Регистрации юрлиц и банковское обслуживание на маркетплейсах

7 июня 2022 г.
763
0
5 из 5 (1)

Предприниматель, решивший продавать на маркетплейсах, обязан зарегистрировать юридическое лицо. Без регистрации нельзя заниматься бизнесом на OZON, Wildberries, AliExpress и других площадках – с человеком попросту откажутся заключать договор о сотрудничестве. Создав юрлицо, нужно найти банк для открытия расчётного счёта. Только после этого селлер готов к эффективным продажам.

Содержание статьи:

В статье расскажем, как зарегистрировать юридическое лицо, что такое банковское обслуживание на маркетплейсах. Также выделим несколько банков, которые наиболее подходят для сотрудничества при работе с площадками.

Почему нельзя работать с маркетплейсами без юрлица

Площадки попросту не ведут сотрудничество с людьми, у которых не оформлено юридическое лицо. В России нельзя заниматься бизнесом без регистрации: если человек систематически извлекает прибыль посредством продажи товаров или предоставления услуг без регистрации, это наказывается статьями 116 Налогового Кодекса и 14.1 Административного, из-за чего придётся платить штраф 10% от дохода, но не менее 40 тысяч рублей. 

Если после выявления нарушения предприниматель продолжает деятельность без регистрации и зарабатывает в сумме более 1,5 миллиона, то это подпадает под статью 141 Уголовного кодекса, где суммы штрафа могут быть в несколько миллионов, а в определённых обстоятельствах это грозит заключением под стражу. Также популярное нарушение в торговле – отсутствие документов на продукцию. Прочитайте материал, где рассказывается, как организуется сертификация для маркетплейсов.

Читайте по теме: Как научиться "продавать с умом": автоматизация и интеграция бизнеса на маркетплейсах с помощью цифровой платформы LK.MARKET
Как научиться

Поэтому создание юридического лица – обязанность любого предпринимателя. После прохождения процедуры становится доступна регистрация юрлица в личном кабинете маркетплейса. Формы юрлица бывают разные, но на маркетплейсах работают со следующими:

  • ИП;
  • ООО;
  • Самозанятый.

По последнему типу можно работать человеку, продающему товары собственного производства, не использующему для извлечения прибыли наёмный труд. Например, можно без проблем продавать игрушки или мебель, которые вы сами делаете. ООО открывается предприятиями, использующими в деятельности много людей, желающими привлекать инвестиции. Большинство людей оформляет для маркетплейсов ИП, так как для него легче вести документацию и платить налоги, оно подходит небольшим предпринимателям.

Зачем нужно открывать расчётный счёт

По закону самозанятые и ИП не обязаны открывать в банке расчётный счёт, но большинство маркетплейсов потребуют его открытие для ИПшников. Сделано это потому как часть онлайн-торговли происходит с помощью торгового эквайринга (оплата по терминалам), а также установлен запрет на перевод более 100 тысяч ИП без расчётного счёта.

Регистрация на маркетплейсе как юридическое лицо

Регистрация на маркетплейсах для юридических лиц максимально упрощена для пользователя. Например, на Wildberries для регистрации аккаунта необходимо просто знать ИНН организации, и сервис заполнит остальные данные самостоятельно. Если вы не знаете, на какие площадки выходить, то изучите материал про список лучших маркетплейсов России. Тем не менее некоторые маркетплейсы не имеют такой функции, поэтому придётся вручную вводить номер ЕГРН или загружать скан устава общества. Поэтому алгоритм следующий:

  1. Зайдите на сайт магазина и найдите вкладку, отсылающую на страницу для продавцов.
  2. Введите тип юридического лица.
  3. Введите ИНН.
  4. Если маркетплейс не находит данные об организации самостоятельно, введите требуемые данные вручную. 
  5. Напишите номер расчётного счёта

Порядок регистрации на маркетплейсах как юридическое лицо
Порядок регистрации на маркетплейсах как юридическое лицо

После регистрации юридического лица на Озон, Вайлдберриз или другой площадке аккаунта необходимо предоставить сертификацию на товары.

Банковское обслуживание на маркетплейсах

Помимо открытия расчётного счёта различные банки предоставляют особые условия для продавцов на маркетплейсах, чтобы привлечь к себе клиентов. Этим обязан пользоваться селлер для облегчения ведения торговли.

Овердрафт

Недавно на многих маркетплейсах в качестве мер поддержки продавцов выплаты селлерам стали производиться чаще. Но средств может не хватить для закупки товара, особенно на начальных стадиях развития бизнеса. Для этого банки предоставляют возможность взять больше денег, чем есть на счёте. С помощью правильного использования инструмента предприниматель привлечёт необходимые деньги в организацию.

Бухгалтерия

Многие сервисы предлагают ведение бухгалтерии компании на льготных или бесплатных условиях при оформлении расчётного счёта. Такое предложение может быть полезно людям, не желающим самостоятельно разбираться в документации или желающим сэкономить на бухгалтере.

Курсы или консультации для продавцов

Банку выгодно, чтобы ваш бизнес развивался и приносил процент. Поэтому у банков, ориентированных на селлеров, часто появляются предложения по обучению торговле или даже сопровождении по всей цепочке продаж. Воспользовавшись таким выгодным предложением, продавец сможет повысить квалификацию, особенно если он раньше не торговал на маркетах.

Представленные инструменты являются только примером часто встречающихся предложений. У различных банков есть собственные условия, отличающие организацию от других.  Далее разберёмся, какие банки подходят для работ с маркетплейсами и как работает банковское обслуживание продавцов на Озон, Вайлдберриз и других маркетах у отдельных организаций.

Как найти банк для открытия расчётного счёта

У каждого продавца своя стратегия и нужды, поэтому мы приведём выгодные для селлера банки, из которых человек может выбрать наиболее подходящий и осуществить регистрацию юридического лица поставщика, используя предоставленный расчётный счёт.

Перечень выгодных банков для селлеров
Перечень выгодных банков для селлеров

Россельхозбанк

Организация предлагает большое количество тарифов, из которых клиент точно найдёт удобный для него. Базовый тариф будет бесплатным. Особенно выгодны предложения для предпринимателей, ориентированных на фермерский бизнес. Для таких селлеров обслуживание счёта будет с дополнительными условиями (меньший процент на кассовые операции, платежи для фермерских тарифов).

Также фермерам и компаниям, ориентированным на производство техники или других товаров в агросфере, становятся бесплатно доступны фермерские маркетплейсы для продажи юридическим и физическим лицам.

Для других селлеров также есть выгодные предложения, например скидка на мобильную связь, бесплатный зарплатный проект.

Тинькофф

Тинькофф имеет 4 тарифа, базовый стоит 490 руб./мес., а самый дорогой –  24990 рублей, но предлагает особые условия, о которых владелец счёта должен будет договориться с менеджером. Другие три тарифа отличаются стоимостью переводов в другие банки и на счета физлиц, а также величиной начисления в конце года на остаток на расчётном счёте.

Из бонусов – возможность совершать овердрафт по счёту, бесплатная онлайн-бухгалтерия, обслуживание валютного счёта и зарплатный проект без комиссии. Также Тинькофф сильно ориентирован на маркетплейсы, поэтому предоставляет курсы по онлайн-торговле. Помимо этого, у банка заключено партнёрство с OZON, по которому новый продавец на этом маркете сможет получить льготное обслуживание.

Точка

Банк, ориентированный на бизнес, в котором есть ряд выгодных предложений, особенно для новичка. 4 тарифа,  базовый тариф стоит 0 рублей, а максимальный – 25 тысяч, но рассчитан он только на очень крупных бизнесменов. Два промежуточных предложения будут бесплатны 3 месяца для нового клиента банка.

Различия в условиях внушительно, полный перечень лучше самостоятельно посмотреть на сайте банка. Из важного – различный вывод на счета физлиц без комиссии, бесплатный вывод наличных, стоимость валютного контроля.

У организации есть бонус на остаток по счёту, бесплатная бухгалтерия, кредиты для развития бизнеса. Также банк предоставляет услугу сопровождения на маркетплейсах и обещает довести до первых продаж. Обычно селлеры сами изучают рынок с помощью аналитик продаж на маркетплейсах, но помощь от опытных продавцов будет полезна.

Банк Казани

В организации есть несколько различных тарифов, но для селлера подойдут 4 из них, которые подходят для работы на маркетплейсах. Для маленьких магазинов подойдёт тариф «1%», не требующий абонентской платы, но берущий 1% с поступлений на счёт. Остальные сервисы классические – чем выше абонентская плата, тем больше доступная граница снятия наличных, переводов на счета.

Первые 2 месяца для новых клиентов бесплатны. Присутствует овердрафт. Отдельного внимания заслуживает сервис «Светофор», позволяющий проверять партнёров, поставщиков и другие организации на надёжность.

Альфа-Банк

У банка имеется 6 тарифов. Из интересных предложений тариф «Лучший старт» с возможностью бесплатного перевода на счета физлиц и «1%», по условиям которого со счёта снимается 1% от операций за обслуживание. Для новичков подойдёт тариф «Ноль для старта» с бесплатным обслуживанием.

На траты по счёту начисляется кэшбэк до 5% от расходов. При заключении договора клиент выбирает бонусные предложения от партнёров. Через бонусную программу можно получить сертификат на временную торговлю без комиссии на одном из марктетплейсов, рекламный бюджет в Яндекс.Бизнес, онлайн-бухгалтерию и другие подарки.

Ак Барс Банк

Открытие счёта для бизнеса входит у банка в предложение «Коробка.Бизнес». В нём клиенту помимо расчётного счёта предоставляется стандартный набор услуг для бизнеса – онлайн-бухгалтерия, корпоративные карты, обслуживание валютных операций. Чем выше стоимость тарифа, тем более приятные условия предоставляются на обозначенные инструменты.

При оформлении базового тарифа – 3 месяца бесплатно, другие тарифы бесплатны на 1 месяц. Для продавцов маркетплейса Kazan.Express предлагаются уникальные льготные условия.

Сбер

В Сбере разные условия по тарифам для ИП и ООО. Для ИПшников 4 тарифа, 1 из которых – уникальный, предназначенный только для индивидуальных предпринимателей. У тарифов для ИП есть порог платежей для физлиц без комиссии. Существуют бесплатные базовые тарифы для начинающих продавцов.

Из дополнительных предложений – бухгалтерия за небольшой процент, юрист для консультаций по вопросам ведения бизнеса, подарочный год использования тарифа «Бизнес-старт» в 1C и настройка рекламы от Сбер.Лид.

Бланк

В банке нет привычных тарифов в виде пакета услуг. В этой организации клиент самостоятельно выбирает, какие условия ему нужны. Можно выбрать безлимитные платежи, но при этом установить минимальный порог для вывода денег на счета физлиц. Выбрав базовые предложения, стоимость обслуживания будет 0 рублей. 

Таким же образом можно выбрать дополнительные услуги, вроде бухгалтерии, валютного контроля и других. 

Модульбанк

В банке есть три тарифа с обычным правилом – чем дороже тариф, тем меньше комиссия и больше лимиты. Базовое предложение с бесплатным обслуживанием присутствует. При этом в организации действует скидка для людей, оплачивающих услуги предоплатой за несколько месяцев. Имеется возможность купить обслуживание навсегда, то есть при единовременной оплате можно будет пользоваться сервисом бесконечно.

Зарплатный проект, онлайн-бухгалтерия, валютный счёт присутствуют. Доступен сервис, проверяющий ваш бизнес на соответствие законам. Документы или посылки бизнеса доставляются со скидкой сервисом банка.

Модульбанк очень ориентирован на селлеров, поэтому за дополнительную плату банк помимо банковского обслуживания селлеров на маркетплейсах предоставляет доступ к аналитическим инструментам, организует сопровождение и проводит консультацию по площадкам. Всё это осуществляется в специальном тарифе для продавцов маркетплейсов. Как происходит продвижение товаров на маркетплейсах можете узнать в другой статье.

Делобанк

Три тарифа, чем на больший срок приобретается подписка – тем больше скидка. Отличие тарифов в лимитах, но также на максимальном тарифе онлайн-бухгалтерия бесплатна. Первый тариф бесплатен первый месяц или при определённых тратах по бизнес-карте. Для второго тарифа нет пробного периода, но бесплатное обслуживание при покупке по карте присутствует.

Дополнительные услуги, вроде валютного счёта, проверки контрагентов предоставляются за дополнительную плату. Интересен инструмент бизнес-депозитов, при которых деньги организации можно положить на депозит.

Газпромбанк

Присутствует четыре тарифа, из которых самый дорогой создан для оплаты в валюте. Остальные три подойдут маркетплейсу. Самый дешёвый стоит 550 рублей в месяц. Три тарифа отличаются между собой лимитами и размером комиссии.

Промсвязьбанк (ПСБ)

У сервиса представлено 6 тарифов, два из которых бесплатны при обслуживании и предназначены для новичков на рынке. В целом сервисы отличаются лимитами без комиссий и стоимостью переводов сверх договора. 

По бизнес-карте клиент выбирает несколько категорий, по которым зарабатывается кэшбэк при трате средств. В сервисе присутствует овердрафт, подарки от партнёров на поиск персонала, программное обеспечение.

Вывод

Для работы на маркетплейсах необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Если человек работает как ИП или ООО, он должен завести расчётный счёт для ведения бизнеса. Выбрать банк, с которым следует заключить договор может быть непросто. Мы объяснили, как зарегистрировать юридическое лицо на маркетплейсе и описали наиболее подходящие банки для выхода на площадки, с которыми вы сможете вести плодотворное сотрудничество и заработать.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок