Как зарегистрироваться и продавать на Wildberries самозанятым?

10 декабря 2021 г.
15631
3
5 из 5 (1)

Wildberries – это площадка, адаптированная под сотрудничество с самозанятыми гражданами. Партнерство с маркетплейсом стало самым простым способом начать дело с нуля и выйти на многомиллионную аудиторию, не выходя из дома. Ниже вы узнаете, как самозанятому зарегистрироваться и продавать на Вайлдберриз, какие для этого нужны документы, какие действуют бонусы и ограничения, и что нужно делать, чтобы регулярно попадать в топы.

Содержание статьи:

Самозанятость – что это?

Статус самозанятого позволяет любому гражданину начать коммерческую деятельность без заполнения сложных форм или выделения уставного капитала. Чтобы вести дела, самозанятому не нужно нанимать бухгалтера, искать руководителей на ключевые должности, делать страховые или пенсионные взносы. Достаточно зарегистрироваться через приложение (стандартный вариант – государственный сервис «Мой налог») и выбрать категорию деятельности – или сразу несколько, ведь самозанятые могут зарабатывать на разных направлениях одновременно.

Если для вас понятие «самозанятый» связано с созиданием – например, вы вяжете шарфы из шерсти, или делаете ароматные «бомбочки» для ванн – рекомендуется открыть бизнес на Вайлдберриз.  Это топовая коммерческая площадка в России с самым большим ежегодным оборотом и комфортными условиями для малых поставщиков. Для вас будет действовать льготный налоговый режим самозанятости: 4 – 6% для физических лиц, 10 тысяч налогового вычета.

Регистрация в статусе самозанятого

Как получить статус самозанятого
Как получить статус самозанятого

Читайте по теме: Поддержка продавцов и поставщиков на маркетплейсе ОЗОН
Поддержка продавцов и поставщиков на маркетплейсе ОЗОН

Начинается регистрация продавца на Вайлдберриз как самозанятому с получения этого статуса через любой официальный канал. Настоятельно советуем сделать все через электронные каналы связи:

  • Мобильное приложение «Мой налог». Полезный инструмент для работы с налогами и просмотра истории обращений.
  • Портал «Госуслуги». Регистрация проходит быстро, если у вас уже есть аккаунт; если нет – лучше рассмотреть другие методы.
  • Сайт ФНС. Нужно зайти в личный кабинет плательщика; сайт также предлагает полную информационную справку по расчету налоговых вычетов.
  • Банковское приложение. Мобильные приложения крупнейших банков предлагают зарегистрироваться в статусе самозанятого прямо из виртуального кошелька. Это удобно, если вы собираетесь получать платежи и вести дела с карты банка, предлагающего такую услугу.

Вы можете посетить инспекцию лично, но регистрация по электронным каналам быстрее: в течение дня вы уже сможете начать предпринимательскую деятельность в новом статусе.

Как зарегистрироваться на Wildberries?

Процедура регистрации на маркетплейсе практически не отличается от обычной активации коммерческого аккаунта. Как начать продавать на Wildberries:

  • Создайте аккаунт в приложении WB Партнеры через официальную форму, выберите самозанятость в выпадающем меню.
  • Если вы не получили статус самозанятого ранее, завершите все процедуры через приложение «Мой налог» или другим удобным способом. Паспорта РФ достаточно – не нужно писать физические заявки или собирать справки о лицензии на деятельность.
  • Убедитесь в подтверждении статуса плательщика налога на профессиональный доход, затем вернитесь в приложение Wildberries и введите ИНН, чтобы закончить процедуру регистрации.

Проверка анкеты занимает не более 3 рабочих дней. За это время можно почитать, как работать на маркетплейсе Wildberries самозанятым, разобраться в категориях, системах тегов и способах продвижения.

Что продавать?

Что продавать самозанятому на Wildberries
Что продавать самозанятому на Wildberries

Поскольку предпринимательская деятельность в этом статусе ограничена, вы сможете торговать только продукцией, которую произвели самостоятельно. При этом годовой оборот не должен превышать 2,4 млн рублей, иначе вы потеряете право на упрощенный режим налогообложения.

Примеры того, что самозанятый может продавать на Wildberries:

  • Аксессуары. Бижутерия, украшения из натурального камня и даже ювелирные изделия – темы, которые пользуются постоянным спросом на Wildberries. Очков популярности добавит яркий, заметный стиль. Если вы создаете винтаж, детальные украшения бохо, фэнтези или другие жанры, которые сложно встретить в масспроме, вы быстро наберете лояльную аудиторию.
  • Одежда. Рассчитывайте силы: пижамы, шапочки или майки можно производить большими партиями в одиночку, а на платьях со сложными вытачками легко «выгореть». Это непростая сфера для конкуренции, но если вы делаете что-то уникальное (или, наоборот, предельно простое и милое), можно попробовать выйти на своего покупателя.
  • Предметы уюта. Вазочки, картины, салфетки, подставки для чайников, прихватки и сотни оригинальных позиций – здесь огромный простор для фантазии и творчества.
  • Комфорт и личная гигиена. Ароматические свечи, бомбочки для ванн и пахучее мыло ценители ищут у производителей-одиночек, потому что они предлагают большее разнообразие и лучшее качество, чем массовые бренды. Это товары, которые быстро заканчиваются, а значит – покупатель возвращается снова.
  • Курсы и другие цифровые продукты. Пользователи Wildberries интересуются дистанционным обучением и курсами, и эта ниша постепенно набирает обороты. Еще не поздно выложить для продажи материалы, которые вы собирали годами – клиент сам найдет курсы по запросам, и вы не затеряетесь в конкуренции.

Что касается того, как продать товар на Вайлдберриз самозанятым – в целом алгоритмы те же, что у крупных продавцов: красивые фотографии, понятное описание и правильные теги. Как независимый предприниматель, вы имеете больше гибкости. Следите за конкурентами, чтобы видеть, что популярно, и готовьте лучшие предложения в собственном магазине.

Что еще стоит знать?

Упрощенный режим предпринимательства означает, что вы не обязаны вести бухгалтерию или составлять отчеты по продажам. Но если аккаунт станет популярным, для упрощения отслеживания расходов и прибыли вам может понадобиться бухгалтер. Вы не имеете права нанимать бухгалтера на постоянную ставку, однако можете пользоваться услугой бухгалтерского учета.

В то же время, если продажи выросли до такой степени, что без бухгалтера некомфортно, нужны помощники для производства и в целом наемный труд стал выгоднее разовых закупок, вы можете зарегистрировать юридическое лицо и продолжить сотрудничество с Wildberries в новом статусе без потери клиентской базы.

СеллерМАРКЕТ – технологический партнер 30+ маркетплейсов. Если вы не знаете, как начать продавать на Вайлдберриз, специалисты компании сэкономят ваше время и объяснят все нюансы выхода на маркетплейс, а также помогут заработать больше с помощью полной интеграции с ключевыми маркетплейсами в России - заполняйте бриф и мы с вами свяжемся!

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку
Читать 1 комментарий
  1. Автор: Аноним 12 февраля 2022 г., 23:54

    Как самозанятому продавать одежду на маркетплейсе, если на нее необходимо оформлять сертификат или декларацию?

    Ответить
  2. Автор: Аноним 19 марта 2022 г., 19:49

    Как самозанятому продавать украшения без регистрации бренда ?

    Ответить
  1. Автор: Яна 27 апреля 2022 г., 6:35

    Хочу перепродавать бижутерию, но быть как самозанятым. Что надо сделать с этой Бижутерией, чтобы быть как самозанятым?

    Ответить

Другие материалы по теме Wildberries

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок