Продвижение на маркетплейсе Ozon

23 декабря 2021 г.
767
0
3.7 из 5 (3)

Ozon – это маркетплейс, успех на котором завязан на умении работать с его внутренними алгоритмами. После того, как вы разберетесь, как продвигать товар на Озон, понадобится некоторое время на раскрутку. Сначала покажется, что прирост идет слишком медленно – но как только ваш ранг дорастет до «золотых» позиций, последует быстрый рост со стабилизацией спроса. Получается, что задача продавца – довести товар до того самого уровня, после которого площадка начнет его рекламировать, а дальше продажи пойдут сами.

Содержание статьи:

С чего начать продвижение на Ozon?

Как маркетплейс, Озон для поставщиков начинается не с рекламы и статистики, а с обратной стороны витрины – настроек доставки и карточек. Оптимизация карточек – это первый шаг, без которого остальные способы продвижения в поиске Озон просто не смогут дать полного результата. Убедитесь, что все товары в каталоге соответствуют базовым требованиям:

  • Название карточки понятное, легко читается и оптимизировано под поисковые запросы. Ключи для заголовка нужно брать не из головы, а из выдачи популярных поисковиков – ну или из аналитических инструментов, которые дают подробные списки по выдаче со статистикой.
  • Описание с кратким описанием содержат всю информацию, которую можно сообщить о товаре текстом, в удобной форме. Одного взгляда должно быть достаточно, чтобы получить ответы на вопросы по цвету, размеру, материалам и другим характеристикам. Не заставляйте пользователей искать информацию по комментариям – большинство покупателей этого делать не будут!
  • Фото соответствует названию товара, не содержит лишних деталей, помогает представить реальные габариты предмета.

Хотя эти моменты кажутся очевидными, при первом заходе на маркетплейсы ими могут пренебрегать даже крупные продавцы. Как результат, алгоритм «топит» товар, а пользователи листают дальше в поиске более удобных опций.

Встроенные рекламные инструменты

Продвижение товаров на Ozon
Продвижение товаров на Ozon

Читайте по теме: Продвижение на маркетплейсе Wildberries
Продвижение на маркетплейсе Wildberries

Собственные инструменты продвижения товаров на Ozon помогают привлечь аудиторию ресурсами сервиса. Чтобы у вас чаще покупали, можно попробовать:

  • Участие в акциях маркетплейса. Это коллективные тематические периоды, когда площадка скидывает цены на товары из определенной категории на 10-15%. Присоединиться к событию может любой поставщик. Достаточно в период проведения промоакции перейти в личный кабинет и добавить в акцию продукты из той же темы. Теперь они не только привлекают покупателя объявлением о скидке, но и демонстрируются на главном баннере маркетплейса.
  • Прямое продвижение позиции внутри Ozon. Внутри площадки есть собственная реклама, которая демонстрирует приоритетный товар пользователям при прямом запросе через поиск или в процессе серфинга по категории. Поставщик выбирает, как будет отображаться товар, и платит за рекламу по ставке на 1000 показов.
  • Отзывы за вознаграждение. Вовлечение в действие, пусть и за награду – хорошая иллюстрация того, как работает продвижение в поиске на Озон. Продавец может включать оплату отзывов покупателям из своего кармана. За отзыв с любой оценкой пользователь будет получать на счет небольшой бонус в баллах Ozon, которые стоят как рубли и примерно так же используются. У такого выбора двойная выгода: с одной стороны, награда мотивирует пользователей сделать покупку, с другой стороны, повышенная активность двигает позиции вверх. Особенно если отзывы положительные.
  • Акции продавца. Если не считать попадания на главную, преимущества те же самые: скидки привлекают покупателей, у вас растет активность и двигается ранг, товар начинают чаще брать. Промо на Ozon можно настраивать по своему усмотрению: выбрать категорию и конкретные товары, установить сроки и процент скидки.

Активные поставщики Ozon постоянно используют хотя бы 2-3 официальных инструмента, а селлеры с большим объемом продаж часто задействуют все. Обратите внимание, что эффективность рекламы и продвижения даже для похожих позиций может сильно отличаться. Если с вами это происходит, то причина разницы кроется не в реальном спросе на товар, а в чем-то еще; нужно искать «секрет успеха» позиции с высоким рангом или приглашать специалистов.

Как еще привлечь аудиторию и повысить продажи?

Если вы уже разобрались, как начать продавать на Озоне, то могли заметить, что самая популярная тактика на старте продаж – резкое снижение цены. Не нужно торговать в убыток, но если хочется внимания, то можно скинуть по максимуму, получить первую волну покупателей и слегка поднять цену. А потом – еще раз. И так – пока позиция не вернется к среднему уровню.

На Ozon такой подход не даст эффекта качелей из-за того, как работают аналитические алгоритмы площадки. До тех пор, пока вы удовлетворяете спрос покупателя на товар, ваш ранг – а значит, и позиция в выдаче – будет расти вместе с увеличением количества просмотров и попыток оформить заказ.

Резкое снижение цены для привлечения аудитории
Резкое снижение цены для привлечения аудитории

Когда вы начнете пересчитывать цену до более реалистичных значений, на популярности карточки это практически не отразится. В глазах алгоритмов это будет то же предложение, но по немного сместившейся цене – а значит, в ранжировании вы почти ничего не потеряете. Это отличный способ обогнать конкурентов, когда у вас еще нет сформировавшейся аудитории на маркетплейсе, и непонятно, с чего начинать.

Если вы готовы заниматься внешней рекламой, подготовьте витрину через инструментарий Ozon. Страница-витрина будет демонстрировать в первую очередь те продукты, которые вы хотите продвигать, а заодно – «продавать» посетителям ваш бренд и его уникальную атмосферу. Продвижение в этом случае работает так же, как с обычным интернет-магазином. Обязательно тестируйте внешние площадки на интерес к тематике перед тем, как закупаться большими пакетами рекламы!

Чтобы полностью реализовать коммерческий потенциал позиций, можно подписаться на услуги по продвижению товаров для селлеров на Ozon. Такой сервис предлагает СеллерМАРКЕТ – сертифицированный технологический партнер Ozon. Наши специалисты помогут поставщикам выйти на популярные маркетплейсы и оптимизировать продажи для повышения оборота.
 

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Дина Насыбуллина
Автор: Дина Насыбуллина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
3.7 из 5 (3)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Ozon

Свежие статьи из нашего блога