Основные термины
ТР ТС (Технический регламент таможенного союза) – нормативный документ, в котором указаны все правила, распространяющиеся на товары, подлежащие реализации на территории стран Таможенного союза. В ТРТС содержится обязательный минимум требований к параметрам безопасности изделий, их качеству, эргономичности. В документ также включены требования, касающиеся упаковки продукции, условий ее изготовления, хранения, перевозки, эксплуатации, установки и т.д.
Все технические регламенты таможенного союза подразделяются на 47 разделов в зависимости от сферы, к которой они применяются. ТР ТС имеет статус международного нормативного акта и действует в том числе и в России.
Изложенные в нем требования относятся не только к товарам, производство которых ведется в странах Таможенного союза, но и к товарам, которые ввозятся в страны ЕАЭС. Установленные в ТР ТС правила действуют в отношении той продукции, которая предполагает обязательное подтверждение в соответствии с нормативной документацией.
Перечень нормативных документов ЕЭК: http://www.eurasiancommission.org/r..
Все актуальные ТРТС и внутренние регламенты РФ, нормы ГОСТ и постановления: https://www.gost.ru/portal/gost/ho..
Оформление декларации соответствия является обязанностью заявителя. Документ формируется на основании данных, полученных при испытании изделий в аккредитованной лаборатории.
Сертификат соответствия можно получить в аккредитованном органе, специализирующемся на сертификации.
Протокол испытаний – официальный документ, который аккредитованная лаборатория предоставляет производителю товара после завершения испытаний предоставленных образцов. В испытательный процесс включаются все процедуры, направленные на подтверждение соответствия параметров, указанных в одном или нескольких технических регламентах в отношение определенной категории товаров. Протоколы, полученные в аккредитованных лабораториях, заносятся в единый реестр Росаккредитации.
Поставщики, реализующие свою продукцию на маркетплейсах, часто сталкиваются с таким понятием, как "отказное письмо". Этот документ нужен в том случае, когда товар не входит в категорию, подлежащую обязательной сертификации и декларированию. Получить его можно также в органе, занимающемся сертификацией. Отказное письмо оформляется на фирменном бланке аккредитованного органа и заполняется в свободной форме.
Проверка сертификата и декларации соответствия
Вся документация, прошедшая регистрацию на территории РФ, заносится в базу Федеральной службы по аккредитации.
Для проверки сертификата соответствия можно воспользоваться ресурсом: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate.
Проверка декларации соответствия осуществляется чрез сайт: https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration.
Можно ли продавать на Wildberries или Ozon, если нет сертификата соответствия или декларации EAC?
Ни один поставщик маркетплейса не может реализовать продукцию без соответствующей сертификации. Любые подобные действия противоречат закону. Сертификация товаров необходима независимо от того, насколько крупными партиями реализуется товар. Это требование относится не только к продажам на маркетплейсах, оно распространяется на любые виды торговли (интернет-магазин, страница в социальных сетях, продажа в оффлайн). Исключение составляют изделия, которые не требуют проведения обязательной сертификации или декларирования.
На территории РФ сертификации не подлежат следующие категории товаров:
Однако, нужно учесть, что маркетплейс имеет право потребовать декларацию или сертификат соответствия, если того требуют нормативные документы таможенного союза.
Например, на платформе Wildberries, проводится налоговый мониторинг. При проведении проверки финансовой отчетности компании, автоматически проверяются и все партнеры, работающие на базе маркетплейса.
Все интернет-площадки, объединяющие поставщиков, работают на законных основаниях, они предоставляют всю налоговую отчетность, которая проверяется автоматически по специально разработанной системе, позволяющее проследить весь путь появления товара. В результате любой, даже начинающий поставщик может вызвать интерес налоговых органов.
Кроме того, внедрение единой национальной системы маркировки «Честный знак» постепенно охватывает все большее количество групп товаров. Она позволяет получать всю информацию о продукции. В результате попытка реализации изделий, не прошедших оформление и регистрацию в соответствии с нормативными документами, будет направляться в Единую Национальную систему.
Поставщикам не следует предлагать на маркетплейсах продукцию, полученную, например, через доставку КАРГО. Впоследствии неправильно оформленный товар может стать причиной дополнительных проблем и не принесет никакой прибыли.
В интернете достаточно просто отследить работу любой компании. Однако, если мелкими поставщиками могут и не заинтересоваться, то крупные торговые платформы обязательно станут объектом мониторинга. Учитывая этот факт, нужно понимать, что любые незаконные действия на маркетплейсе рано или поздно будут выявлены.
Хотите эффективный и высокомаржинальный бизнес на маркетплейсах, повысить темпы роста ваших онлайн-продаж, достичь оборота в 500 тыс. ₽ и выше только с одной карточки товара? Обратитесь к нам, компанию СеллерМАРКЕТ - технологический партнер 30+ российских и зарубежных торговых онлайн-площадках. Подробнее, о нас читайте тут
Будем рады помочь и поддержать. Для консультаций по нашим кейсам, услугам и ценам позвоните по номеру: +7 (495) 177-8-495
Поможем начинающим с регистрацией на торговых площадках и успешным запуском онлайн-бизнеса, подберем нишу и ассортимент, подскажем по регистрации юрлица и выбору оптимального банка для селлера.
Профессионально обучим Вас на специалиста по курсу аккаунт-менеджер WildBerries или Озона.
Поддержим и тех, кто уже продает онлайн! Если заполните соответствующие брифы, то попробуем для вас подобрать соответствующие услуги для развития продаж. К примеру, подготовим вам менеджеров под требуемые торговые площадки, оптимизируем логистику и фулфилмент, оперативно окажем дизайнерскую поддержку.
Автоматизируем бизнес-процессы и управление личными кабинетами с помощью LK.MARKET - российского ПО для эффективной работы на 30+ маркетплейсах, настроим интеграции ваших учетных и складских систем. Можно синхронизировать остатки на автомате с учетом нюансов каждой площадки, управлять товарными карточками, ценами и сбытом из единого окна.
Полный список услуг и цены тут.
Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал!
Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества
по
объективной цене для работы в российских и зарубежных
маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже
стремитесь
кратно нарастить продажи?