Маркетплейс как он есть: дюжина полезных советов новичкам

9 июня 2021 г.
127
0
5 из 5 (1)

Электронные торговые площадки сейчас на пике популярности у начинающих бизнесменов, и неспроста! Низкий порог входа, минимальный стартовый капитал, простота и удобство регистрации – очевидно привлекательный вариант для старта в бизнесе.

Но чтобы стабильно получать прибыль, а не разочарованно подсчитывать убытки, нужно знать основные условия успешной торговли на маркетплейсах. В помощь «чайникам» e-коммерции – 12 базовых рекомендаций от нашего эксперта Анны Шафигуллиной.

У новичков часто возникают трудности как при выходе на торговую площадку, так и в процессе работы на маркетплейсе. Анна Шафигуллина, руководитель направления маркетплейсов компании «СеллерМАРКЕТ», рассказала о самых важных условиях для успешного старта.

1. Выбор товара. 

Перед выходом на площадку нужно изучить рынок и узнать, что продается быстрее и наиболее популярно на конкретном маркетплейсе. Если товар интересен широкой аудитории, шансы на его реализацию всегда выше, даже если бренд новый и еще не знаком потенциальным заказчикам. Яркий пример – детская одежда. Кроме того, учитывайте сроки хранения изделий и влияние сезонности на спрос. Эти факторы могут существенно повлиять на прибыль - невостребованные товары придется реализовывать ниже их себестоимости.

2. Правильный выбор торговой площадки.

В некоторых случаях товары не продаются из-за высокой конкуренции на маркетплейсе и присутствия огромного количества известных брендов с аналогичными предложениями. Необходимо оценить, на какой из платформ уровень конкуренции в конкретном сегменте ниже. При этом товар должен входить в одну из основных категорий площадки.

3. Выбор оптимальной схемы работы.

Как правило, маркетплейсы предлагают партнерам одну из двух основных схем: фулфилмент или работа со своего склада. Каждая компания выбирает наиболее приемлемый для себя вариант. Если нет собственного склада и возможности самому работать с заказами, вам подойдет фулфилмент. В этом случае прием заказов, хранение товаров и доставка их покупателям осуществляется силами маркетплейса.

4. Размеры комиссионных сборов.

У каждой площадки своя система расчетов с поставщиками. Некоторые устанавливают фиксированную комиссию, другие - берут оплату в зависимости от количества реализованного товара. Кроме того, при работе по схеме «фулфилмент» оплата за услуги площадки будет выше.

5. Узнайте о системе расчетов.

Если оплату за заказ принимает маркетплейс, у поставщиков пропадает необходимость использовать онлайн-кассы, что значительно упрощает работу.

6. Заранее ознакомьтесь с требованиями площадки.

Маркетплейсы в большинстве случаев работают с юридическими лицами и ИП. Поэтому вам необходимо предварительно зарегистрировать компанию или получить статус индивидуального предпринимателя. Кроме того, у площадок есть ряд дополнительных требований, за невыполнение которых предусмотрены штрафные санкции, а в некоторых случаях – блокировка личного кабинета.

7. Грамотно составляйте описания товаров.

При онлайн-покупке клиент не может увидеть товар в реальном размере, физически оценить его форму, объем, качество. Именно поэтому в описании нужно перечислить все важные детали, выделить уникальные элементы, которых нет у конкурентов. Карточка товара отражает все характеристики изделия. Можно отметить, как пользоваться продуктом, ухаживать за ним. Вероятность показа товара по запросу клиента в поисковой системе также зависит от правильного оформления названия и SЕО-оптимизации описания.

8. Добавляйте качественные фото и видео.

Каждая площадка предъявляет особые требования к фотографиям товаров. Чтобы сделать качественные снимки для маркетплейса, лучше воспользоваться услугами специалистов. В карточке нужно размещать несколько фотографий, ведь клиент должен увидеть изделие со всех сторон. Если есть мелкие, но важные детали, их необходимо сфотографировать крупным планом. Для лучшей наглядности товар можно продемонстрировать на видео. Так потенциальные покупатели смогут увидеть, как, например, платье смотрится на модели, декор - в интерьере и т.д.

9. Особое внимание уделите продвижению товара. Многие маркетплейсы располагают набором инструментов для продвижения товаров. Используйте все доступные возможности: 

  • участие в рекламных кампаниях площадки; 
  • применение системы скидок и бонусов; 
  • предложение сопутствующих товаров из своего каталога в карточках (покупатель увидит не только интересующий товар, но и ряд аналогичных или составляющих комплект с данным изделием); 
  • баннеры в определенных разделах каталога площадки (услуга, которую маркетплейсы предоставляют за отдельную плату)

Продвигать товары можно с помощью социальных сетей, блогов. Размещая в своем интернет-магазине ссылку на карточку товара на маркетплейсе, вы перенаправите клиентов на данный ресурс. В результате все продажи будут проходить через площадку, а покупатели смогут узнать о ваших предложениях и скидках на популярных маркетплейсах. 

10. Регулярно анализируйте продажи. Некоторые инструменты для проведения аналитики продаж есть в личном кабинете партнера. Однако лучше использовать и специальные программные продукты для более качественного анализа. Так вы сможете понять, какие товары продаются лучше, а какие позиции не пользуются спросом, как часто клиенты посещают страницы вашего каталога и какой процент посетителей оформляет заказы. Эта информация поможет вам скорректировать каталог и оптимизировать поставки на склады маркетплейса, чтобы увеличить продажи.

11. Строго соблюдайте правила упаковки и сроки поставки. Если упаковка не соответствует требованиям площадки, на ней отсутствует маркировка, наименование или упаковочный материал не соответствует типу товара, партию не примут на склад. В результате могут возникать задержки с доставкой заказов покупателям. Подобная ситуация возникает и у тех, кто пропускает дату очередной поставки.

12. Активно работайте с отзывами. Для новых клиентов, не знакомых с вашим брендом, мнение других покупателей, которые уже приобрели этот товар, часто становится главным фактором принятия решения о покупке. От количества положительных отзывов во многом зависит объем продаж и продвижение бренда. Обязательно отвечайте людям, которые не поленились отставить вам отзыв или задать какой-то вопрос. Работайте и с негативными откликами - это может изменить мнение покупателя, повысит общее доверие к бренду. Чтобы отзывов становилось больше, используйте систему бонусов и другие поощрительные приемы для аудитории.

Эти простые и практичные рекомендации помогут любому предпринимателю успешно стартовать и развивать бизнес на торговой площадке, минуя трудности, как правило, поджидающие новичков на маркетплейсах.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Редактор
Автор: Редактор
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Наймите продавца онлайн

Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества по объективной цене для работы в российских и зарубежных маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже стремитесь кратно нарастить продажи?
Тогда кликните по ссылке ниже и заполните нужный бриф (каждый займет у вас ~2 минуты):
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
На регистрацию и развитие продаж в 30 маркетплейсах
Имя
Телефон
ОТПРАВИТЬ
Перезвоним в ближайшее время в рабочие часы

Свежие статьи из нашего блога