Самозанятые смогут продавать на маркетплейсе OZON

21 октября 2021 г.
1905
0
5 из 5 (1)

Долгое время самозанятые могли сотрудничать с OZON только в одном формате — в качестве партнеров службы доставки. Они имели право открывать пункты выдачи и заниматься курьерской доставкой, но не имели права выходит на OZON в качестве селлеров. Роль продавца была доступна только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Содержание статьи:

Ситуация изменилась. С 30 сентября селлером OZON может стать и самозанятый. Сейчас таким продавцам доступны схемы работы FBS и realFBS. Чтобы пройти регистрацию, достаточно указать свое имя, ИНН, регион работы, почтовый адрес и адрес регистрации. После останется загрузить сканы паспорта и свидетельства о постановке на налоговый учет.

Требования к самозанятым

Открывает OZON для самозанятых далеко не все возможности. Они ограничены, прежде всего, требованиями законодательства. Чтобы продавать здесь, нужно соответствовать следующим требованиям:

  • Вы уже должны быть зарегистрированы в качестве самозанятого. Площадка не проводит регистрацию.
  • Вы не должны иметь сотрудников.
  • Вы не должны перепродавать товары других производителей.

Самозанятые имеют право торговать любыми товарами собственного изготовления, за исключением тех, которые подлежат обязательной маркировке или лицензированию. Например, здесь нельзя продавать детские игрушки или торты.

Читайте по теме: К 2022 году Яндекс Маркет полностью завершит переход в формат маркетплейса
К 2022 году Яндекс Маркет полностью завершит переход в формат маркетплейса

Важно, чтобы ваш доход не превышал 2,4 миллионов рублей в год.

Преимущества работы в роли самозанятого

Самозанятым продажа на OZON подарит дополнительные преимущества по сравнению с юрлицами и ИП. В частности:

  • Вы оплачиваете всего 4% в виде подоходного налога, если продаете товары физлицам, и 6%, если работаете с юридическими лицами.
  • Вам не нужно заполнять документы и вести отчетность. Достаточно указывать выручку в личном кабинете налогоплательщика в приложении или на сайте.
  • Вам не нужно увольняться с работы, где вы где-то официально трудоустроены: самозанятость можно совмещать с другими способами получения дохода.

Если ваш товар подпадает под требования OZON и позволяет вам работать в роли самозанятого, получите этот статус и начните продажи.

Доступные схемы работы

OZON для самозанятых
OZON для самозанятых

Мы уже упоминали про две схемы — FBS и RealFBS. И в том, и в другом случае вы храните товары у себя и самостоятельно занимаетесь их сбором, упаковкой и отправкой в транспортную компанию. В первом случае для доставки вы используете OZON, во втором случае — любого другого перевозчика.

Учтите, что вы должны указать личный расчетный счет — ни супруг, ни родители не могут дать свой счет для перечисления денег с площадки. Выплаты за проданные товары осуществляются два раза в месяц — 15 и 25-го числа.

Как продавать на OZON самозанятым?

Для начала нужно пройти этап регистрации продавца на OZON. Это несложно: достаточно заполнить небольшую анкету и загрузить сканы (фото) документов. После нужно подготовить карточки с фотографиями товара, загрузить их на сайт, дождаться модерации, установить цену. В целом, работа мало отличается от действий ИП и юрлиц:

  • При отгрузке товаров нужно заполнять акты и накладные — шаблоны уже есть в личном кабинете.
  • После продажи вы должны перейти в кабинет налогоплательщика и указать сумму продажи. Площадка сама сформирует чек для покупателя.
  • На следующий месяц нужно оплатить налог.

На этом все. Комиссии действуют те же — от 4 до 15%. Доставку вы оплачиваете самостоятельно, если это не делает покупатель.

Вам стоит начать как можно быстрее — посмотреть ТОП товаров для продажи на маркетплейсах, выбрать категорию и зарегистрироваться на OZON. В ноябре вас ждет целых две мегараспродажи, в которых вам стоит поучаствовать — 11.11 и «Черная пятница». Это отличный шанс получить первые продажи, оценки и отзывы!

Необязательно разбираться во всем самостоятельно. Если вы хотите быстро выйти на OZON, обратитесь в «СеллерМАРКЕТ». Это сертифицированный технологический партнер OZON, который доведет ваш магазин до первых продаж. Не ждите — действуйте!

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Дина Насыбуллина
Автор: Дина Насыбуллина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Ozon

Свежие статьи из нашего блога