Как зарегистрироваться и продавать на Rozetka.com.ua?

1 октября 2021 г.
171
0
5 из 5 (1)

«Розетка» - самый популярный маркетплейс в Украине. Площадка идеально подходит для представителей малого и среднего бизнеса, которые еще не продавали товары через интернет и хотят попробовать. О том, как зарегистрироваться на «Розетке», кому это доступно, как проходит процесс создания магазина, расскажем в этой статье.

Содержание статьи:

Важно понимать, что процесс регистрации и создания магазина долгий. Менеджеры маркетплейса сильно загружены и могут не отвечать несколько дней подряд, а вся процедура затягивается на несколько недель (иногда — и месяцев). Поэтому стоит заранее подготовиться и инициировать процесс как можно скорее.

Начать просто: заполните заявку, указав название компании, адрес сайта (при наличии), количество товарных позиций, которые вы хотите представить на маркетплейсе, а также контактную информацию. В течение нескольких дней с вами свяжутся.

Юридические требования к продавцу

После того, как вы оформите заявку, нужно будет предоставить сканы документов, а затем заполнить анкету и заключить договор. Какие именно документы нужно отправить, зависит от вашего статуса:

Читайте по теме: Boxberry: особенности работы сервиса доставки
Boxberry: особенности работы сервиса доставки
  1. Если вы ФОС, нужно предоставить выписку из ЕГРПОУ или свидетельство о государственной регистрации, паспорт, справки об открытии расчетного счета, свидетельство плательщика единого налога или НДС
  2. Если вы представляете юридическое лицо, потребуются статут, справка об открытии счета, свидетельство плательщика налога и некоторые другие документы.

Для подписания договора нужно иметь при себе электронную цифровую подпись. Личное присутствие в представительстве маркетплейса не требуется.

Подготовка прайс-листа и оформление товаров

Прайс-лист нужно подготовить и предоставить сразу, а также оформить товары на сайте.

Прайс-лист создают в XML-файле. Требования к его оформлению прописаны на сайте. Если у вас мало времени, или вы не разбираетесь в интернет-технологиях, лучше найти специалиста, который сможет сделать все максимально быстро.

Маркетплейс "Розетка"
Маркетплейс "Розетка"

При оформлении товаров необходимо подготовить:

  • информацию о цене и наличии;
  • название и бренд;
  • качественные фотографии;
  • полное информативное описание;
  • список характеристик;
  • виды товаров;
  • цвета и размеры;
  • артикул;
  • штрихкод;
  • серию.

Особые требования есть для товаров без бренда.

Важно: оформлять товары лучше непосредственно при заполнении прайс-листа. Если все сделать точно и грамотно, вы сможете с легкостью загрузить все на сайт и начать продажи.

На rozetka.ua требования, предъявляемые к оформлению, прописаны достаточно четко. Их много, но, если вы будете внимательны, вы сможете сделать все самостоятельно, кроме самих фотографий, для которых, скорее всего, потребуется предметная фотосъемка в студии.

Как продавать на «Розетке»?

«Розетка» предъявляет строгие требования к качеству сервиса. Вы должны — по умолчанию — предоставлять только актуальную информацию о характеристиках, стоимости, наличии товаров, оперативно отвечать на заявки и вопросы, отправлять товары максимально быстро, а также сохранять дружелюбный и позитивный тон при общении с клиентами.

Время ответа на заявку клиента, в идеале, должно составлять 30 минут. Если вы готовы отвечать в течение суток, это плохо скажется на репутации компании.

Продажа товаров на «Розетке»
Продажа товаров на «Розетке»

Возможности оплаты товаров

Вы можете принимать оплату наличными, банковским переводом, картой ПриватБанка или Ощадбанка, с помощью кошельков PrivatPay, Apple Pay, Google Pay, предоставлять возможность рассрочки и даже кредиты. Вы можете сами выбирать, какие способы оплаты и для каких категорий товаров открывать.

Как продвигать товары на сайте?

Маркетплейс «Розетка» рекламирует товары продавцов самостоятельно. Но вы можете увеличить продажи за счет дополнительных инструментов. Например:

  • задействовать скидки (с перечеркнутой ценой);
  • создавать целые комплекты «Вместе дешевле»;
  • участвовать в промо-рассылках;
  • участвовать в специальных кампаниях (доступно не всем).

Можно задействовать и другие способы продвижения за пределами маркетплейса.

Особенности доставки и фулфилмент

«Розетка» предлагает два варианта организации продаж:

  • хранение и доставка силами продавца: вы сами должны заниматься всеми вопросами;
  • фулфилмент (в этом случае вы отправляете товары на склад маркетплейса до того, как они будут заказаны).

Если вы только начинаете, или у вас немного товаров и нет отлаженной системы хранения и отправки, лучше выбрать фулфилмент: в этом случае «Розетка» будет обслуживать клиентов в точном соответствии со своими стандартами. Вам останется только время от времени пополнять склад.

Как наладить продажи?

Бизнес на маркетплейсе — дело не самое простое. Если вы хотите не просто вывести товары на площадку, но и запустить активные продажи и выйти в плюс, лучше довериться профессионалам. Специалисты компании «СеллерМАРКЕТ» помогут пройти регистрацию, исключат любые проблемы, связанные с организацией работы и выведут вас на первые продажи.

Мы оказываем помощь в работе с маркетплейсами много лет и готовы решить за вас практически все вопросы.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Дина Насыбуллина
Автор: Дина Насыбуллина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Зарубежные маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога