Самые частые ошибки партнеров маркетплейсов

10 ноября 2020 г.
1318
0
5 из 5 (1)

Популярность маркетплейсов среди ритейлеров растет с каждым годом. Они имеют развитую инфраструктуру, огромную аудиторию и организованную систему доставки по всей России, поэтому многие компании пользуются ресурсами торговых площадок, чтобы представлять свои бренды и наращивать объемы продаж.

Но если раньше маркетплейсы (МП) чаще становились дополнительным каналом сбыта продукции, то сейчас, в кризисный период пандемии коронавируса, это практически единственная возможность оставаться на плаву и развивать свой бизнес.

Некоторые предприниматели, начинающие сотрудничество с МП, думают, что нужно лишь зарегистрироваться и привезти товары на ближайший склад, а остальное площадка сделает сама. Это мнение в корне неверно, нельзя полагаться только на возможности интернет-платформ. Недопонимание процесса работы является причиной целого ряда неправильных действий, которые приводят к финансовым потерям. Какие же ошибки допускают ритейлеры и как их предотвратить?

Самые распространенные ошибки партнеров:

  1. Перевод на площадку всех категорий своей продукции

Во время карантина, когда большинству компаний пришлось закрыть магазины и торговые точки, в попытке избежать убытков многие начали размещать абсолютно все свои товары на маркетплейсах. В результате они ничего не заработали.  Причина заключается в том, что успех продаж зависит от востребованности той или иной категории. Некоторые товары вообще не продаются на интернет-площадках, другие – наоборот, пользуются повышенным спросом.

Другой вариант этой ошибки – размещение одной группы товаров на всех площадках. И в этом случае результат будет неутешительным, так как часто продукция просто не является приоритетной для конкретного маркетплейса. Например, на Lamoda покупатели ищут одежду, а не кухонные принадлежности.

Читайте по теме: Как упаковать товар и отгрузить его на склад маркетплейса
Как упаковать товар и отгрузить его на склад маркетплейса

Решение: Прежде, чем формировать свой ассортимент, необходимо подробно изучить спрос на каждый тип товаров, цены конкурентов и выбрать наиболее подходящую площадку для размещения продукции.

  1. Большие объемы поставок на склад

У продавца при сотрудничестве с интернет-платформой есть два варианта хранения товаров: можно переместить их на склад маркетплейса или оставить у себя до появления заказов. В первом случае придется оплачивать аренду, во втором – возможна потеря времени и задержки с доставкой, если спрос на продукцию окажется большим.

При аренде места на складе стоимость зависит от времени хранения и количества товарных единиц. Если продукция останется невостребованной, расходы на аренду будут существенными, а прибыль сильно уменьшится. При быстрой оборачиваемости в некоторых МП хранение может быть бесплатным.

Решение: Нужен тщательный анализ динамики спроса на каждую категорию товаров в разных регионах. Эту работу должен сделать сам продавец. Затем нужно ознакомиться со всеми тарифами, условиями и определить оптимальный объем поставок.

  1. Недостаток продукции на складе

Другой вариант ошибки с поставками – завоз небольшого количества товаров только для проверки спроса. При заказе клиент увидит, что на складе товар отсутствует, заменит его на другой, а его тоже не окажется. В результате, при хорошем трафике объем продаж не растет.

Если компания расположена недалеко от склада площадки, то проблема решается быстро. Если же поставщик находится далеко, покупатель может не дождаться и уйти к другому продавцу.

Решение: Действовать надо также, как и в предыдущей ситуации. Рассчитывать экономику, уровень конкуренции и другие показатели лучше предварительно, а не в процессе продаж. Важно постоянно отслеживать остатки и своевременно пополнять склад.

  1. Неправильное оформление контента

На странице каталога клиент видит товар только на фото, а информацию о нем узнает из описания и характеристик. Заказ оформляется в том случае, когда покупатель имеет полное представление о продукции. Самая частая ошибка – некачественные фотографии или их отсутствие. Также важно, чтобы информация в описании была достоверной, иначе покупатель получит не то, что ожидал, и вернет товар назад.

Решение: Чтобы правильно заполнить карточку товара, изучите особенности оформления каждого блока. Загрузите качественные фото, точно укажите габариты и другие параметры. В описании отметьте все преимущества товара.

  1. Ошибка в формулировке названия товара

Потенциальные покупатели вводят в поисковую строку запрос, по которому происходит отбор подходящих предложений от поставщиков. Однако, некоторые изделия имеют несколько названий (рюкзак, сумка, ранец), другие называются одним словом, но относятся к разным категориям (шар для боулинга, шар воздушный). В результате, нужная продукция может не попасть в подборку по запросу.

Решение: Чтобы клиент всегда видел ваше предложение в поисковом отборе, нужно правильно выбрать категорию для размещения. Если соответствующей категории нет, проанализируйте поисковые запросы, чтобы определить, какие из них являются наиболее популярными.

  1. Нет работы с отзывами

Некоторые ритейлеры не считают нужным реагировать на отзывы покупателей, особенно на маркетплейсах. Одни считают, что это входит в обязанности площадки, другие просто не придают значения мнению клиентов. При отсутствии обратной связи с клиентами результат будет отрицательным. Покупатель не чувствует заинтересованности в себе и уходит к другому продавцу.

Решение: Отвечать нужно всегда! За положительные отзыва важно благодарить, с негативными – работать, выяснять причины недовольства, устранять проблемы.

  1. Несвоевременная проверка отчетности

На МП существуют специальные формулы для проверки различных показателей, но при проведении сверки этих данных со своими банковскими отчетами вы можете увидеть несовпадения. Это происходит из-за путаниц с возвратом, отсутствия оплат за реализованные товары и других причин.

Решение: Своевременные проверки и анализ отчетов позволит избежать неточностей и финансовых потерь. Доверять формулам МП можно, но ведение собственного учета сделает работу более эффективной.

  1. Невнимательное отношение к юридическим документам

Не все считают нужным полностью читать договор перед началом работы на маркетплейсе. В результате возникает недопонимание, штрафы и другие неприятности. Проблема заключается не в том, что в документах был какой-то подвох. Причиной штрафных санкций в большинстве случаев становится незнание и нарушение пунктов договора.

Решение: Доскональное изучение договора и работа в соответствии с требованиями площадки. Успешное сотрудничество возможно при выполнении всех условий, указанных в договоре.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Халилова Гузель
Автор: Халилова Гузель
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Ozon

Свежие статьи из нашего блога