Поддержка продавцов и поставщиков на маркетплейсе ОЗОН

10 декабря 2021 г.
11800
2
5 из 5 (1)

Чем крупнее маркетплейс, тем больше неожиданностей, проблем или нестандартных вопросов возникает у продавцов. И если с вопросами покупателей служба поддержки маркетплейса ОЗОН, по крайней мере, удовлетворительно, то у поставщиков компетентность сотрудников в чате вызывает сомнения. Чего ожидать от техподдержки для селлеров, с какими вопросами и куда лучше обращаться, а главное – что делать, если официального ответа не дают, разберемся ниже.

Содержание статьи:

Поддержка поставщиков на OZON регулирует конфликтные ситуации, корректирует неправильно выставленные статусы заказа и решает другие вопросы, которые нельзя закрыть без вмешательства специалиста. Если оформить обращение через личный кабинет селлера, можно выбрать тему с уточнением из выпадающего списка.  Так работник быстрее определит характер проблемы и окажет помощь.

Популярные темы обращений:

  • Участие в промо-акциях OZON или удаление позиций из акций со скидками.
  • Обжалование жалобы покупателя. Если претензия необоснованна, или недовольство вызвано субъективными впечатлениями, жалоба не повлияет на рейтинг.
  • Изменения в платежных реквизитах, финансовые отчеты и вопросы по операциям.
  • Неправильный статус заказа (например, произвольное назначение статуса «Доставлено» заказам, которые еще в пути).
  • Отмена заказа по инициативе поставщика.

Если вы не знаете, как продавать на ОЗОН или настроить карточки продавца, вам тоже помогут – но посмотреть справочные статьи будет быстрее и полезнее.

Читайте по теме: Как зарегистрироваться и продавать на Wildberries самозанятым?
Как зарегистрироваться и продавать на Wildberries самозанятым?

Как связаться с техподдержкой?

Способы связи с технической поддержкой
Способы связи с технической поддержкой

Несмотря на многочисленные запросы, служба поддержки ОЗОН для партнеров все еще не имеет телефонного номера. Звонить в «общую» поддержку OZON бесполезно: операторы отправят к службе технической поддержки OZON Seller, так как у них нет ни квалификации, ни прав доступа для решения партнерских задач.

Доступные каналы связи:

  • Электронная почта sellersup@ozon.ru;
  • Страница ВКонтакте – на сообщения отвечают администраторы сообщества, в записях сообщества происходит неформальное общение с пользователями;
  • WhatsApp, Telegram – контакты доступны в личном кабинете пользователя;
  • Чат в личном кабинете. Здесь же можно посмотреть историю обращений и решения по запросам о помощи.

Чтобы быстрее получить ответ, рекомендуется пользоваться официальными мессенджерами – это стандартный канал обращения в экстренных ситуациях, например, если маркетплейс случайно проставил на группу товаров бесконечную скидку. Если разбирательство затягивается, продавцы переходят в соцсети и на популярные тематические сайты. Публичное порицание со скриншотами и описанием опыта по прошлым обращениям иногда «призывает» представителей Ozon Seller в комментарии, после чего вопрос решается быстрее.

Чем не будет заниматься служба поддержки?

Хотя поддержка продавцов на OZON Seller способна решить многие спорные ситуации – например, найти «потерявшиеся» заказы, помочь с массовым объединением карточек или подключить к скидочной программе для быстрого продвижения – некоторые вопросы гарантированно будут вне компетенции сотрудников.

Не стоит просить содействия в вопросах:

  • Изменения правил отгрузки товаров. В этом отношении OZON не проявляет гибкости: даже если для вас условия доставки неудобны, они должны быть соблюдены. Это объясняется жесткими стандартами транспортировки и базовой гигиены, которые едины для всех для облегчения контроля. Не имеет значения, насколько разумно или практично ваше альтернативное предложение: техподдержка не сможет пойти на уступки, для этого нет инструментов.
  • Прямого контакта с клиентом или получения других клиентских данных. Если покупатель хочет общаться, стандартных инструментов сайта будет достаточно.
  • Возврата товаров в рамках Закона о правах потребителя. В течение недели клиент имеет право вернуть покупку, если она сохраняет эксплуатационные характеристики. На предметах не должно быть царапин и потертостей, в механизмах не должно быть сломанных элементов, комплект должен быть полным и т.д. Если условия соблюдены, от покупателя не требуют причин – запрос удовлетворяется автоматически.

В остальных случаях запрашивать внимания поддержки нужно, ведь это единственный официальный канал для контакта с OZON Seller. Даже ситуации, которые кажутся безнадежными – как измененные в одностороннем порядке комиссии маркетплейсов для продавцов можно урегулировать: пересчитать платежи за период или перенести позиции в другую категорию.

Сколько времени ждать ответа поддержки?

Какое время ответа технической поддержки
Какое время ответа технической поддержки

При общении через чат первый ответ приходит в течение получаса (обычно – до 10 минут), но дальше начинаются сложности. Чем труднее обращение, тем чаще вопрос будут перекидывать следующему специалисту, из-за чего решение тривиальной задачи затягивается на недели. Пользователи отмечают, что даже с персональным менеджером скорость ответов существенно не растет: возможно, менеджеры загружены большим количеством обращений.

По электронной почте первого ответа можно ждать до нескольких рабочих дней, зато к каждому сообщению вы сможете прикладывать подробную историю проблемы. К сожалению, и это не гарантирует того, что ситуацию удастся решить с первого раза, поэтому в целом чат предпочтительнее для всех вопросов, включая заявки на слияние аккаунтов или расторжение договора.

Помощь со стороны: сервисы для продавцов

Неофициальная служба поддержки ОЗОН для селлеров – это сервис, который поможет освоить новую торговую площадку, разработать стратегию продвижения и выйти в топы, решить проблемы с отсутствием штрихкодов, адаптировать цены, автоматизировать продажи и много чего еще.

Компания СеллерМАРКЕТ, как официальный технологический партнер Ozon, бесплатно поможет выйти на маркетплейс, доведет до первых продаж в течении 10 месяцев с момента первой продажи. Наши специалисты помогут вам обойти все «подводные камни» и проконсультируют по предотвращению неприятных ситуаций в самом начале.
 

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку
  1. Автор: Аноним 24 марта 2022 г., 13:09

    Добрый день. Я бы хотела начать сою деятельность как предпринимателя через вашу площадку. Но есть вопросы, которые я вчера писала и озвучивала. Мне сказали что со мной свяжутся, но прошли сутки и ответа нет. Повторяю вопрос: Я бы хотела начать сою деятельность как предпринимателя через вашу площадку. Соответственно открыть ИП и т.д. Но на данный момент открыть ИП смогу только на маму, по личным причинам. Далее планирую открыть ИП на свое имя, а мамино закрыть. Так вот будет ли потеряна репутация/рейтинг на вашей площадке и как этого избежать?

    Ответить
  2. Автор: Дина Насыбуллина 25 марта 2022 г., 9:03

    Добрый день! Пришлите, пожалуйста, свой номер или почту и мы с Вами свяжемся!

    Ответить

Другие материалы по теме Ozon

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок