Статистика электронной торговли свидетельствует о том, что все больше и больше товаров в нашей стране продаются через маркетплейсы. Если в 2016 году ими активно пользовались лишь четверть россиян, то сегодня – почти половина. Для многих компаний, которые все еще медлят с продажами через маркетплейс, остается не так много времени, чтобы разобраться в нюансах нового взаимодействия с покупателями и занять свою нишу.
Чем активнее развиваются виртуальные торговые площадки, тем выше в них уровень конкуренции и тем сложнее становится выход на этот сегмент. На помощь приходит отстройка от конкурентов через свой бренд, уникальное название марки и собственный торговый знак.
Это уникальное название компании, категории товаров или конкретных продуктов, защищенное авторским правом как интеллектуальная собственность. Компания может обладать несколькими Торговыми марками - выпуская, например, разные линии продукции.
Самое главное отличие фирменного «Знака» от «Марки» в том, что Товарный знак - имеет определенный вид, он защищен патентом и служит для защиты продукции от подделок и идентификации.
Торговая марка – иностранный термин. В России она как раз и имеет аналогичный (Товарному знаку) смысл, но не может быть зарегистрирована и иметь Юридическую защиту.
В России регистрацией, перерегистрацией и охраной товарных знаков занимается Федеральное агентство по охране интеллектуальной собственности, для простоты именуемое Роспатент.
В практике международной торговли действуют положения Парижской конвенции 1883 года, призванной охранять промышленную собственность, и более поздними актами. Международные патентные акты не имеют прямой юридической силы в России, в спорах суды руководствуются прежде всего положениями национального патентного права.
В законодательных документах используется понятие «торговый знак» и символ ®, а понятие «торговая марка» перекочевало из английского «trademark». Понятие «торговая марка» и ее символ — ™ не используется в юридической практике, но активно применяется в разговорной речи.
То есть, Знак ® ставится только после получения положительного решения и свидетельства о собственности на товарный знак. Символы ™ (trademark) – неофициальный знак, информирующий о проходящей процедуре регистрации.
Wildberries, OZON, Lamoda и другие популярные в России маркетплейсы выдвигают своим продавцам особые требования, которые направлены на создание безопасных условий для использования торговых знаков. Политика виртуальных торговых площадок в этом вопросе разнится: одни отказываются от сотрудничества с теми потенциальными продавцами, у которых нет свидетельств о регистрации фирменного знака, другие указывают в договоре о сотрудничестве, что ответственность за нарушения законодательства в этом вопросе лежит на продавце.
Как, к примеру, ведет себя Wildberries? При создании личного кабинета показывать свидетельство о регистрации торгового знака никто не потребует (вы можете догрузить его скан чуть позже, при заполнении личного кабинета). Однако в случае, если возникнут иски от третьих лиц, связанные с неправомерным использование торговой марки, продавец обязан будет не только убрать эту продукцию из своего ассортимента, но и возместить маркетплейсу все расходы, которые он понесет в связи с этим.
OZON ведет себя более жестко:
В случае убытков продавец должен будет их компенсировать, а также заплатить маркетплейсу отдельный штраф в 150 тысяч рублей.
Lamoda уже имел негативный опыт судебных разбирательств о нарушении авторских прав. После этого правила компании в отношении товарного знака на маркетплейсе четкие: на этой виртуальной площадке могут продавать только правообладатели.
Подобные ситуации были и у Wildberries: некоторое время назад они были оштрафованы более чем на полмиллиона рублей за использование их продавцом торгового знака, не принадлежащего ему по закону. Wildberries пришлось заплатить штраф, а вот удалось ли вернуть его от продавца, нарушившего закон, неизвестно.
Не все продавцы являются злостными нарушителями закона – многие из них порой не знают, что торговую марку следует регистрировать. Вот почему перед тем, как начать продажи на маркетплейсе, необходимо проверить свой фирменный знак на уникальность и привести в порядок документы, свидетельствующие о вашем обладании всеми правами на него.
Среди широкого ассортимента продукции покупатели предпочтут продукцию Вашего предприятия, у Вас увеличиваются продажи, растет выручка, а вместе с ней прибыль.
Продукция, которая пользуется спросом, имеет постоянный финансовый приток. Поддержание заявленного качества продукции помогает быть уверенным покупателям в завтрашнем дне и долгосрочной перспективе.
При добавлении фирменного знака для Wildberries, Ozon и других торговых площадок требуется предоставить свидетельство на знак, поэтому в торговле собственным брендом нет ничего сложного.
Также часто встречаются производители и продавцы, которые для каждой онлайн-площадки на схожие и идентичные товары регистрируют отдельные бренды и торговые знаки. В первую очередь это связано с тем, чтобы уйти от сравнения маркетплейсами продукции по цене и избежать предупреждений от площадок по снижению цены. При больших объемах продаж это очень востребовано и позволяет сохранить маржинальность продаж в период акций и сезонных скидок.
Процесс регистрации состоит из следующих этапов:
После положительного решения, Торговая марка является зарегистрированной и носит за собой характер интеллектуальной собственности.
Общая стоимость составляет 40 000 рублей + гос. пошлины.
Срок оформления от 1 месяца (Повышенная гос. пошлина)
Классы МКТУ – Международная классификация товаров и услуг.
Практика юристов, занятых патентным правом, выявила как минимум пять примеров безнаказанности правонарушителей. С наскока незаконно запретить пользоваться товарным знаком и вывести на чистую воду нарушителей не удаётся:
Хрестоматийный пример ошибок при регистрации товарного знака – внесение в одну заявку сразу нескольких изображений или двух одинаковых слов на латинице и кириллице. Заявитель уверен, что таким образом защищает сразу все логотипы или оба названия. Но для регулятора объектом защиты становится ВСЁ поле графического контента. По отдельности логотипы или слова уже не являются защищенными объектами.
Если вы убедились, что ваш товарный знак не подпадает ни под один приведенных выше примеров, можно приступать к оценке допущенных конкурентами нарушений. Обратите внимание на следующие нюансы:
При экспертной оценке выделяется много нюансов визуального сравнения надписей и логотипов, но на «любительском» уровне достаточно определить, какова вероятность того, что покупатель невольно перепутает товары правообладателя и нарушителя.
Если название бренда написано одними и теми же буквами, но разными шрифтами или в разных регистрах (прописными и строчными буквами), это практически полное совпадение. Если есть буквенные различия – вопрос становится спорным. Взять например, люксовый автомобильный бренд Infiniti. Тут изюминка в том, что на конце стоит буква i вместо нужной по правилам английской орфографии буквы y. Если кто-то начнет торговать автомобильными аксессуарами под маркой Infinity, у представителей Японии могут появиться вопросы.
Если вы размещаете логотип на футболках, а конкурент – на толстовках, то это – плагиат. Если же он шьёт сумки – перепутать два разнородных товара сложно – явного воровства товарного знака не прослеживается. Обычно приходится искать прецеденты в судебных хрониках.
Согласно статье 1484 Гражданского кодекса РФ, нарушением является не только продажа товара под чужим логотипом, но и сам факт предложения товара на маркетплейсе. Правообладателю или его представителям нет необходимости проводить контрольную закупку для разоблачения нарушителя.
Единственная ситуация, когда может понадобиться контрольная закупка – параллельная продажа конкурентом и брендовых, и контрафактных товаров. Тут торгового «пирата» нужно вывести на чистую воду, чтобы он не дискредитировал бренд.
В практике патентных юристов встречались случаи, когда доверитель торговал на маркетплейсе брендовым товаром, закупая его у оптовика или напрямую у производителя. Через некоторое время оптовик, оценив перспективы продаж на раскрученной площадке, выходил туда сам. Вправе ли продавец № 1 по-прежнему использовать товарный знак, который ему формально не принадлежит?
По мнению экспертов – да, вправе, если только отношения между партнерами не испортились на фоне возникшей конкуренции. Впрочем, в таком случае оптовику проще прекратить отгрузки, чем блокировать право на использование товарного знака. Когда складской запас у перекупщика кончится, наступит естественное исчерпания права на товарный знак (статья 1487 ГК РФ).
Если брендовый товар легально куплен в России для перепродажи внутри страны, то перекупщик вправе и вовсе не испрашивать разрешения на использование товарного знака на маркетплейсе. Для ввезенных из-за границы изделий согласие правообладателя формально необходимо, хотя не вполне ясно, как это согласуется с официально разрешенным в 2022 году «параллельным импортом».
СМИ сообщают, что ведущие маркетплейсы России продумывают схемы сотрудничества с иностранными брендами, прекратившими или свернувшими торговлю в России. Эксперты полагают, что это поможет избежать откровенной анархии в части защиты зарубежных торговых марок.
Большинство продавцов, выходящих на маркетплейсы, лояльны к присутствию там своих дилеров. Их мало беспокоит конкуренция. Больше их волнует недостаточно качественное обслуживание клиентов, ошибки при оформлении карточек товара и в исполнении гарантийных обязательств.
Если вы торгуете исключительно в розницу, а в качестве конкурента появился ваш оптовик, снижающий цены, можно отправить претензию в техподдержку площадки, но шансов на её удовлетворение немного – нарушения авторских прав тут не прослеживается.
Закончим разбирать взаимоотношения оптовиков и перекупщиков и посмотрим, что же делать «честному правообладателю», если никак не связанный с ним конкурент выложил на маркетплейс карточки с аналогичным или похожим логотипом и торгует однородным товаром.
Тут перед собой можно поставить две программы – “минимум” и “максимум”.
Первая не предполагает взыскания с нарушителя денежной компенсации, вас устроит удаление спорных товаров с продажи. Первый и обычно достаточный шаг в таком случае – направление претензии в службу технической поддержки торговой площадки. Текст претензии можно набросать в чате поддержки или отправить файлом на почту. В претензии нужно перечислить:
Обычно маркетплейс не затягивает с разрешением подобных конфликтов. По законодательству площадка может ответить за нарушения авторского права совместно с непосредственным нарушителем, а лишние траты и репутационные риски ей не нужны. Главное, чтобы претензия была составлена грамотно, и её не отклонили по формальным основаниям.
Скорость реакции сотрудника техподдержки варьируется в зависимости от площадки. Техподдержка “Озона” начинает разбираться с вероятным нарушителем практически сразу, на Wildberries блокировка может занять несколько дней или даже пару недель. Проявляет себя порой и человеческий фактор, когда клиентские сообщения в чате поддержки попросту теряются, и пользователь вынужден отправлять запрос повторно.
Отказ площадки в удовлетворении претензии не означает, что пора бессильно опускать руки. Маркетплейс, как и вы, работает в правовом поле, которое предполагает механизм разрешения конфликтных ситуаций.
Если обращение в поддержку не принесло ожидаемого результата, компании направляется досудебная претензия. Она составляется по правилам арбитражного делопроизводства. Без досудебной претензии нельзя сразу обратиться в арбитраж. Срок ее рассмотрения – один месяц.
Содержание досудебной претензии, как и иска в арбитражный суд, должно быть тщательно выверено, поскольку любая неточность трактуется в пользу ответчика.
Вот что содержится в досудебных претензиях:
Претензия высылается по почте по адресу площадки, указанному на официальном сайте. Заказное письмо лучше отправить с описью вложения. Название и адрес онлайн-площадки стоит проверить на портале ФНС.
Возможна отправка досудебной претензии по системе электронного документооборота с использованием ЭЦП.
В подавляющем большинстве случаев обоснованные судебные претензии правообладателей юристы торговых площадок удовлетворяют, и товар снимается с продажи, а иногда блокируется учетная запись нарушителя целиком. Но случается и так, что этого мало, в основном, по таким причинам:
Законодательство вообще не считает обязательным доказывать убытки в патентных спорах, компенсацию можно отсудить, просто доказав факт нарушения. Статья 1515 Гражданского кодекса предполагает три варианта подсчета компенсации:
1. Денежная выплата от десяти тысяч до пяти миллионов рублей;
2. Двойная стоимость выявленной контрафактной продукции;
3. Двойная стоимость регистрации торговой марки на момент вынесения судебного решения;
Величина компенсации в рамках первого пункта определяется судом исходя из конкретных обстоятельств дела.
Если первичную претензию вы направляете в техническую поддержку онлайн-площадки, а досудебную посылаете и юристам площадки, и своему сопернику, то в арбитражном процессе правообладатель обычно сражается непосредственно с нарушителем патентного права. Маркетплейс может быть привлечён в качестве соответчика, но на практике судьи считают площадки посредниками, которые не несут прямой ответственности за недобросовестность игроков.
Особой радости правообладателям такая практика доставить не может, но приходится мириться с тем, что есть. Если у проигравшего суд нарушителя больше нет аккаунта и товара на площадке, а территориально он находится на другом конце страны, компенсацию можно не получить никогда. О возможности такого развития событий забывать не стоит.
Если вдруг у вас были выявлены проблемы с товарным знаком или отсутствует сертификат соответствия для маркетплейсов - не беда! Обращайтесь за поддержкой к специалистам СеллерМАРКЕТ. Мы знаем что делать, пока все разрешающие документы не получены, на каких торговых площадках получится выйти к покупателям, а какие до окончания решения проблем будут закрыты.
Недобросовестные продавцы торгуют контрафактом, нанося правообладателям материальный и репутационный ущерб. В большинстве случаев для блокировки товаров нарушителя достаточно обращения в техподдержку площадки. Если эта мера не принесла плодов, следует направить досудебную претензию в юридический отдел торговой площадки и компании-нарушителю.
Если правообладатель в результате неправомерных действий нарушителя потерпел убытки, он может рассчитывать на денежную компенсацию. Выплачивать её добровольно как-то не принято, обычно приходится обращаться с иском в арбитражный суд. Согласно практике последних лет, судьи предпочитают взыскивать ущерб с нарушителей и не привлекают к ответственности маркетплейсы за грехи участников площадки.
Кроме того, мы поможем подобрать юридическую компанию, которая поможет решить данные вопросы как можно быстрее по оптимальной стоимости. Воспользуйтесь услугой сертификация и регистрация товарного знака на маркетплейсах.
Хотите эффективный и высокомаржинальный бизнес на маркетплейсах, повысить темпы роста ваших онлайн-продаж, достичь оборота в 500 тыс. ₽ и выше только с одной карточки товара? Обратитесь к нам, компанию СеллерМАРКЕТ - технологический партнер 30+ российских и зарубежных торговых онлайн-площадках. Подробнее, о нас читайте тут
Будем рады помочь и поддержать. Для консультаций по нашим кейсам, услугам и ценам позвоните по номеру: +7 (495) 177-8-495
Поможем начинающим с регистрацией на торговых площадках и успешным запуском онлайн-бизнеса, подберем нишу и ассортимент, подскажем по регистрации юрлица и выбору оптимального банка для селлера.
Профессионально обучим Вас на специалиста по курсу аккаунт-менеджер WildBerries или Озона.
Поддержим и тех, кто уже продает онлайн! Если заполните соответствующие брифы, то попробуем для вас подобрать соответствующие услуги для развития продаж. К примеру, подготовим вам менеджеров под требуемые торговые площадки, оптимизируем логистику и фулфилмент, оперативно окажем дизайнерскую поддержку.
Автоматизируем бизнес-процессы и управление личными кабинетами с помощью LK.MARKET - российского ПО для эффективной работы на 30+ маркетплейсах, настроим интеграции ваших учетных и складских систем. Можно синхронизировать остатки на автомате с учетом нюансов каждой площадки, управлять товарными карточками, ценами и сбытом из единого окна.
Полный список услуг и цены тут.
Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал!
Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества
по
объективной цене для работы в российских и зарубежных
маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже
стремитесь
кратно нарастить продажи?