадками, предъявляющими собственные требования к упаковке, оформлению документов и условиям доставки. У партнеров просто возникает путаница, а процесс поставок превращается в бесконечную полосу препятствий.

Компания СеллерМАРКЕТ предлагает своим клиентам новую услугу Фулфилмент, которая полностью избавляет от проблем с поставками на маркетплейсы. Воспользуйтесь предложением, и опытные сотрудники СеллерМАРКЕТ сделают всю работу за вас. С этой услугой вам не надо беспокоиться об упаковке, подготовке продукции, маркировке, оформлении документов и доставке продукции до склада торговой площадки.

Фулфилмент – это полный комплекс мероприятий по доставке и логистике. Вам не придется нанимать курьеров, упаковщиков, дополнительных сотрудников, арендовать склад. Фулфилмент освобождает предпринимателей от множества забот и дает гарантию своевременной доставки продукции на склад маркетплейса.

Еще одно преимущество, которое получают наши клиенты – снижение расходов. Стоимость услуги за единицу товара – от 50 рублей. Это значительно меньше, чем стоимость аренды склада, оплата работы сотрудников, покупка материалов для упаковки, издержки на транспортировку. Тем более, что в случае сотрудничества с СеллерМАРКЕТ, клиент получает гарантию принятия груза на склад маркетплейса.

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Категории: Маркетплейсы
Редактор

113 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 1

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Ozon

Наймите продавца онлайн

Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества по объективной цене для работы в российских и зарубежных маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже стремитесь кратно нарастить продажи?
Тогда кликните по ссылке ниже и заполните нужный бриф (каждый займет у вас ~2 минуты):
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
На регистрацию и развитие продаж в 30 маркетплейсах
Имя
Телефон
ОТПРАВИТЬ
Перезвоним в ближайшее время в рабочие часы