Реклама на Ozon: как работает, как настроить и запустить

20 мая 2022 г.
1261
0
5 из 5 (3)

Конкуренция побуждает продавцов находить способы привлечения клиентов к магазину. Одним из самых эффективных методов поднятия узнаваемости бренда и увеличения продаж всегда была и остаётся реклама. Озон позволяет рекламировать товары и магазин прямо внутри маркетплейса, позволяя организации стать заметнее и успешнее. При этом стандартные рекламные приёмы работают и для маркетплейсов.

Содержание статьи:

Какие виды внутренней рекламы есть на Озон, можно ли подключить внешний трафик, как организовать рекламную кампанию и получать с этого прирост продаж, расскажем в статье.

Как работает реклама на Ozon?

Руководство Озон понимает, что реклама является эффективным инструментом для привлечения трафика на сайт маркетплейса и увеличения продаж селлеров. Таким образом, реклама товаров на Озон работает как для селлеров, так и для площадки. К тому же маркетплейс извлекает доход из конкуренции между селлерами, продавая рекламу внутри приложения и сайта. Поэтому в Озоне создан большой рекламный отдел, сотрудничающий с продавцами. Если ранее селлер не продавал на маркетах, лучше ознакомиться с тем, как продавать на Озон.

Большинство баннеров на маркетплейсе, предложений купить у определённой компании, сообщений о начале акции одного из поставщиков — всё это является рекламой, которую заказали продавцы. За переходы по этим рекламным иконкам маркет взимает средства с рекламируемой компании. Многие продавцы не знают, как настроить эффективную рекламу на Озон, при этом теряя потенциальных клиентов.

Читайте по теме: ISBN: что означает, как сделать и получить номер в России
ISBN: что означает, как сделать и получить номер в России

Кому необходима реклама?

Реклама продаваемых товаров необходима любому предпринимателю, который хочет увеличить продажи. Из общего предложения с похожим функционалом и комплектацией выбиться сложно. С помощью рекламы предложения будут выделяться из общего ассортимента и привлекать глаз. Поэтому вероятность перехода на страницу продавца или карточку значительно увеличивается. Как происходит продвижение товаров на Озон, посмотрите в другой статье.

Озону реклама внутри площадки тоже выгодна. Эффективно используя пространство в интерфейсе ресурсов, маркетплейс извлекает дополнительную прибыль посредством продвижения ряда товаров. Также реклама увеличивает общий объём продаж, тем самым повышая доход с комиссии от поставщиков. Человек, зашедший на сайт просто посмотреть, с большей вероятностью сделает покупку, если увидит баннер с сезонной акцией или красивую рекламу компании размером в треть интерфейса сайта.

Реклама бренда или товара, размещённая Озон на стороннем ресурсе, позволяет привлечь новых покупателей на сайт и повысить продажи. Можно сказать, что в этой системе маркетплейс увеличивает собственную популярность за счёт того, что Ozon seller (иногда так любят называть продавцов этой площадки) тратит деньги на рекламу своего продукта.

Можно сделать вывод, что реклама — обязательный инструмент любого продавца на маркетплейсах, одновременно помогающий повысить популярность самой площадки.

Любому предпринимателю, который хочет увеличить продажи, необходима реклама
Любому предпринимателю, который хочет увеличить продажи, необходима реклама

Виды рекламы на Ozon и их особенности

Существует множество способов привлечения человека к покупке товара. Рекламные кампании осуществляются не только внутри приложения и сайта, но и с помощью таргета на внешних ресурсах. Разберём, какие существуют виды рекламы на Ozon для продавцов и поставщиков.

Продвижение в поиске

Пользователь имеет возможность за плату поднять свой товар в каталоге. То есть если изначально продаваемый товар находился низко в выдаче, например на 40-м месте, то после запуска продвижения позиция может находиться в десятке или даже пятёрке. Также товар будет персонально показываться в плашках «Также покупают» и «Рекомендуем также», что увеличит объём трафика.

Оплата производится после того, как пользователь купил товар и рассчитывается из цены позиции. Например, если ставка составляла 5%, а товар стоил 500 рублей, то комиссия взимается в размере 25 рублей за купленный товар. Сама ставка, по которой будет взиматься комиссия, рассчитывается по формулам Озон, исходя из изначально установленного продавцом бюджета.

Такой инструмент отлично подойдёт новичкам ввиду гибкой и удобной ценовой политики, при которой оплата услуги происходит после покупки товара. Поэтому сложно будет ошибиться и потратить деньги на рекламу впустую. С другой стороны, для крупных игроков такой рекламы может быть недостаточно, поскольку по ней не удастся сильно увеличить продажи.

Показ карточек товаров в специальных местах

Выбравший этот рекламный инструмент пользователь добьётся показа в двух специальных плашках. Первая ячейка будет находиться в карточках конкурентов. Под основным предложением человека, торгующего похожими товарами, располагается окно с названием «Спонсорские товары». В этом окне будут показаны предложения, которые похожи на то, что сейчас просматривает человек. Таким способом пользователь заинтересуется рекламируемым товаров, ведь он уже настроен на покупку товара этой категории.

Второе место для показа карточки находится на странице категорий выше обычных предложений. Там располагается несколько предложений, участвующих в кампании. Выгодное расположение позволяет людям заметить предложения первыми из всей выдачи.

Цена кампании рассчитывается исходя из оплаты тысячи кликов на карточку. При этом за рекламные места идёт конкурентная борьба посредством аукциона. То есть чем больше продавец предложит средств для оплаты, тем выше шанс появиться в выдаче.

Реклама позволяет привлечь большое количество пользователей из-за выгодного расположения рекламы, но может дорого обойтись для селлера. К тому же уметь ставить эффективную ставку на аукционе способен только опытный пользователь, а новичок рискует потерять деньги.

Баннеры на главной странице или в категории

Если вы думали, как запустить медийную рекламу на Озон, то делается это с помощью баннеров.

Рекламные баннеры, расположенные на главной странице или в категориях товаров увидят большинство пользователей сервиса. Помимо увеличения продаж инструмент даст прирост в узнаваемости бренда.

Цена баннера выше стоимости других рекламных инструментов. Соответственно расходы от такой рекламы смогут оплатить только крупные игроки рынка.

Новичкам и средним бизнесменам такой способ рекламы не подойдёт ввиду больших издержек, но для большой компании размещение на главных страницах сайта принесёт значительный прирост аудитории.

Создание поисковых запросов

Продавец выбирает до сотни запросов, релевантных товару. Пользователь, решивший вбить эти запросы в поиск, первым делом наткнётся именно на рекламируемый товар. Отличное решение для тех, кто разбирается в SEO-продвижении. Чтобы больше узнать о SEO для маркетплейсов, изучите материал.

Внешняя реклама

Таргетированная реклама на сторонних ресурсах позволяет привлечь пользователей, которые никогда не были покупателями Озона. Закупая рекламу в популярных социальных сетях, поисковиках и страницах появляется возможность увеличить охват.

Также создание аккаунтов бренда в соцсетях поможет увеличению узнаваемости организации и её товаров. Посредством производства контента возможно привлечь дополнительный трафик для позиций.

Озон предлагает собственные услуги по настройке внешней рекламы, при этом не запрещая заниматься ей самостоятельно или через стороннюю организацию.

Как настроить внутреннюю рекламу?

Для настройки рекламы на Ozon.ru войдите в личный кабинет продавца и найдите вкладку «Реклама». Здесь располагаются все основные инструменты работы с рекламой:

  • Выбор типа кампании;
  • Возможность создания новой кампании;
  • Выгрузка рекламного отчёта;
  • Просмотр, дублирование, изменение существующих кампаний.

Разберём принципы работы кабинета.

Как создать первую рекламную кампанию?

Оформление рекламной заявки не занимает много времени, поскольку интерфейс оформления достаточно интуитивный. Для запуска кампании сделайте следующее:

  1. Нажмите на кнопку «Создать кампанию».
  2. В категории «Реклама товаров» выберите тип нужной рекламы.
  3. Назначьте сроки осуществления, желаемые расходы.
  4. Выберите товары, участвующие в рекламе.
  5. Если выбран тип кампании «выдача в поиске», то установите желаемые поисковые фразы.
  6. Укажите цену за трафик.

После этого кампания создана и её можно активировать. Возникшие вопросы задаются техподдержке Озон.

Как посмотреть отчёт о затраченных на рекламу средствах?

На главной странице при создании кампании показываются основные показатели: сколько людей перешли по ссылке или купили товар, сколько средств заплатил поставщик, средняя цена за клики и другая важная информация.

Полный отчёт о кампаниях можно посмотреть, скачав Excel-файл. В нём подробно отражается информация о проведённой или идущей кампании, также его удобно пересылать другим людям.

Расчёт стоимости рекламы

Как рассчитать стоимость рекламы
Как рассчитать стоимость рекламы

Система формирования цены рекламных баннеров и других инструментов складывается аукционным способом. Это означает, что для определения продавцов, которые будут показаны в конкретный момент на странице, система выбирает предложивших наибольшую ставку. Это не значит, что поставивший небольшую ставку селлер никогда не будет показан в выдаче. В определённые моменты, когда рекламный бюджет у других продавцов закончится, будет показываться реклама карточек с наибольшей ставкой.

Рекламный бюджет за день тоже важен, поскольку он определяет, хватит ли организации средств для показа рекламы весь день или в определённые момент. Поставив большую ставку и маленький бюджет, реклама попадёт на страницу, но ненадолго, поскольку бюджет быстро закончится.

Для продвижения в каталоге используется немного другая система. Рекламная ставка часто будет меньше поставленной пользователем, поскольку для её расчёта используется ряд аналитических коэффициентов Озон, применяемых отдельно к разным магазинам.

Предпринимателю, желающему получить максимум от рекламы, обязательно нужно разобраться в принципах работы аукциона и выбора суточного бюджета для организации эффективной кампании. Тогда селлер сможет привлечь трафик без лишних затрат.

Как привлечь внешний трафик на маркетплейс?

Привлечение трафика со сторонних сайтов осуществляется через специальные сервисы или непосредственно через работу с сайтом. Посмотрите, как формируется цена настройки таргетированной рекламы у нас. Нюансы таргетированной рекламы невозможно быстро освоить самостоятельно. Тем не менее существует три способа настройки рекламы:

  • Напрямую через озон;
  • Посредством сторонней организации;
  • Самостоятельное продвижение.

Самый лёгкий, но дорогостоящий способ — обратиться к маркетплейсу за помощью. Прямо в личном кабинете в разделе «Реклама» можно оставить заявку на продвижение на сторонних сайтах. Поскольку многим продавцам легче обратиться к Озон, чем тратить время на поиск альтернативы, часто тарифы на работу превышают стоимость двух других вариантов.

Компании, занимающиеся продвижением продуктов на внешних площадках, в большинстве случаев сделают работу быстрее и качественнее менеджеров маркетплейса. Правда, довериться сторонней организации многим людям сложно, поэтому надёжно обратиться к партнёру маркетплейса. Кто такой Технологический партнер Озон, можете узнать в другом нашем материале.

Некоторые селлеры для экономии денежных средств самостоятельно настраивают рекламу, управляя инструментами для продвижения в социальных сетях и поисковых системах. Способ позволяет потратить значительно меньше в ущерб затрачиваемому времени.

Нет лучшего способа, продавец выбирает понравившийся исходя из обстоятельств и предпочтений.

Вывод

Проведение рекламных кампаний — обязательный инструмент для человека, решившего всерьёз заняться продажей товаров на Озоне. С помощью разнообразных инструментов маркетплейс позволяет значительно увеличить продажи и количество переходов на карточку. Рекламой создаётся имидж бренда, что позволяет повысить узнаваемость и доверие к продуктам, увеличивая продажи в долгосрочном периоде. Разобраться с рекламой может быть непросто, но без неё не получится выстроить эффективную систему продаж.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (3)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок