Какие документы на товары нужны при продажах на российских маркетплейсах

Редактор 15 октября 2020 г. 90 E-commerce

При продаже товаров на маркетплейсе надо подготовить полный пакет документов на продукцию. Сегодня разберем что такое сертификация, декларирование и отказное письмо и что делать, если этих документов нет.

Какие документы на товары нужны при продажах на российских маркетплейсах

Основные термины

ТР ТС (Технический регламент таможенного союза) – нормативный документ, в котором указаны все правила, распространяющиеся на товары, подлежащие реализации на территории стран Таможенного союза. В ТРТС содержится обязательный минимум требований к параметрам безопасности изделий, их качеству, эргономичности. В документ также включены требования, касающиеся упаковки продукции, условий ее изготовления, хранения, перевозки, эксплуатации, установки и т.д.

Все технические регламенты таможенного союза подразделяются на 47 разделов в зависимости от сферы, к которой они применяются. ТР ТС имеет статус международного нормативного акта и действует в том числе и в России.

Читайте также:

СеллерМАРКЕТ - технологический партнер ОЗОН из Татарстана

Изложенные в нем требования относятся не только к товарам, производство которых ведется в странах Таможенного союза, но и к товарам, которые ввозятся в страны ЕАЭС. Установленные в ТР ТС правила действуют в отношении той продукции, которая предполагает обязательное подтверждение в соответствии с нормативной документацией.

Перечень нормативных документов ЕЭК: http://www.eurasiancommission.org/r..

Все актуальные ТРТС и внутренние регламенты РФ, нормы ГОСТ и постановления: https://www.gost.ru/portal/gost/ho..

Оформление декларации соответствия является обязанностью заявителя. Документ формируется на основании данных, полученных при испытании изделий в аккредитованной лаборатории.

Сертификат соответствия можно получить в аккредитованном органе, специализирующемся на сертификации.

Протокол испытаний – официальный документ, который аккредитованная лаборатория предоставляет производителю товара после завершения испытаний предоставленных образцов. В испытательный процесс включаются все процедуры, направленные на подтверждение соответствия параметров, указанных в одном или нескольких технических регламентах в отношение определенной категории товаров. Протоколы, полученные в аккредитованных лабораториях, заносятся в единый реестр Росаккредитации.

Что такое "отказное письмо"?

Поставщики, реализующие свою продукцию на маркетплейсах, часто сталкиваются с таким понятием, как "отказное письмо". Этот документ нужен в том случае, когда товар не входит в категорию, подлежащую обязательной сертификации и декларированию. Получить его можно также в органе, занимающемся сертификацией. Отказное письмо оформляется на фирменном бланке аккредитованного органа и заполняется в свободной форме.

Инструкция: как получить сертификацию и декларирование соответствия товаров

  1. Выяснить, входит ли товар в одну из категорий продукции, требующей обязательной сертификации и составления декларации соответствия. Если не входит, нужно обратиться в орган по сертификации и запросить отказное письмо.
  2. Если же товар относится к одной из категорий, нуждающихся в сертификации, то необходимо выполнить следующие шаги:
  • выбрать орган, специализирующийся на сертификации (в России для поиска можно воспользоваться ресурсом https://pub.fsa.gov.ru/ral);
  • предоставить опытные образцы продукции;
  • внести оплату за получение услуги (для каждой категории товаров разная стоимость);
  • получить сертификат, оформленный по всем правилам на официальном бланке.
  1. Если реализуемые изделия нуждаются в декларировании соответствия, алгоритм действий будет следующим:
  • выбор аккредитованной лаборатории (в России найти испытательную лабораторию можно на сайте https://pub.fsa.gov.ru/ral);
  • предоставить изделие для проведения опытов;
  • внести оплату за полученную услугу;
  • получить протокол с результатами опытов;
  • зайти на сайт Росаккредитации и внести данные о декларации (https://fsa.gov.ru/use-of-technology/servis-registratsii-deklaratsiy-o-sootvetstvii/);
  • Получив соответствующие документы, нужно внести на этикетку обозначение ЕАС.

Проверка сертификата и декларации соответствия

Вся документация, прошедшая регистрацию на территории РФ, заносится в базу Федеральной службы по аккредитации.

Для проверки сертификата соответствия можно воспользоваться ресурсом: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate.

Проверка декларации соответствия осуществляется чрез сайт: https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration.

Продажи без сертификата соответствия / декларации EAC?

Можно ли продавать на Wildberries или Ozon, если нет сертификата соответствия или декларации EAC?

Ни один поставщик маркетплейса не может реализовать продукцию без соответствующей сертификации. Любые подобные действия противоречат закону. Сертификация товаров необходима независимо от того, насколько крупными партиями реализуется товар. Это требование относится не только к продажам на маркетплейсах, оно распространяется на любые виды торговли (интернет-магазин, страница в социальных сетях, продажа в оффлайн). Исключение составляют изделия, которые не требуют проведения обязательной сертификации или декларирования.

На территории РФ сертификации не подлежат следующие категории товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция и молоко;
  • мясо, рыба;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • соль;
  • питьевая вода и алкогольные напитки;
  • овощные и рыбные консервы;
  • свежие овощи, фрукты и сухофрукты;
  • пищевые добавки;
  • спортивное и детское питание;
  • косметическая продукция.

Однако, нужно учесть, что маркетплейс имеет право потребовать декларацию или сертификат соответствия, если того требуют нормативные документы таможенного союза.

Например, на платформе Wildberries, проводится налоговый мониторинг. При проведении проверки финансовой отчетности компании, автоматически проверяются и все партнеры, работающие на базе маркетплейса.

Все интернет-площадки, объединяющие поставщиков, работают на законных основаниях, они предоставляют всю налоговую отчетность, которая проверяется автоматически по специально разработанной системе, позволяющее проследить весь путь появления товара. В результате любой, даже начинающий поставщик может вызвать интерес налоговых органов.

Кроме того, внедрение единой национальной системы маркировки «Честный знак» постепенно охватывает все большее количество групп товаров. Она позволяет получать всю информацию о продукции. В результате попытка реализации изделий, не прошедших оформление и регистрацию в соответствии с нормативными документами, будет направляться в Единую Национальную систему.

Не стоит рисковать!

Поставщикам не следует предлагать на маркетплейсах продукцию, полученную, например, через доставку КАРГО. Впоследствии неправильно оформленный товар может стать причиной дополнительных проблем и не принесет никакой прибыли.

В интернете достаточно просто отследить работу любой компании. Однако, если мелкими поставщиками могут и не заинтересоваться, то крупные торговые платформы обязательно станут объектом мониторинга. Учитывая этот факт, нужно понимать, что любые незаконные действия на маркетплейсе рано или поздно будут выявлены.

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Категории: E-commerce
Редактор

135 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5

Проголосовали: 8

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме E-commerce

Наймите продавца онлайн

Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества по объективной цене для работы в российских и зарубежных маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже стремитесь кратно нарастить продажи?
Тогда кликните по ссылке ниже и заполните нужный бриф (каждый займет у вас ~2 минуты):
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
На регистрацию и развитие продаж в 30 маркетплейсах
Имя
Телефон
ОТПРАВИТЬ
Перезвоним в ближайшее время в рабочие часы