Сертификация товаров на Вайлдберриз

12 апреля 2022 г.
2076
1
5 из 5 (1)

Покупатель при выборе товара рискует попасть на некачественную или поддельную продукцию. Чтобы защитить права клиентов, государством разработаны законы, по которым к продаже допускается только продукция, подходящая под стандарты качества. После успешного прохождения проверки продавец может спокойно торговать этим товаром. При этом на некоторые товары сертификат не нужен, но для них предусмотрены другие документы.

Содержание статьи:

За торговлю несертифицированным товаром предусмотрен штраф до 600 тысяч рублей. При торговле на маркетплейсах ответственность накладывается на маркет, но по договору вы должны будете возместить ущерб и в определённых случаях заплатить дополнительный штраф. Поэтому иметь в наличии все документы на продукцию обязательно. Каким товарам нужна сертификация товара для Вайлдберриз и как её получить, расскажем в статье.

Какие правила сертификации

Правила сертификации продукции маркетплейсов такие же, как если бы вы продавали товар самостоятельно. У Вайлдберриз нет собственных правил обязательной сертификации, а вся деятельность регламентируется нормативными документами Российской Федерации:

  • Гражданский Кодекс;
  • Закон «О защите прав потребителей»;
  • Постановление «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Поэтому важно вести деятельность в соответствии с этими документами, чтобы избежать претензий и штрафов от площадки. При этом законность продажи на Вайлдберриз для товара обеспечивается одним из трёх документов сертификации: сертификат соответствия, декларация соответствия, отказное письмо. Какой документ необходим для определённого товара, устанавливается законом. Между документами есть существенные отличия, влияющие на порядок сертификации.

Читайте по теме: Демпинг при работе с маркетплейсами
Демпинг при работе с маркетплейсами

Документы сертификации, обеспечивающие законность продажи на Вайлдберриз
Документы сертификации, обеспечивающие законность продажи на Вайлдберриз

Сертификат соответствия

Это документ, для получения которого требуется предоставить образец продукции на экспертизу в специальный центр проверки. После испытаний товара на удовлетворение установленным нормам качества выносится решение о присвоении сертификата соответствия продукции.

Особенность сертификата заключается в том, что оформить его можно не только на продукцию, которая есть в перечне необходимых для сертификации товаров. Некоторые предприниматели предпочитают проходить добровольную сертификацию, чтобы вызвать доверие у покупателей. Таким образом, клиенты не будут сомневаться, что покупают качественную продукцию.

Поскольку центр сертификации проводит экспертизу продукции, за некорректную сертификацию несёт ответственность именно центр.

Декларация соответствия

Для получения этого документа не нужно отдавать образец продукции на сертификацию. Достаточно предоставить необходимые документы, чтобы получить декларацию. Её нельзя оформить добровольно – декларация соответствия оформляется только на товары, для которых законом установлена подобная сертификация. Для маркетплейса Wildberries это правильно тоже действует.

За некорректную сертификацию посредством декларации соответствия ответственность несёт производитель или импортёр, поскольку сертификационный центр не проводит экспертизу продукции, а просто оформляет декларацию исходя из представленных документов.

Отказное письмо

Товары, которые не подлежат сертификации, нельзя свободно продавать без каких-либо подтверждающих документов. Необходимо доказать, что продукция действительно не попадает под законы о сертификации. Для этого также следует обратиться в сертификационный центр.

Как пройти сертификацию

Для выдачи разных сертифицируемых документов производится собственный порядок прохождения. Сертификат соответствия выдаётся следующим образом:

  1. Документы для сертификата приносятся в центр сертификации.
  2. Исходя из особенностей продукции центр самостоятельно определяет, как именно будет проходить экспертиза.
  3. Из партии выбираются один или несколько образцов.
  4. В течение определённого времени проводится процедура экспертизы.
  5. Если обнаружены недочёты продукции, то производителю или импортёру предлагается их устранить.
  6. После устранения недочётов предпринимателю выдаётся сертификат соответствия.

После выдачи сертификата по инициативе центра могут проводиться дополнительные проверки продукции в дальнейшем. Теперь вы можете продавать сертифицированную продукцию на Wildberries. Перед стартом продаж изучите продвижение товара на Вайлдберриз.

Декларация о соответствии выдаётся без проведения испытаний, поэтому для прохождения такой сертификации достаточно предоставить необходимые документы, и после их проверки выдаётся заветная бумага.

Как получить отказное письмо

Процедура получения отказного письма тоже довольно проста. Сертификационный центр проверяет документы на продукцию, которые предприниматель предоставил лично, отправил по почте или онлайн (с предоставлением цифровой подписи). После проверки бизнесмену выдаётся отказное письмо.

Обязательна ли сертификация

Торговля без сертификации запрещена и чревата штрафом и запретом на ведение предпринимательской деятельности. Но при торговле на маркетплейсе нужно сразу показывать наличие сертификата не на все товары. Объясняется это тем, что на маркетплейсе представлено тысячи продавцов и десятки тысяч товаров, проверять каждый сертификат долго и дорого для Вайлдберриз. Сертификат загружается в личном кабинете маркетплейса (если у вас ещё нет LK.MARKET, изучите, как проходит регистрация на Вайлдберриз в качестве продавца).

Предоставление сертификата из-за обращения покупателя

Если на вашу продукцию поступила жалоба о некачественности товара или другие претензии, маркет попросит предоставить сертификацию. Если выяснится, что у вас нет сертификата, маркетплейс выпишет вам штраф и приостановит сотрудничество, поскольку вы наносите репутационный ущерб организации.

Если клиент маркетплейса не просто подал жалобу на товар в Вайлдберриз, но и обратился в правоохранительные органы, и после проверки выясняется, что у вас отсутствует документация, то государство штрафует маркетплейс. При этом помимо штрафа от маркетплейса вам вы также будете должны оплатить штраф, который был направлен Wildberries. Как организована поддержка поставщиков на Вайлдберриз, читайте в нашем материале.

Предоставление сертификата на опасные для здоровья товары

Проверка сертификации опасных для здоровья товаров
Проверка сертификации опасных для здоровья товаров

При продаже на маркетплейсе перечня товаров, которые, будучи некачественными, могут нанести вред здоровью человека, проверка сертификации осуществляется сразу же в начале торговли. В перечень таких товаров входят:

  • БАДы;
  • нелекарственные медицинские средства;
  • питание для детей;
  • добавки для спортсменов;
  • взрывоопасная техника;
  • игрушки или предметы, имитирующие огнестрельное, холодное оружие;
  • кресла и автолюльки для детей;
  • тесты для определения заболевания;
  • фотоэпиляторы.

Несмотря на то, что товар, не входящий в перечень выше, не проверяют сразу, всё равно рекомендуется иметь сертифицирующий документ. Право на внеочередную проверку маркетплейс оставляет за собой. Поэтому проверить наличие сертификации Вайлдберриз может в любой момент.

Какие документы нужно собрать

Чтобы товар приняли к сертификации, необходимо предоставить небольшой список документов:

  • заявление на сертификацию, подписанное директором организации;
  • документ, в котором описаны все внутренние и внешние характеристики товара (габариты, состав изделия и тд.);
  • документ, подтверждающий регистрацию юридического лица;
  • ИНН;
  • накладная или контракт с поставщиком, если для товара они предусмотрены.

Для некоторой продукции при проведении сертифицирующих испытаний необходимо наличие дополнительных документов, перечень которых уточняется в центре. Если вы поставщик и хотите узнать больше о работе маркетплейсов, изучите материал о Вайлдберриз поставщикам.

Декларация о соответствии выдаётся при наличии тех же документов, что и для сертификата. Исключение составляют документы, необходимые для проведения тестов. Для декларации о соответствии их предоставлять не нужно.

Документы для отказного письма

Чтобы оформить отказное письмо, нужно предоставить немного другие документы:

  • заявление на оформление отказного письма;
  • название продукции;
  • название компании, её реквизиты, юридический адрес и фамилию, имя, отчество директора;
  • документ с описанием характеристик товара;
  • договор с поставщиком на импортные товары.

Какие товары должны сертифицироваться

Товары, которые должны обязательно проходить сертификацию, описаны в таких документах как Постановление Правительства РФ №982 и технических регламентах ЕАЭС. Перечень товаров, на которые необходимо иметь сертификацию, исчисляется сотнями позиций. По большей части это продукция, некачественное изготовление которой представляет угрозу здоровью и жизни покупателя или других людей. Например, под оформление сертификата соответствия попадают товары:

  • работающие от электричества (фены, холодильники, мониторы);
  • взаимодействующие с электричеством (переключатели, розетки);
  • мебель (столы, стулья, кровати);
  • игрушки;
  • материалы для смазывания подвижных частей механизмов;
  • товары для строительства (цемент, крепления).

Полный перечень продукции содержится в вышеуказанных документах, поэтому стоит заранее проверить в них, попадает ли продукция под требования о наличии сертификата.

На какие товары оформляется декларация соответствия

Список некоторых товаров, на которые оформляется декларация соответствия
Список некоторых товаров, на которые оформляется декларация соответствия

Некоторые из товаров, над которыми договорами решено не проводить проверки и экспертизы, всё равно могут быть опасны для здоровья при неправильном изготовлении. Поэтому для такой категории оформляется декларация о соответствии, которую легче получить. Однако она накладывает ответственность на продавца продукции, потому что в случае выявления нарушений в качестве сертифицированной продукции, бизнесмену положен штраф. Некоторые из товаров представлены далее:

  • моющие средства;
  • бытовая химия;
  • посуда;
  • полуфабрикаты из фруктов или ягод;
  • пряности;
  • ветеринарные инструменты.

Продукция, не входящая в регламенты обязательной сертификации

Товары, не требующие сертификации, можно продавать на Вайлдберриз. Но это не значит, что на продукцию не должно быть никаких документов. Дело в том, что необходимо доказать, что ваша продукция действительно не входит в перечень. Поэтому в любом случае необходимо оформить отказное письмо для продаваемой продукции. Список некоторых товаров, не требующих сертификации на Вайлдберриз, представлен далее:

  • ювелирные украшения;
  • сантехника, которая не подключается к источнику питания;
  • уголь;
  • саквояжи, сумки;
  • деревянная посуда.

Не существует документа, в котором можно найти полную продукцию, на которую оформляется отказное письмо. Достаточно просто посмотреть в постановлении Правительства №982 или в ТР ЕАЭС, нужен ли сертификат для ваших товаров на WB. Если вы не нашли вашу продукцию, то отправляйте в сертифицируемый центр заявку на отказное письмо. Торговать без отказного письма нерационально, поскольку перечень сертифицируемой продукции меняется постоянно, и вы можете не успеть это отследить. К тому же вы попросту могли не разобраться с формулировкой одной из категорий товаров, написанных в постановлениях и посчитать, что ваш товар не нужно сертифицировать. Но решает, действительно ли ваш товар не нужно подвергать сертификации, только специализированный центр.

Заключение

Проверка товара на необходимость сертификации – обязательный шаг к торговле на Вайлдберриз (если вы ещё не знакомы с другими нюансами продаж, узнайте, как начать продавать на Вайлдберриз). В случае отсутствия документа в тот момент, когда его потребует от вас площадка, вам не только может быть запрещена дальнейшая торговля на маркетплейсе, но и придётся выплатить солидный денежный штраф. Если клиент пожаловался на несоответствие продукции качеству в правоохранительные органы, то помимо штрафа от площадки вам придётся выплатить штраф государству или возместить ущерб Вайлдберриз повторно, если оштрафуют их.

Поэтому важно ещё до начала торговли оформить сертификат или декларацию соответствия на продукцию. А если сертификация не нужна, то следует оформить отказное письмо. Компания СеллерМАРКЕТ поможет вам с оформлением продукции или получением отказного письма. Мы знаем, какие товары подлежат сертификации на Вайлдберриз.
 

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

СеллерМАРКЕТ
Автор: СеллерМАРКЕТ
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку
  1. Автор: Аноним 18 апреля 2022 г., 18:56

    Как подготовить документ с описанием характеристик товара для отказного листа?

    Ответить

Другие материалы по теме Wildberries

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок