Как рич-контент взрывает продажи на маркетплейсах

2 января 2021 г.
2210
0
5 из 5 (2)

Еще недавно партнеры маркетплейсов могли представить товар клиентам с помощью информации в карточках, которая состояла из описания изделия, его характеристик и нескольких фотографий. Сейчас торговые площадки и известные мировые бренды внедряют новую функцию для презентации товаров – rich контент.

Подобные опции в карточки уже интегрировали такие платформы, как Яндекс.Маркет, AliExpress, Ozon. Поставщики получили возможность демонстрации своей продукции покупателям с помощью новых видео-презентаций, обзоров, баннеров, брендовых фонов.

Тенденция к освоению рич-контента наметилась и среди брендов. Внедрением новых функций активно занимаются производители электроники и бытовой техники (Apple, Samsung, LG). Почему рич-контент так стремительно набирает популярность? Что это – современный тренд рынка или действительно эффективный инструмент? Как он влияет на продажи? Попробуем разобраться вместе.

Рост кликов на 200%

Начинающим брендам даже в рамках маркетплейсов бывает нелегко конкурировать с крупными компаниями, которые не жалеют средств на рекламные акции. Именно поэтому важной задачей для многих производителей является поиск новых способов привлечения покупателей.

Читайте по теме: Требования к фотографиям для маркетплейсов
Требования к фотографиям для маркетплейсов

Рич-контент является тем инструментом, который позволяет заинтересовать потенциальных клиентов мало известной продукцией и вызывает желание начать сотрудничество с брендом. Он позволяет добавлять в описание товаров элементы мультимедиа.

Если раньше, чтобы продать товар, на торговой площадке можно было разместить только текст и статичные фотографии, то сейчас возможности оформления существенно расширяются. Рич-контент включает большое количество медиаформатов, отличающихся от привычного содержания карточек. Это более динамичные элементы, такие как аудио, видео, сложные рекламные конструкции, анимационные баннеры, которые можно расположить в одном месте. В результате, попадая на страницу товара, потенциальный покупатель начинает активно интересоваться им, просматривая демонстрационный контент нового формата.

Мультимедиа значительно увеличивает заинтересованность покупателей. Согласно статистике, рейтинг кликов (CTR) объявлений и предложений с присутствием мультимедиа выше, чем при стандартном размещении информации более, чем на 200 процентов.

Как мультимедиа влияет на продажи

Использование мультимедиа позволяет добавить в карточку товара любые элементы, отражающие привлекательность товара для покупателя. Традиционное наполнение можно улучшить за счет видеороликов, полноразмерных анимационных изображений и другого яркого контента. Такой вариант подачи информации имеет целый ряд преимуществ:

  • Воздействие на эмоциональную сферу. Креативные видеоролики, яркие баннеры со слоганами вызывают яркий эмоциональный отклик. Клиент не просто смотрит фото и читает описание, он получает гораздо больше информации, поэтому составляет правильное представление о продукте. В результате вероятность покупки увеличивается в разы.
  • Наглядная демонстрация отличительных особенностей товара. Рич-контент обладает большими возможностями показа преимуществ. Ни одно текстовое описание не сможет представить продукцию так, как видео с демонстрацией ее функциональности.
  • Презентация разных вариантов применения – это лучший способ показать, как можно использовать пылесос в разных режимах работы, объяснить потенциальному заказчику, где искать разъем для подключения гаджета к телевизору и т.д. Добавление видеоинструкции, изображений или аудио-описания значительно облегчает представление всех преимуществ и широкого функционала товаров.
  • Просмотр на 360 градусов. Во время онлайн-шоппинга пользователь не может взять изделие в руки, внимательно изучить его со всех ракурсов. Это один из основных недостатков онлайн-площадок, который часто является причиной возвратов. Покупатель формирует неверное представление о продукте по причине недостатка информации, некорректных фотографий, некачественного или слишком краткого описания, поэтому его ожидания иногда не оправдываются. Изображения высокого качества в формате 3D, добавленные в карточку с описанием, помогают рассмотреть товары со всех сторон и увеличить мелкие детали, которые вызвали интерес. В результате решение о покупке чаще становится положительным и принимается быстрее.
  • Улучшение взаимодействия с покупателем. Динамичные элементы, анимированные сообщения, оригинальное размещение инструкций удерживают внимание и заставляют оставаться на странице дольше, поэтому клиенты начинают задумываться о покупке, даже если не планировали приобрести ваш товар.
  • Эффективный призыв к действию. Мультимедиа файлы позволяют добавлять активные призывы, обращенные к покупателям, усиливая действие других материалов, размещенных в карточке.

Как создать rich контент и добавить его в карточки товаров

Если создать рич-контент для всех предлагаемых продуктов, правильно сформировать товарные карточки, сделать их максимально эффективными и привлекательными, то можете быть уверены - результаты превзойдут ваши ожидания в кротчайшие сроки. Такой контент увеличивает конверсию на 1-1,2 процента, при этом прирост продаж достигает 20 процентов!

Единственный недостаток нового инструмента продаж – сложность создания контента и добавление его в карточки. Неопытные поставщики, не владеющие навыками разработки подобных файлов и их интегрирования, могут столкнуться с серьезными трудностями. На заполнение одной товарной карточки в таких случаях иногда уходит около 12 часов.

Некоторые маркетплейсы уже пытаются автоматизировать этот процесс, создать шаблоны для удобства размещения файлов, но и в шаблонах бывает непросто разобраться. Для вашего удобства компания СеллерМАРКЕТ предлагает новую услугу по разработке и размещению rich контента на торговых площадках. Наши специалисты помогут вам сэкономить время и средства, создадут необходимый контент с учетом всех особенностей товара и ваших пожеланий. С нами вы сможете быстро увеличить объемы продаж и вывести бизнес на новый уровень.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Халилова Гузель
Автор: Халилова Гузель
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (2)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Ozon

Свежие статьи из нашего блога