Платформа Яндекс.Маркет активно развивается и старается сделать свои сервисы максимально удобными и доступными как для покупателей, так и для владельцев магазинов. Агрегатор предлагает несколько моделей сотрудничества, поэтому каждый партнер может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Если вы решили представлять свои товары на Маркете, предварительно ознакомьтесь с возможностями, которые дает каждая схема сотрудничества, и подключите оптимальную. Сейчас есть две схемы работы:
ADV или рекламная модель Яндекс Маркет. При этой схеме работы маркетплейс используется как витрина: покупатели только просматривают товары на Я.Маркете, чтобы совершить покупку, переходят в интернет-магазин продавца.
При работе с использованием других моделей, клиенты приобретают продукцию именно на Яндекс.Маркете. После этого происходит сбор и доставка заказов, в зависимости от выбранного варианта это делает партнер или представители сервиса. И здесь опять на ваш выбор несколько моделей сотрудничества:
Чтобы понять, какая схема работы для вас более актуальна, нужно решить, как и где вы собираетесь хранить продукцию, кто ее будет заниматься ее упаковкой. Оцените свои возможности в вопросах организации доставки до клиента.
Каждая модель работы имеет свои условия и нюансы. Например, варианты FBY и FBY+ допускается комбинировать в одном личном кабинете.
Если товар относится к категории, которая требует маркировки «Честный ЗНАК», то для сотрудничества вы можете выбрать только схему FBS. Продукты с маленьким сроком годности продают только при подключении модели DBS. Помните, что есть и ряд запрещенных к реализации товаров, например, алкогольную продукцию, лекарственные препараты и изделия для курения нельзя предлагать к продаже в любой из этих моделей.
Оплата взимается с продавца за клик при переходе в интернет-магазин и клики по номерам телефонов. Все дальнейшие действия по обработке поступающих заказов и их доставке производятся силами продавца. Для размещения нужно пройти регистрацию и выгрузить в систему файл с перечнем товарных позиций. Также необходимо указать условия доставки.
При данной схеме партнеры предлагают свою продукцию на сайте маркетплейса. Оформление заказа происходит также на площадке Яндекса. После этого упаковкой и отгрузкой непосредственно занимаются сотрудники магазина.
Такая модель подойдет компаниям, которые:
ВАЖНО! На Яндекс.Маркет модель DBS не используется при продаже книжной, музыкальной, видеопродукции, БАДов, туристических путевок, билетов.
Плюсы схемы:
Как и в предыдущем варианте, продавец размещает продукцию на платформе с указанием цен. Заказы клиентов оформляются на сайте Маркета или через специальное приложение. Отличие от модели DBS состоит в том, что упакованные товары магазины доставляют в приемные, сортировочные пункты или передают курьеру. Транспортировка до покупателя переходит в зону ответственности сервиса Яндекс.Маркет.
Этот вариант сотрудничества доступен при следующих условиях:
Компании, которые подключают на Яндекс.Маркет модель ФБС, получают следующие преимущества:
В этом случае работа строится по такому же принципу, как и в варианте FBS, но маркетплейс берет на себя не только доставку, а также сборку и упаковку товара.
Использовать данную модель можно, если:
Плюсы схемы:
Магазины привозят на склады Яндекс.Маркета определенное количество единиц товара, в соответствии с оформленными заказами. Затем сотрудники сервиса упаковывают и доставляют их клиентам.
Для работы на этой модели Яндекс.Маркет предусмотрены следующие условия:
Преимущества для партнеров:
Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!