Как начать продавать на Wildberries: регистрация, выгрузка товаров, требования к продавцам

10 декабря 2021 г.
14297
19
5 из 5 (10)

Шестой год подряд маркетплейс Wildberries удерживает звание крупнейшего российского интернет-магазина по объему онлайн продаж, который насчитавает более 300 млн заказов в год. Львиная доля этого успеха – заслуга продавцов и поставщиков, которых составляет более 234 000. Более 118 000 собственных и партнерских пунктов доставки. Для многих из них понимание того, как начать продавать на Вайлдберриз и работать с его аудиторией, стало выходом на клиентов, к которым они не смогли бы получить доступа другим путем, и способом многократно увеличить месячный оборот.

Содержание статьи:

Сейчас лучшее время, чтобы занять свою нишу на маркетплейсе, а Wildberries – лучший сайт в России для онлайн торговли. Запустить успешный бизнес на Вайлдберриз можно практически по любой категории продукции, главное – сделать первый шаг. А как – читайте дальше.

Что нужно, чтобы стать официальным продавцом Wildberries

Как стать официальным продавцом
Как стать официальным продавцом

Площадка не имеет жестких требований по тематике, популярности бренда или потенциальному объему продаж. Вы можете представлять крупный бренд с лояльной аудиторией или не иметь никакой истории продаж вообще: на условиях соглашения с маркетплейсом это не отразится. Формально для старта продаж достаточно:

Читайте по теме: Wildberries опубликовал новые правила заполнения карточек товаров
Wildberries опубликовал новые правила заполнения карточек товаров
  1. Получить официальный статус продавца

    Перед тем, как начать продавать на Wildberries, нужно получить документы на ООО, зарегистрироваться как ИП или самозанятые (действуют ограничения по продажам – только собственное производство).

  2. Пройти регистрацию и приложить документы

    Помимо свидетельства о регистрации предпринимателя, понадобятся сертификаты качества для некоторых категорий. Также к заявке нужно добавить документ о регистрации товарного знака (для реселлеров – разрешение на использование знака). В целом регистрация магазина на Вайлдберриз с одобрением аккаунта занимает около 3 дней, на подачу документов уходит до 10-20 минут.

  3. Подключиться к системе ЭДО

    С Wildberries напрямую сотрудничает несколько систем электронной документации. Если вы не планируете работать на других площадках, смело выбирайте полностью бесплатный вариант. Если планируете выход на OZON и другие маркетплейсы, можно рассмотреть платные решения (от 500 руб./год).

  4. Выбрать схему работы – FBO или FBS

    Фулфилмент оператора (Wildberries) ускоряет доставку, упрощает логистику и избавляет от складских расходов. При фулфилменте от продавца эти расходы частично компенсируются сниженной комиссией, плюс продавец контролирует упаковку и возвраты.

Продажа товаров на Wildberries для новичков облегчена по сравнению с другими площадками. С интересными лотами и предложениями продавец имеет шанс выйти в топ уже на первый месяц. Шансы на успех возрастают, если придерживаться «горячих» категорий маркетплейса.

Выбор категории и товаров для магазина

Если у вас уже есть свое производство, делать разворот на 180 градусов не нужно: достаточно разобраться, как стать поставщиком на Вайлдберриз, найти интересные позиции для доставки и научиться правильно заполнять товарные карточки. Но если вы думаете, какую нишу занять, воспользуйтесь листом-подсказкой по самым популярным категориям:

  • Одежда и обувь. С более 58% от общего товарного оборота это самая «денежная» категория Wildberries, и – наиболее конкурентная. Вы будете соревноваться со всеми: элитными и бюджетными брендами с физическими магазинами по всей России, реселлерами китайской одежды, иностранными поставщиками, текстильными фабриками и мастерскими. В то же время, если ваша продукция имеет яркую особенность (премиальное качество, износостойкость, модный дизайн на пике трендов, уникальный стиль и т.д.), то пользователи сами помогут выйти в топы через подборки и рекомендации.
  • Товары для детей (+ беременность и материнство). Если вы не знаете, что лучше продавать на Вайлдберриз, и готовы разбираться в тематике, попробуйте освоить эту категорию: 15% годового оборота и стабильный рост будут работать в вашу пользу. Это и детская одежда с обувью, и любые игрушки, развивающие конструкторы и паззлы, детское питание, гигиенические принадлежности и многое другое. Большое внимание нужно уделять качеству: за высокое качество здесь быстрее поощряют отзывами и повторными закупками, но даже за мелкие огрехи можно оказаться в минусах.
  • Аксессуары. Сумки, перчатки, зонты, очки и дизайнерская бижутерия: здесь огромный простор для развития как в премиум сегменте, как и в бюджетной категории («всё до 500 рублей»). Вместе с товарами для дома и электроникой показывает блестящие результаты на продажах позиций импульсного спроса и быстрых трендов.
  • Электроника. Здесь вы тоже будете конкурировать с большими брендами – или, наоборот, подниматься на волне их популярности, предлагая аксессуары к популярным продуктам.
  • Товары для дома. Это не только интерьер, но и позиции «невидимого спроса» – продукты для хозяйства, ванной, стирки, запасы которых регулярно нужно пополнять. Еще это отличная категория для продвижения подарков с почти гарантированным всплеском продаж перед праздниками.

Если вы выбрали категорию, но не уверены, какой товар лучше разместить на Вайлдберриз, поэкспериментируйте с разными позициями, чтобы изучить спрос. Даже большие бренды вынуждены тратить время, чтобы найти, что именно из их продукции интересует посетителя маркетплейса – здесь есть свои тренды, и к этому нужно быть готовым.

Как начать продажи?

Итак, вы получили доступ к личному кабинету и знаете, что будете продавать. Остается последний вопрос – как открыть магазин и запустить продажи на Wildberries?

  1. Оформите карточки

    Для этого перейдите к разделу «Товары – Спецификации – Создать из шаблона». Обязательно ознакомьтесь с правилами заполнения карточек, добавьте корректные теги и описание.


  2. Загрузите 3-5 фотографий к каждой позиции

    Красивые фото, демонстрирующие продукт – ключ к тому, как продавать на Вайлдберриз.

  3. Дождитесь проверки на ошибки
  4. Cоздайте новый заказ

    В меню поставок скачайте шаблон и заполните его, указав количество и баркод.

  5. В разделе управления поставками запланируйте сроки и выберите ближайший склад Wildberries

После этого останется только подготовить партию к отгрузке – читайте рекомендации Wildberries по упаковке (доступны в личном кабинете)!

Чем можно торговать?

Какие категории товаров продавать
Какие категории товаров продавать

Среди советов на тему как продавать свой товар на «Вайлдберриз» с нуля, можно найти много рекомендаций по старту в категориях «Одежда» или «Обувь». Действительно, маркетплейс позиционирует себя как магазин модной и удобной одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, и более половины посетителей заходят на «Вайлдберриз» за новинками гардероба.

Однако в последние годы площадка значительно расширила свой ассортимент, поэтому найти выгодные ниши можно и среди других категорий:

Нельзя торговать через маркетплейс алкогольной и табачной продукцией, лекарственными средствами (рецептурными и безрецептурными), скоропортящейся продукцией, животными и растениями. Под запрет попала пиротехника, оружие, а также любые иные товары, оборот которых запрещен или ограничен на территории РФ. 

Впрочем, маркетплейс идет навстречу продавцам: не так давно разрешили торговать украшениями из драгметаллов или с драгоценными камнями, а в отдельных регионах в качестве эксперимента позволили продавать цветы, фрукты и мясо. Уточнить, можно ли продавать на сайте тот или иной товар, можно по электронной почте sales@wildberries.ru.

Плюсы и минусы сотрудничества с Wildberries

Основное преимущество площадки – рекордная посещаемость. По данным независимых источников в среднем на сайт маркетплейса ежедневно заглядывают более 6 млн человек. Это значит, что любой товар сможет найти своего покупателя. Но также у каждой площадки есть свои особенности, которые могут не подходить отдельным продавцам. У «Вайлдберриз» можно отметить следующие преимущества и недостатки:

Преимущества маркетплейса Недостатки маркетплейса
Развитая сеть пунктов выдачи не только в России, но и за рубежом. Отсутствие фиксированной комиссии – основное вознаграждение маркетплейса колеблется от 5 до 15% в зависимости от товарной категории, но в период проведения акций может быть доначислена дополнительная комиссия, если продавец не выполнит определенные требования площадки.
Собственная курьерская служба. Строгие требования к продавцам: для успешной торговли нужно четко знать, что нужно, чтобы продавать на «Вайлдберриз» ИП или юрлицам, а также строго следовать инструкциям площадки.
Удобные инструменты для маркетинга и продвижения. Система штрафов за нарушения, допущенные продавцом.
Продуманная система фулфилмента. Сложная регистрация: пятиэтапная верификация, обязательная загрузка отсканированных документов, долгое рассмотрение.
Мобильное приложение для управления продажами и просмотра аналитики. Кассовый разрыв – после реализации товара деньги можно будет получить только через 20 дней с момента оформления отчетности.
Специальные аналитические инструменты, позволяющие отследить, что выгодно продавать на Wildberries новичку или опытному ритейлеру с учетом сезона, уровня спроса и ряда других показателей. Обязательное участие в распродажах: в противном случае возможны финансовые потери из-за приостановки продаж.
Высокая маржинальность. Частые технические проблемы.
Круглосуточная техподдержка. Нет гарантий по сохранности возвращенных товаров.

Кроме этого, в числе преимуществ можно отметить: рассрочка для покупателей и несколько способов взаиморасчетов.

Требования к будущим партнерам

Чтобы начать работу с Wildberries, нужна официальная регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя (на ОСН или УСН);
  • юридического лица (ООО, ПАО);
  • самозанятого (плательщика НПД).

Предприниматели, применяющие патентное налогообложение, в качестве партнеров не рассматриваются.

Помимо этого, каждый продавец должен:

  • предоставить документы, подтверждающие согласие правообладателей на продажу товаров, защищенных патентами или торговыми марками;
  • зарегистрировать собственную торговую марку в Роспатенте;
  • предоставить сертификаты, паспорта и другие документы на товар;
  • подключить ЭДО: если продавец еще не заключил договор с оператором электронного документооборота, торговая площадка поможет с решением этого вопроса – бесплатно оформит ЭДО у оператора Synerdocs;
  • привезти товар на склад маркетплейса: если продавец выберет работу в формате FBS или RFBS, то этот пункт становится необязательным.

Документы, которые потребуют от ИП:

  • свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет (ИНН);
  • коды статистики (информационное письмо из Росстата);
  • сканированная копия паспорта;
  • заполненная анкета и прайс-лист.

Для юридических лиц список будет выглядеть иначе:

  • устав;
  • свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет;
  • свидетельство о регистрации изменений в ЕГРЮЛ;
  • документы о назначении руководителя (решение учредителя, приказ о вступлении в должность);
  • приказ о назначении главного бухгалтера;
  • отсканированные копии паспорта руководителя, а также арендного договора на офис или склад;
  • заполненная анкета и прайс-лист.

В некоторых случаях маркетплейс может запросить другие документы, не входящие в базовый перечень.

Можно ли продавать на «Вайлдберриз» без ИП?

Регистрация как самозанятого
Регистрация как самозанятого

Есть простой способ, как продавать на вайлдберриз физическому лицу: достаточно зарегистрироваться как самозанятый. Однако для этой группы продавцов действуют существенные ограничения: они не могут выступать в роли ритейлеров и заниматься перепродажей. К реализации допускается только те товары, что самозанятый произвел сам (полностью или частично).

Стать самозанятым можно дистанционно – для этого достаточно скачать официальное приложение «Wildberries Партнеры» и через него зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Чтобы получить максимум от первой волны продаж, обратитесь к специалистам компании СеллерМАРКЕТ. Мы поможем вам правильно зайти на Wildberries, а также на другие маркетплейсы, раскрутиться и попасть в топы продаж.

Подробнее о об условиях для самозанятых читайте в нашей статье: Как зарегистрироваться и продавать на Wildberries самозанятым?

Видео по теме

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (10)
Популярные
По порядку
Читать 17 комментариев
  1. Автор: Аноним 10 декабря 2021 г., 13:07

    Спасибо, всё интересно и понятно объяснили.

    Ответить
  2. Автор: Аноним 14 марта 2022 г., 16:15

    Наверное, самая подробная статья, что я читала. Спасибо большое. Очень хочу начать зарабатывать на этой площадке, но много ньюансов, которые меня смущают. Всё от незнания.

    Ответить
  1. Автор: Аноним 16 марта 2022 г., 4:18

    Продавать не сложно, маркетплейсы сейчас у руля, но нужно рейтинг набивать, для начала, чтобы знакомые покупали ваши товары, те, которые им реально пользу принесут. Чем больше довольных покупателей, тем выше ваш товар. А самую большую прибыль получают продавцы, у кого собственное производство. Wildberries до сих пор в топе по продажам.

    Ответить
  2. Автор: Аноним 16 марта 2022 г., 10:01

    Наконец-то, хоть кто-то опубликовал, внятный и полный список необходимых документов.

    Ответить
  3. Автор: Аноним 16 марта 2022 г., 21:41

    Хоть кто-то смог наконец-то грамотно расписать весь процесс со всеми нюансами. Спасибо!

    Ответить
  4. Автор: Аноним 17 марта 2022 г., 14:21

    максимально развернутая тема, спасибо, давно хотела выйти на эту площадку, оказывается это не так сложно

    Ответить
  5. Автор: Аноним 17 марта 2022 г., 17:53

    Прочитала минусы и поняла, что для продавца на Wildberries имеется немало подводных камней, тут нужно серьёзно подготовиться прежде чем начать продавать что-то. И это притом что маркетплейс очевидно развивается.

    Ответить
  6. Автор: Аноним 18 марта 2022 г., 5:05

    Хотелось бы по больше информация про физических лиц, а так много нового узнал, в целом каких-либо трудностей не увидел.

    Ответить
  7. Автор: Аноним 18 марта 2022 г., 9:35

    Очень интересная статья, всё подробно описано, хочу попробовать свои силы начать зарабатывать на этой площадке

    Ответить
  8. Автор: Аноним 20 марта 2022 г., 13:36

    Спасибо огромное за такую подробную статью, уже давно задумываюсь над тем, чтобы продавать на маркет плейсе этом.

    Ответить
  9. Автор: Аноним 24 марта 2022 г., 9:42

    Спасибо за такую подробную, буквально пошаговую инструкцию! Сейчас только смогла наконец-то выложить товар.

    Ответить
  10. Автор: Аноним 30 марта 2022 г., 6:05

    Спасибо за подробный обзор. Не может не радовать, что у площадки есть собственная курьерская служба и сеть пунктов выдачи.

    Ответить
  11. Автор: Аноним 19 апреля 2022 г., 15:45

    Всё супер!

    Ответить
  12. Автор: Аноним 22 апреля 2022 г., 12:01

    Редко когда встретишь настолько подробный разбор. Внимание уделено абсолютно каждой детали. Wildberries в настоящее время пожалуй самая перспективная площадка. Об этом многие показатели говорят. В планах есть у меня зайти на этот маркетплейс. И хоть у вас так всё подробно расписано, лучше я обращусь к вашим специалистам. Это и время сэкономит много, да и выйдет же дешевле по деньгам

    Ответить
  13. Автор: Аноним 22 апреля 2022 г., 12:16

    Думала, что все намного сложнее и поэтому не решалась попробовать такой способ заработка. Спасибо за статью и подробную инструкцию. Единственное, что смущает сейчас это открытие ИП, надеялась обойтись статусом самозанятого. Но производить что-то сама я не умею, поэтому только ИП и перепродажа уже готовых товаров. Жаль, хотелось бы конечно не заморачиваться с документами.

    Ответить
  14. Автор: Аноним 24 апреля 2022 г., 19:06

    Годная статья, все по полочкам разложено. Теперь стало намного понятнее, как начат торговать на WB, а то я уже давно присматриваюсь к этому маркетплейсу, но процедура регистрации и всего остального казалась очень уж замороченной. С этими объяснениями стало намного проще разобраться. Теперь я знаю, что можно зарегистрироваться как самозанятой, для меня это наиболее удобный вариант.

    Ответить
  15. Автор: Алина 27 апреля 2022 г., 5:19

    О популярности Wildberries, конечно, подозревала, но масштаб поняла только тогда, когда в самых захудалых наших городках несколько раз встретила их склады. А если у них, как пишете, 300 млн. заказов в год, то это же 1 млн. заказов в день, если считать только один выходной в неделю!!! Это даже в голове с трудом укладывается. А за детальный рассказ об особенностях работы на WB - отдельное мерси)

    Ответить
  16. Автор: Сергей 29 апреля 2022 г., 15:25

    Как раз вовремя и актуально получилось. Я тут решил с партнером начать онлайн бизнес по продаже смартфонов и раздумывал об открытии интернет магазина. Так вот, прочитав статью убедился, что сотрудничать с проверенным онлайн ресурсом торговли выгоднее и экономнее. Теперь покажу материал партнеру и я думаю, что он согласится с этим мнением. Дорога ложка к обеду, спасибо!

    Ответить
  17. Автор: Дмитрий 1 мая 2022 г., 23:22

    Вы знаете, очень все подробно и интересно даже описано. Только мне кажется, что статью все-таки можно было немного сжать, но, возможно, я и не прав. Очень радует, что у площадки нет каких-то жестких требований, в противном случае это бы отталкивало потенциальных клиентов. Что регистрация быстрая и не нужно заморачиваться, как у многих других компаний, это отдельный плюс.

    Ответить

Другие материалы по теме Wildberries

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок