«Черная пятница» на маркетплейсах: сроки проведения и товары с наибольшим спросом

11 ноября 2021 г.
436
0
5 из 5 (7)

Наверное, нет ни одной столь же известной распродажи в мире, как «Черная пятница». К ней готовятся и покупатели, и продавцы. Покупатели подбирают товары, которые хотели бы приобрести с хорошей скидкой, продавцы разрабатывают акции, которые бы привлекали больше внимания. В ход идут все инструменты — классические скидки от 10 до 90%, акции «3 по цене 2», «1+1» и «Один товар в подарок».

Содержание статьи:

Наши соотечественники только начинают ощущать преимущества «Черной пятницы», но увеличение продаж в конце ноября уже заметно. В неделю распродажи у селлеров есть возможность не только продать не самый популярный товар, но и обрести новых постоянных покупателей.

Какие магазины в распродаже Black Friday участвуют в первую очередь? Несомненно, те, что работают в рамках маркетплейсов. Именно здесь, на Wildberries, OZON, AliExpress, акции и скидки заметнее всего, а в распродаже участвуют практически все магазины.

Как появилась «Черная пятница»?

Все началось с застенчивого продавца Фрэнка Вулворта. Он стеснялся общаться с покупателями и однажды решил выставить на прилавок с товарами табличку «Все по 5 центов». Перед прилавком тут же выстроилась очередь из заинтересованных покупателей.

Читайте по теме: Как заработать на распродаже 11.11 с маркетплейсами?
Как заработать на распродаже 11.11 с маркетплейсами?

В тот же день Вулворт уволился из магазина и начал свое дело, а затем — основал целую сеть с фиксированными ценами.

Как появилась «Черная пятница»
Как появилась «Черная пятница»

Чуть позже торговцы США выяснили, что лучше всего продажи идут после Дня Благодарения (а его отмечают в последний четверг ноября). С этого момента люди начинали готовиться к Рождеству и покупать подарки. Торговцы решили последовать примеру Вулворта и начали делать большие скидки сразу после Дня Благодарения. Распродажа открывалась ровно в полночь с четверга на пятницу и завершалась в ночь на субботу.

Почему пятница стала черной? Дело в журналистском штампе: «черным» день после Дня Благодарения называли в американских журналах и газетах — в эту пятницу почти не работали фабрики и заводы, и люди с трудом выполняли свои обязанности.

В США продажи на «Черной пятнице» - одни из самых больших и масштабных. Это хорошая традиция, которая позволяет покупателям приобретать товары со значительной скидкой, а продавцам — хорошо зарабатывать благодаря крупным оборотам.

В Россию традиция пришла относительно недавно — в 2013 году. Тогда распродажу задержали на целую неделю. Удивительно, но и у нас появились заинтересованные люди.

Сейчас распродажи традиционно устраивают на маркетплейсах. Именно здесь есть возможность обрести максимальную аудиторию и найти любые товары.

Когда начинается и сколько идет «Черная пятница»?

Дата начала распродажи в 2021 году — 26 ноября. По традиции, акция начинается в последнюю пятницу ноября и длится 3 дня.

Но продавцам никто не запрещает продлевать распродажу на любой срок. Вы можете давать «пятничные» скидки целую неделю, а можете продлить их до самого Нового года. Но, как правило, все ограничиваются неделей: первые скидки и акции начинаются в понедельник перед распродажей, в «Черную пятницу» делают самые выгодные предложения, которые можно сохранить и на выходные, а в понедельник (или «Киберпонедельник», как его назвали селлеры) - «дожать» оставшихся потенциальных покупателей, которые не успели оформить заказ.

В целом, вы можете предлагать скидки и акции к «Черной пятнице» столько времени, сколько сами хотите.

Какие товары продавать на «Черной пятнице»?

Распродажа «Черная пятница» на маркетплейсах
Распродажа «Черная пятница» на маркетплейсах

Абсолютно любые! В это время уйдут даже те вещи, которые традиционно не пользуются особым спросом. Делать ли акцент на бестселлерах или выбрать для акции что-то менее востребованное в обычное время, решать только вам.

В России в рамках «Черной пятницы» чаще всего покупают:

  • гаджеты;
  • аудио- и видеотехнику, ноутбуки и компьютеры;
  • бытовую технику;
  • одежду и обувь;
  • парфюмерию и косметику.

Если ваш магазин торгует другим товаром, не проблема: обязательно подарите своим будущим покупателям скидки и бонусы. Не обходите вниманием «Черную пятницу», даже если продаете цифровые товары или услуги.

Какие инструменты стоит использовать?

У начинающих селлеров традиционно много вопросов, которые касаются способа организации продаж и привлечения новых покупателей.

Какой маркетплейс выбрать для продажи? Как продать товар, если у магазина еще нет оценок и отзывов? Какие инструменты выгоднее всего использовать в «Черную пятницу» и как привлечь, а не оттолкнуть покупателей?

Итак, если вы только начали свою работу на маркетплейсе, и у вас просто нет оценок и отзывов от покупателей, «Черная пятница» - идеальный момент, чтобы наработать репутацию. Даже если для этого вам придется продавать товары ниже себестоимости, это того стоит: получив 10-20 оценок, вы значительно увеличите свои продажи в ближайшем будущем.

Как продать товар в интернете с выгодой для себя, но предложить аппетитную скидку?

С этим уже сложнее. Многое зависит от наценки, которую делаете вы и ваши конкуренты. Чем выше эта наценка, тем больше инструментов вам доступны.

Некоторые селлеры совершают ошибку и повышают цену накануне распродажи, чтобы потом ее «скинуть» в рамках скидки. Делать этого не стоит: покупатели заметят обман, и ваша репутация пострадает. Если вы вынуждены поднимать цену, делайте это осторожно.

Для своих покупателей вы можете предложить промокоды и купоны, скидки от 10 до 90%, акции вида «3 по цене 2», подарки. Не забывайте оповещать посетителей о грядущей распродаже — важно, чтобы люди знали, что у вас будут выгодные скидки, поэтому о них стоит рассказывать заранее.

Не переживайте: даже если вы новичок, «Черная пятница» на маркетплейсах принесет вам только радость! Ну а чтобы не совершить глупых ошибок, обратитесь в компанию СеллерМАРКЕТ. Мы поможем правильно организовать распродажу!

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Дина Насыбуллина
Автор: Дина Насыбуллина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (7)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Российские маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога