ISBN: что означает, как сделать и получить номер в России

20 мая 2022 г.
880
0
5 из 5 (2)

Автор книги, желающий продавать экземпляры работы в книжном магазине или на маркетплейсах, обязан получить код ISBN на свою книгу. Без этого кода невозможна продажа книги, магазины попросту не заключат договор с вами. Что такое код ISBN, способы получения и возможные ошибки при оформлении разберём в статье.

Содержание статьи:

Что такое ISBN

ISBN, International Standart Book Number, уникальный идентификационный номер, необходимый для возможности продажи книги. Система кодификации книг ISBN является международной, большинство стран используют её для учёта литературы. В России ответственностью по выдаче кода издательствам и писателям занимается Российская книжная палата. Аббревиатура ISBN означает, что эта книга сертифицирована и разрешена к продаже.

Человек, решивший продавать книги через маркет-площадки, должен знать про продвижение товаров через маркетплейс.

Состоит код из 13 цифр по стандарту международного типа штрих-кодов EAN-13. Ранее применяли другие стандарты и виды знаков ISBN, на данный момент цифры в коде считаются следующим образом:

Читайте по теме: Реклама на Ozon: как работает, как настроить и запустить
Реклама на Ozon: как работает, как настроить и запустить
  1. Первые три цифры — префикс, указывающий на соответствие кода EAN кодировке. Он всегда будет 978 или 979.
  2. Следующий раздел занимает от 1 до 5 цифр и зависит от страны, в которой выпускается книга. Чем больше литературы выпускается на языке, тем меньше длина кода. У Германии или России раздел состоит из одной цифры, а у Эритреи из пяти.
  3. Далее пишется код издательства. Чем больше литературы выпускает издатель, тем меньше длина издательского кода.
  4. После записывается номер литературного издания.
  5. В конце записывается контрольная цифра, которая выводится с помощью специальной формулы.

16 экземпляров книги с кодом отправляются в Российскую книжную палату, чтобы далее их разослали по крупнейшим библиотекам страны.

Для чего нужен ISBN?

Начинающие писатели интересуются, зачем делать и как получить ISBN. С помощью системы ведётся всемирный учёт книжных изданий. Также сертификация выступает определённым знаком, что книга выпущена в соответствии с международными стандартами.

Если писатель собирается напечатать инструкцию или другой материал для знакомых, друзей, то не нужно получать номер ISBN. Но если инструкция будет продаваться в магазине, то получение сертификации обязательно.

Для регистрации продукта на маркетплейсе помимо номера нужно оформить другие документы. Прочитайте о том, какой сертификат на товар для маркетплейсов нужно получить.

С помощью системы ISBN ведётся всемирный учёт книжных изданий
С помощью системы ISBN ведётся всемирный учёт книжных изданий

Как зарегистрироваться в реестре и получить номер?

Писатель, захотевший начать продажи книги, может получить номер ISBN несколькими способами. Далее разберём, как получить сертификацию и какие есть нюансы.

Заключение договора на выпуск книги с издательством

Человек, заключивший договор с организацией, которая оформляет, печатает, продает книгу, как правило, не должен заботиться о получении кода ISBN, поскольку сертификация уже входит в соглашение между автором и издателем и ложится на плечи организации.

Издательства, требующие самостоятельное получение ISBN или отдельной оплаты услуги от общего пакета выпуска книги поступают сомнительным образом. Такое поведение организации является подозрительным, говорит о ненадёжности издателя.

Способ подойдёт писателям, которые не хотят заниматься самостоятельной вёрсткой, печатанием книги, собственными продажами. Как правило, оформление ISBN в издательстве обойдётся дешевле при оплате процесса выпуска книги, чем если обратиться в компанию только для регистрации номера.

Отдельно приобрести сертификацию у издательства

Многие издательства оказывают услугу выдачи маркировки, если писатель не издаётся в организации. Отдельно получить услугу дороже, чем если человек берёт полный пакет услуг (конечно, тогда писателю пришлось бы платить и за издание книги). Способ подходит людям, предпочитающим издаваться самостоятельно, но желающим не тратить время на оформление ISBN.

При оплате услуги тщательно проверьте издателя, поскольку находится много недобросовестных компаний, выдающих один номер на несколько книг. Таким образом, организация-обманщик экономит деньги. Возможно, такую книгу примут в магазины, если не найдётся другое издание с таким же кодом в продаже, но риск этого велик.

Самостоятельно оформить ISBN в Российской книжной палате

Несмотря на то, что обычно номера для книг оформляются издателями, независимые писатели часто ищут, как сделать ISBN самостоятельно. Поскольку Палата предоставляет издательствам скидку на покупку большого количества кодов, в некоторых случаях цена самостоятельной регистрации превышает цену издательства. Поэтому способ работает лучше для самостоятельно издающегося писателя с большим количеством изданий. Если человек просто не хочет сотрудничать с издательством, то этот способ подойдёт.

Порядок присвоения номера ISBN для независимых писателей

Как получить номер ISBN независимому писателю
Как получить номер ISBN независимому писателю

Человек, не захотевший оформлять номер ISBN через издателя, желающий самостоятельно отвечать за бизнес на маркетплейсах, может обратиться напрямую к Палате, где можно взять ISBN и оформить его как физическое лицо. Для этого нужно обратиться в РКП, прислав на электронную почту следующие документы:

•    Заполненный бланк заявления на получение ISBN;
•    Отсканированный главный разворот паспорта и страница с пропиской;
•    Согласие об обработке персональных данных.

После получения Палатой документов, в ответном письме на почту отправляется квитанция, которую нужно оплатить. Через некоторое время после оплаты придёт код ISBN в ответном письме.

Ошибки, совершаемые при оформлении

Хоть с первого взгляда оформление ISBN не кажется сложным занятием, иногда писатели сталкиваются с трудностями при попытке оформления. Разберём, какие сложности возникают.

Попался недобросовестный издатель

Новичок, обратившийся к издательской организации, может попасть на недобросовестную компанию. Если издатель предлагает купить номер ISBN по подозрительно низкой цене, советуем после покупки проверить, на какую книгу зарегистрирован номер. Для этого существует масса сервисов в интернете. Структура реестра ISBN такова, что многие сайты имеют к ней доступ и любой человек может проверить, какое издание зарегистрировано под любым номером.

Если обнаружилось, что под кодом зарегистрирована другая книга, обратитесь с претензией к издателю. Если не получилось решить конфликт мирным способом, смело обращайтесь в полицию.

Также писатели, не зная реальных расценок на оформление ISBN, обращаются к недобросовестным людям, которые продают регистрацию значительно выше официальной цены. Издатели покупают большую партию кодов у Палаты, поэтому маркировка покупается с приличной скидкой, достигающей более половины изначальной цены. Поэтому покупка кода у издательства не может стоить значительно дороже.

Покупая дорогие номера, писатели делают продажу книг невыгодной, поэтому им нужно снижать издержки. Посмотрите на лучшие маркетплейсы России, чтобы узнать, на какой площадке выгоднее продавать

Оплата квитанции лицом, не являющемся автором заявки

В соответствии с Федеральным Законом No54 от 22.05.2003 и его изменениями, оплатить квитанцию должен именно тот человек, который оформлял заявку на получение кода. В противном случае регистрация номера ISBN не будет выдана по оплаченной квитанции и придётся возиться с возвратом денег и оплатой квитанции заново. Поэтому всегда оплачивайте самостоятельно, если оформляете ISBN через Палату.

Вывод

Процедура получения кода ISBN является несложной, но требующей знания определённых нюансов. Из трёх способов оформления, описанных ранее, нет лучшего. Выбор зависит от предпочтений и обстоятельств самого писателя, решившего продавать книгу.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Категории:
Метки:
Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (2)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Контент

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок