Поддержка поставщиков и продавцов на маркетплейсе Wildberries

11 декабря 2021 г.
17382
5
4.2 из 5 (6)

Поддержка Вайлдберриз для поставщиков – это главный способ урегулирования проблем при некорректной доставке товара, несправедливых отзывах, необоснованных штрафах или других спорных ситуациях. Поймали незаслуженное снижение рейтинга или теряете деньги из-за того, что ваша позиция не видна в каталоге в пиковый сезон? Не ждите счастливого разрешения – немедленно составьте запрос в техподдержку: из-за предельной загрузки службы ответ может затянуться.

Содержание статьи:

Когда обращаться в поддержку Wildberries?

Формально, клиентская поддержка продавцов на маркетплейсе Wildberries предназначена для ответа на любые запросы, в том числе – на вопросы о категориях и стратегиях продвижения, рекламе и т.д. Работники должны комментировать непонятные пункты договора, направлять в нужные инстанции для получения недостающих сертификатов и содействовать в решении других задач, оставляющих продавца в недоумении.

На практике, в ответ на любой «свободный» запрос вы получите ссылку на статью из раздела «Помощь», которую могли бы найти самостоятельно по ключевым словам. Если требуется пошаговое руководство или помощь с выходом в топы, менеджер маркетплейсов Вайлдберриз справится с этим заданием лучше. В техподдержку обращайтесь с конкретными задачами, требующими вмешательства специалиста, например:

  • Отзыв не связан с характеристиками товара. Негативное впечатление о неаккуратной или медленной доставке, неисправностях онлайн-магазина или ошибках логистики пользователи выплескивают в комментарии с одной звездой. Не все покупатели на Wildberries отличают маркетплейс от поставщика, из-за чего регулярно необоснованно падает рейтинг качественных продуктов.
  • Возникли проблемы при работе со складами Wildberries. Пропала партия товара или вернулся неликвид, хотя при отправке все было нормально – составьте официальный запрос как можно скорее, сотрудники постараются помочь.
  • Нужно скорректировать поставку. Если документы были заполнены неправильно, и вы это заметили – просто обратитесь в техподдержку, и вопрос решат без штрафов или санкций за нарушение правил.

Служба поддержки Вайлдберриз для партнеров отвечает на запросы круглосуточно. К сожалению, это не означает, что вы сможете решить проблему в день обращения. В пиковые часы ожидание первого ответа затягивается, а для закрытия обращения обычно требуется обменяться информацией до 5-7 раз.

Читайте по теме: Как зарегистрироваться и продавать на Wildberries самозанятым?
Как зарегистрироваться и продавать на Wildberries самозанятым?

Как связаться с техподдержкой?

Способы связи с поддержкой Wildberries
Способы связи с поддержкой Wildberries

Из соображений безопасности телефон клиентской технической поддержки Вайлдберриз для поставщиков отображается только на сайте WB Поставщики. Номер доступен не всегда – горячую линию для продавцов могут отключать в целях унификации обращений. Когда горячая линия открыта, можно попробовать дозвониться, но лучше использовать другие каналы связи.

WB Поставщики позиционирует телефон как средство для автоматизированных подсказок. Это означает, что для связи с оператором придется пробиваться через бота – и не факт, что бот посчитает обращение достойным рассмотрения. При этом выход на оператора не означает исполнения заявки «здесь и сейчас», как можно было бы подумать – в лучшем случае, работник будет решать вопрос в том же темпе, но с вами на телефоне. Если задача требует многоэтапных проверок, запрос перенаправят.

Заполняя заявку через письменные каналы, вы создаете прецедент и получаете возможность контролировать статус обращения – через личный кабинет или мессенджер. Доступные каналы:

  • Внутренний сервис «Поддержка». Это главный канал, где работает техническая поддержка на Wildberries для селлеров. При создании запроса выбирайте корректную категорию сразу: так сообщение с первого раза попадет в свой отдел, и рассмотрение пройдет намного быстрее.
  • Официальный канал в Telegram. Здесь можно запросить реакции на обращение, если долго не отвечают, и почитать новости о развитии проекта.

Постарайтесь с первого раза предоставить всю информацию, которая может потребоваться специалисту для решения вопроса. Если сотруднику не придется запрашивать дополнительные данные, вам не придется в очередной раз ждать ответа в общей очереди – вы сократите число шагов просто за счет аккуратности и предусмотрительности.

Сколько ждать ответа?

Как долго ждать ответ от поддержки Wildberries
Как долго ждать ответ от поддержки Wildberries

Если вы составляете обращение через инструменты сайта WB Поставщики, то среднее время ответа будет рассчитано автоматически. Для большинства обращений срок ожидания не превышает 1-3 дней; селлеры сообщают, что привыкли получать обратную связь в течение дня после отправки сообщения.

В то же время, в периоды повышенной нагрузки на службу доставки (а значит – и складские помещения) поддержка оказывается заваленной «стихийными» обращениями. В такой ситуации прогнозируемое время ожидания может затянуться, а реальное решение вопроса – отложиться на несколько недель. Если это случилось с вами, продублируйте запрос в официальный Telegram-чат или попробуйте связаться с маркетплейсом через группу Вконтакте.

Обратите внимание: в отличие от других торговых площадок, Wildberries индифферентно относится к разносам и детальным «разборам полетов» в социальных сетях. Хотя вероятность привлечь внимание официального представителя остается, на практике это редко помогает ускорить решение вопроса – максимум, вы выразите наружу гнев, и вас поддержат другие пользователи.

Как узнать о решении вопроса?

Итак, вам ответили на первое и второе обращение, но после третьего сообщения в сторону маркетплейса диалог заглох. Если конфликт явно далек от разрешения, дайте площадке пару дней – почитайте, как продавать на Вайлдберриз, изучите ассортимент прямых конкурентов, оптимизируйте карточки для продвижения в топах. Уведомление о результатах обращения площадка вышлет сама по электронной почте.

Если на почту не приходит уведомление об ответе (возможно, он попал в спам?), проверяйте вопрос на портале вручную. Пока что площадка не показывает на сайте оповещений об изменении статуса заявки в техподдержку, поэтому имеет смысл мониторить чат с сотрудником – и периодически напоминать о себе в Telegram.

Когда служба поддержки маркетплейса долго не отвечает, хорошо иметь надежного союзника, к которому можно обратиться за помощь. Такую роль выполняет СеллерМАРКЕТ – технологический партнер маркетплейсов, который поможет на всех этапах подготовки продаж, а также предложит экспертное решение даже для самых нестандартных ситуаций.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
4.2 из 5 (6)
Популярные
По порядку
Читать 3 комментария
  1. Автор: Денис 4 июня 2022 г., 1:48

    Спасибо за информацию, планирую заняться продажами на Вайлдберриз, хоть бы не довелось обращаться в тех. поддержку, ожидание в 1-3 дня как-то вообще не нравится, оперативности конечно не хватает.

    Ответить
  2. Автор: Владимир 6 июня 2022 г., 2:10

    Спасибо, очень помогли. Сейчас разбираюсь только с Вайлдбериз, и даже не знал, что можно свои права так отстаивать. Ведь человек по факту в интернете может хоть что написать, и достаточно 2-3 негативных отзыва, чтобы вообще не отмыться, хотя ты вообще можешь быть не виноват.

    Ответить
  1. Автор: Ольга 10 июня 2022 г., 16:07

    Не могу сказать, что слишком часто обращалась в поддержку, но меня она никогда здесь не разочаровывала. Там сидят нормальные ребята, которые быстро и четко отвечают на запросы.

    Ответить
  2. Автор: Илья 13 июня 2022 г., 3:42

    Данной информацией уже пользовался, когда были проблемы с доставкой в Вайлдбериз. Решили быстро. Но если бы не знал ничего об этом, просто не знал бы, что и как и делать. Благодарю за статью.

    Ответить
  3. Автор: Анатолий 9 августа 2022 г., 16:34

    Помогите пожалуйста, зашел в личный кабинет через инн и телефон, дальше какое то время не заходил, пока ждал товар, теперь вхожу в свой кабинет и ничего не могу сделать там, все закрыто, не дает личные данные ввести, до этого я не вводил ничего. Пишет ошибка, ошибка электронной подписи, все время ошибка и даже в службу поддержки не дает писать

    Ответить

Другие материалы по теме Wildberries

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок