Как легко запустить продажи на маркетплейсах

21 апреля 2021 г.
240
0
5 из 5 (4)

Маркетплейсы – это онлайн-витрины, на которых представлены разные категории товаров. Выставить изделия на продажу может любой предприниматель или компания, независимо от статуса, географического расположения, объема финансовых оборотов. Платформы сотрудничают даже с предприятиями, которые открылись буквально вчера. Именно для таких продавцов торговля через маркетплейс – это возможность быстрого и успешного старта.

Содержание статьи:

Каталог торговой площадки огромен, покупатели могут выбрать товар из большого ассортимента по наиболее выгодной цене. Поэтому ежемесячно такие онлайн-супермаркеты посещают миллионы пользователей, и их количество постоянно растет. Для молодой компании – это уникальный шанс представить свою продукцию большой аудитории, сделать бренд популярным и увеличить доходы в несколько раз.

Как начать зарабатывать на торговой площадке?

Чтобы стать партнером одной иди нескольких платформ, поставщику необходимо:

  • пройти регистрацию (перечень документов у разных площадок может отличаться);
  • получить доступ в личный кабинет;
  • сформировать собственный каталог;
  • сделать карточки с описаниями к каждой товарной позиции.

Запуск продаж на маркетплейсах может вызвать ряд трудностей у новичков рынка. Некоторые допускают ошибки при оформлении карточек, другие – неправильно заполняют отчетные и отгрузочные документы и т.д. Прежде, чем стартовать на площадке, необходимо тщательно изучить все требования к товарам, упаковке, доставке на склад, указанные в договоре и в специальном разделе сайта. Это поможет избежать типичных ошибок и ускорить появление первых заказов.

Кроме того, нужно учесть, что маркетплейсы берут комиссию за свои услуги. Размер комиссии зависит от выбранного варианта сотрудничества, количества единиц товара, который хранится на складе площадки, и других факторов. Финансовые обороты зависят от востребованности товара, грамотной аналитики продаж, своевременных поставок, правильного формирования документации (сопроводительной, бухгалтерской).

Основные проблемы начинающих поставщиков

Обычно новые партнеры допускают однотипные ошибки. Они возникают из-за отсутствия опыта работы с онлайн-платформами или по причине незнания правил, установленных маркетплейсом. Рассмотрим основные моменты, которые вызывают затруднения, и расскажем, как решить проблемы, чтобы успешно сотрудничать с интернет-площадками.

  1. Выбор маркетплейса

Количество онлайн-платформ, которые предлагают свои услуги по размещению, хранению и доставке товаров, постоянно растет. Наряду с известными и популярными компаниями, появляются новые, как узкоспециализированные, так и универсальные. Новые ритейлеры часто не знают, какой маркетплейс выбрать для продажи.

Решение: Ориентироваться необходимо на перечень вашей продукции. Если изделия подходят под одну из категорий универсальной площадки, смело заключайте договор с Wildberries, Ozon и другими подобными площадками. Если же продукция специфическая, нужно выбрать площадку, где именно эта категория является одной из основных. Например, одежду лучше предлагать посетителям сайта Lamoda.

Если неправильно выбрать платформу, продукция может остаться невостребованной.

  1. Формирование каталога

Новички рынка обычно стараются разместить в каталоге много артикулов, которые в результате оказываются невостребованными. Вместо прибыли партнер несет убытки при оплате комиссионного сбора за хранение залежавшегося товара на складе.

Решение: Оцените весь ассортимент продукции, который вы можете предложить. Изучите предложения конкурентов, чтобы понять, какие позиции пользуются спросом, а какие не стоит включать в каталог на начальном этапе.

  1. Заполнение карточек

Товарные карточки включают несколько важных элементов: фото- и видеоконтент, характеристики, описание. Каждый из этих аспектов требует грамотного подхода. Иначе потенциальные заказчики будут просто просматривать страницы, а заказ сделают у другого поставщика.

Решение: Если у вас нет условий, возможностей и опыта в создании карточек товаров, обратитесь к специалистам, которые при запуске продаж на маркетплейсах сделают все качественно и в короткие сроки. Команда профессионалов «СеллерМАРКЕТ» поможет вам в решении этого и других вопросов в процессе сотрудничества с онлайн-платформами.

  1. Оформление документов

С документацией придется работать много. Для отгрузки партии товара на склад торговой площадки нужны соответствующие сопроводительные документы, подготовленные по установленным правилам. Если в них обнаружится ошибка – товар не примут, а покупатель не получит заказ в срок.

Другой вид документов – это отчетность – бухгалтерская и налоговая. В ней также недопустимы ошибки, они могут привести к штрафам и другим проблемам в деятельности компании.

Решение: Чтобы не допускать ошибок в документах, необходимо точно соблюдать правила их подготовки в соответствии с требованиями площадки. А бухгалтерские и налоговые отчеты производятся по установленной форме и в определенные сроки. Если у вас есть сотрудники, которые знают, как работать с документами, проблем не будет. Если таких людей нет, то при продаже на маркетплейсах помощь специалистов вам просто необходима. Воспользуйтесь услугами команды «СеллерМАРКЕТ» или автоматизированным сервисом LK.MARKET.

  1. Сотрудничество с разными площадками

Это важное условие для успешного старта. Многие начинающие ритейлеры заключают договор лишь с одной крупной платформой. В результате заказы не поступают из-за высокой конкуренции и множества аналогичных товаров у проверенных продавцов, которым покупатели уже доверяют.

Решение: Начинайте сотрудничество сразу с несколькими площадками. Размещайте товары не только на крупных, но и на специализированных сайтах, где ваши изделия быстрее увидят потенциальные покупатели. Чтобы избежать сложностей из-за большой нагрузки при обработке заказов в нескольких личных кабинетах, воспользуйтесь инновационным автоматизированным сервисом.

Если вы хотите успешно стартовать на рынке e-commerce, узнайте, как запустить продажи на маркетплейсах с помощью современных ИТ-разработок. Подробнее вы можете узнать об этом в нашей статье «Как автоматизировать торговлю на маркетплейсах» которая расскажет, как легко и удобно управлять любым количеством кабинетов и сотрудничать со множеством платформ одновременно.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Редактор
Автор: Редактор
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (4)
Популярные
По порядку
Наймите продавца онлайн

Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества по объективной цене для работы в российских и зарубежных маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже стремитесь кратно нарастить продажи?
Тогда кликните по ссылке ниже и заполните нужный бриф (каждый займет у вас ~2 минуты):
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
На регистрацию и развитие продаж в 30 маркетплейсах
Имя
Телефон
ОТПРАВИТЬ
Перезвоним в ближайшее время в рабочие часы

Свежие статьи из нашего блога