Схема процесса продажи товаров, а также нюансы бухучета определяются деталями, прописанными в договоре с электронной площадкой. Они могут измениться, исходя из схемы доставки, выбранной продавцом, и способа оплаты, который предпочел покупатель.
Однако, в целом она выглядит так:
Обратите внимание, что выплаты на счет продавца приходят не ежедневно. Маркетплейс формирует их по итогам отчетного периода. Например, для Ozon – 14 дней, у Wildberries выплаты еженедельно.
Также по завершению отчетного периода посредник должен передать селлеру отчет о реализованных товарах, доходов от продажи и размере комиссии. На основании этих отчетов и ведётся бухгалтерский учёт.
Маркетплейсы, например, Ozon, Wildberries Lamoda, и Яндекс.Маркет ведут работу с поставщиками через агентский договор, что соответствует Главе 52 ГК РФ. Такой агентский договор означает, что электронная площадка выступает в роли посредника. За услуги организации продажи товаров продавца, рекламы, осуществления возвратов и доставку берет вознаграждение (комиссию).
На этапе принятия оферты определяется, от чьего имени будут действовать маркетплейсы, например, Wildberries работает от имени продавца, а Ozon совершает сделки от себя. Но в обоих вариантах маркетплейс - лишь посредник. И различаться учет операций по реализации через маркетплейсы от учета розничной продажи будет тем, что после доставки товара на складские помещения посредника и до момента вручения покупателем себестоимость товара указывается на бухгалтерском счете 45 «Товары отгруженные».
В бухгалтерском учёте при работе с маркетплейсами отражаются вознаграждение маркетплейса за посредничество и выручка, полученная от расчетов с покупателями.
Используются следующие стандартные проводки для комиссионной торговли:
Обратите внимание, что доходом продавца принято считать всю сумму перечисленных покупателем маркетплейсу денег, без учета посреднической комиссии. Налогом облагается именно она в случае с УСН 6%, и из неё вычитается вознаграждение маркетплейса при УСН 15%. Часто начинающие предприниматели путают и в качестве налоговой базы указывают сумму после вычета комиссии маркетплейса, полученную на свой счёт. Однако, это - грубая ошибка.
Рассмотрим пример, как начать учёт продажи товаров на маркетплейсах.
Настроим работу 1С: Бухгалтерия предприятия 8, редакция 3.0 на начальном этапе развития продаж через маркетплейсы. Начнем с определения вида торговли и введения данных контрагента.
Строку «Продажа товаров или услуг через комиссионеров (агентов)» выделим «галочкой». Строку найдёте во вкладке «Функциональность», раздел «Настройки». После такой отметки в «1С:Бухгалтерия 8» откроется возможность осуществления операции и вести документооборот, учитывающая продажу через комиссионера - маркетплейс.
В разделе «Справочники» найдём вкладку «Контрагенты», по ссылке «Счета расчетов с контрагентами» оформим нового контрагента – торговую площадку и настроим счета расчетов.
Чтобы создать договор типа «С комиссионером (агентом) на продажу», в карточке контрагента откроем «Договоры». Заполним вид, дату, наименование, склад, откуда будут реализовываться товары. В случае прописанной в договоре комиссии добавим в соответствующее окно эти данные для автоматического расчета.
Подготовительная работа окончена. Перейдем к отгрузке товаров поставщика на склады маркетплейса- комиссионера.
Создадим документ «Реализация: услуги, товары, комиссия» во вкладке «Продажи», чтобы отгрузить товары на склад посредника.
Впишем контрагента, договор, склад поставки и дату отгрузки в верхнюю часть документа. Ячейки таблицы будут содержать отгружаемые в этой поставке товары. Обратите внимание, п. 1 ст. 996 ГК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ не требует составления счета-фактуры. Это связано с тем, что продавец не лишается права собственности на товар, а комиссионер собственником не становится. Значит, НДС передача товара не должна облагаться. В этой связи остаётся пустой строка «Счет-фактура».
В разделе «Продажи» формируем документ «Отчет комиссионера (агента) о продажах» на основании полученного от маркетплейса отчёта о проданных товарах.
Во вкладке «Главное» выставляем договор и контрагента, проверяем, вписан ли способ расчёта, размер вознаграждения, выбран ли порядок учета расходов на вознаграждение, зарегистрирован ли счёт-фактура от посредника-маркетплейса на комиссионное вознаграждение.
В нижнюю таблицу вкладки «Реализация» переносим данные из отчета маркетплейса о количестве проданных товаров. Маркетплейс указывается в столбце «Покупатель». Оставшиеся поля программа заполнит из внесенных реализованных товаров сама автоматически, хотя можно заполнить и вручную.
Физическим лицам маркетплейс не выставляет счета-фактуры, продавцу товаров этого тоже делать не нужно. Соответственно, пункт «Счет-фактура» - полученные и выставленные оставляем пустыми.
Если покупатель вернул товар и возврат отразился в отчете маркетплейса, то воспользуемся вкладкой «Возвраты». При работе с маркетплейсами вкладки «Дополнительно» и «Денежные средства» не трогаем.
Как видите, бухгалтерский учёт для селлера не так уж и сложен, главное помнить, что маркетплейс выступает исключительно как комиссионер (агент).
Согласно письму № 03-01-15/44636 от 27.05.2020 Министерства финансов, если посредник выдает чек, то поставщику товаров нет необходимости использовать кассу. Имя, от которого действует агент не является определяющим. Если товар реализуется по агентскому договору, то чеки покупателям агент и выдает, в данном случае маркетплейс. Маркетплейс использует собственную онлайн кассу. Чек содержит реквизиты двух сторон: и свои, и продавца.
Итак, селлер не должен использовать онлайн-кассу и пробивать второй чек.
При небольшом количестве продаваемых позиций, предприниматель сможет справиться сам с ведением бухгалтерского учёта на маркетплейсе. Однако, при росте ассортимента все труднее отвлекаться от текущих дел на маркетплейсе на тонкости бухгалтерии.
В этом случае выходом будет нанять в штат бухгалтера (что может быть финансово невыгодно для новичка) или передать бухучет на аутсорс.
Партнер компании «СеллерМАРКЕТ» и признанный эксперт по бухгалтерскому учету «Моё дело» поможет вести бухгалтерию небольшого магазина на максимально выгодных для селлера условиях. Если у вас нет собственной бухгалтерии или вы не успеваете за всем следить, то воспользуйтесь возможностью делегировать бухгалтерский учет. Вы сможете полноценно развивать свой бренд и улучшать качество товара, а надежный партнер возьмет бухучет на себя.
Хотите эффективный и высокомаржинальный бизнес на маркетплейсах, повысить темпы роста ваших онлайн-продаж, достичь оборота в 500 тыс. ₽ и выше только с одной карточки товара? Обратитесь к нам, компанию СеллерМАРКЕТ - технологический партнер 30+ российских и зарубежных торговых онлайн-площадках. Подробнее, о нас читайте тут
Будем рады помочь и поддержать. Для консультаций по нашим кейсам, услугам и ценам позвоните по номеру: +7 (495) 177-8-495
Поможем начинающим с регистрацией на торговых площадках и успешным запуском онлайн-бизнеса, подберем нишу и ассортимент, подскажем по регистрации юрлица и выбору оптимального банка для селлера.
Профессионально обучим Вас на специалиста по курсу аккаунт-менеджер WildBerries или Озона.
Поддержим и тех, кто уже продает онлайн! Если заполните соответствующие брифы, то попробуем для вас подобрать соответствующие услуги для развития продаж. К примеру, подготовим вам менеджеров под требуемые торговые площадки, оптимизируем логистику и фулфилмент, оперативно окажем дизайнерскую поддержку.
Автоматизируем бизнес-процессы и управление личными кабинетами с помощью LK.MARKET - российского ПО для эффективной работы на 30+ маркетплейсах, настроим интеграции ваших учетных и складских систем. Можно синхронизировать остатки на автомате с учетом нюансов каждой площадки, управлять товарными карточками, ценами и сбытом из единого окна.
Полный список услуг и цены тут.
Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал!
Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества
по
объективной цене для работы в российских и зарубежных
маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже
стремитесь
кратно нарастить продажи?