Как технологический партнер помогает продавать на маркетплейсе

14 июля 2021 г.
753
0
5 из 5 (1)

Казалось бы, что может быть проще: нужно только выбрать маркетплейс, пройти регистрацию, завести товары и начинать торговать. Возможностей больше, чем когда бы то ни было, - один только YouTube при введении запроса «как продавать на озон» выдаст если не сотни, то десятки видео с подробной инструкцией.

Однако не все так просто: то, как эта ситуация представляется в рекламных проспектах от самих маркетплейсов, существенно отличается от того, насколько все сложно происходит в реальной жизни. Вот почему помощь технологического партнера маркетплейсов в некоторых ситуациях просто незаменима.

Содержание статьи:

Кто такие технологические партнеры, и какие задачи они решают?

К этой категории относятся компании, которые помогают селлерам (именно так, на английский манер принято называть тех, кто продает свою продукцию через маркетплейсы) открыть магазин и получать прибыль с продаж на виртуальной торговой площадке. По сути, эти посредники в общении маркетплейсов со своими селлерами.

Технологический партнер маркетплейсов
Технологический партнер маркетплейсов

Начнем с того, что технологические партнеры помогают правильно завести товары на площадку. Сам начинающий селлер может совершить множество ошибок по нескольким причинам:

Читайте по теме: Что такое фулфилмент для маркетплейсов?
Что такое фулфилмент для маркетплейсов?
  • у него не хватает времени, поскольку он занят решением других важных для его бизнеса вопросов;
  • наличие ошибок или неточностей во введенных товарах;
  • несоответствие параметров ввода товаров тем требованиям, которые предъявляет маркетплейс;
  • отсутствие связи со службой поддержки маркетплейса или невозможность оперативно ответить на вопрос селлера вследствие большой загрузки.

Некоторые нюансы ввода данных знают только продвинутые селлеры. Например, тот факт, что контент (прежде всего описание), который вводится в карточку товара на Ozon, должен быть защищен от копирования. В противном случае любой другой продавец сможет беспрепятственно и без негативных последствий для себя скопировать весь ваш контент.

Сложности могут возникнуть с закачкой копий уставных документов, выбором категорий, в которых будут размещаться товары – словом, проблемы могут возникнуть на любом этапе. Не самые напористые и активные продавцы просто забрасывают свои попытки – а что еще делать, если не выходит? Вот и получается, что в теории селлеров у маркетплейса много, а на практике многие из них не являются реально действующими, поскольку застряли на тех или иных этапах регистрации.

Как известно, маркетплейс зарабатывает двумя способами:

  • снимает определенный процент с продаж;
  • предоставляет логистические и финансовые услуги.

Однако заработать он может только на тех продавцах, которые реально что-то продают. Так что каждый зависший селлер – это упущенная выгода маркетплейса, которую он, разумеется, хотел бы получать регулярно, ведь именно для этого он и создавался. И если служба поддержки уже не справляется со своими функциями, почему бы не найти посредников, которые будут помогать потенциальным продавцам становиться реальными селлерами? Вот так и возникла потребность в технологических партнерах.

Компании-посредники занимаются не только регистрацией и вводом товарных карточек – они оказывают еще и консультационные услуги, например, в оформлении заявки на поставку, маркировке товаров, продвижении на торговой площадке. Они научат вас, как продавать на Яндекс.Покупки и зарабатывать на этом!

Как начать продавать с технологическим партнером маркетплейсов
Как начать продавать с технологическим партнером маркетплейсов

Откуда берутся технологические партнеры?

Вместо того, чтобы расширять службу поддержки, увеличивать штат сотрудников маркетплейса (который, как вы догадываетесь, и без того слишком велик), руководство виртуальных торговых площадок отдает эту функцию на аутсорсинг. Любая компания, которая хочет заниматься консультированием, может заключить договор с маркетплейсом и стать технологическим партнером. Как же стать технологическим партнером маркетплейсов? В этом нет ничего сложного, просто нужно соответствовать целому перечню требований. Точно также, как и потенциальный селлер, будущий технологический партнер подтверждает свою аккредитацию и проходит сертификационный тест.

Перед этим необходимо озаботиться наймом персонала. Эти специалисты должны знать многочисленные нюансы регистрации и ввода данных именно на этом маркетплейсе, а также почти мгновенно рассчитать стоимость доставки и сумму комиссии с того или иного товара. Словом, перечень задач, которые ставятся перед тех.партнерами, достаточно серьезный. К тому же, специалисты должны почти всегда быть в состоянии приступить к решению вопросов пользователя именно в тот момент, когда эти самые вопросы возникают.

Если технологический партнер не может решить проблему селлера (такое иногда случается, если ситуация неординарная), то он обращается к личному менеджеру, за которым он закреплен. Если же вопрос не находится в рамках его компетенции, тогда следует все-таки связаться со службой поддержки и получить ответ самого маркетплейса.

Помните: технологический партнер не входит в структуру маркетплейса – он отдельное юридическое лицо, а значит, не сможет ответить на вопрос, почему маркетплейс не поставил товар в срок или не возвратил вовремя деньги. Он может лишь рассказать, как работает система и какие возможны сбои, однако отвечать за работу маркетплейса и нести ответственность по его обязательствам не может.

Технологический партнер не будет выполнять за селлера его работу – в его компетенции входят лишь консультации и исправление ошибок. Например, завести информацию в карточку технологический партнер может, а вот найти товар для реализации или договориться о производстве – нет, все эти задачи остаются за селлером. Сроки взаимодействия селлера и технологического партнера могут быть различными: например, на Ozon есть бесплатный 10-месячный период, а вот на Яндекс.Маркет сотрудничество бессрочно, однако есть ограничения количества карточек, которые технологический партнер может ввести одному селлеру в месяц.

Теоретически одна и та же компания может стать технологическим партнеров у нескольких маркетплейсов – никаких ограничений в этой связи не возникает. Главное – выполнять взятые на себя обязательства в срок и с должным уровнем качества.

Сколько стоят услуги технологических партнеров?

Учитывая, что наличие технологических партнеров помогает маркетплейсам повышать свою прибыль, они сами кровно заинтересованы в том, чтобы те работали максимально эффективно и выполняли свои задачи качественно. Вот почему на рынке сложилась такая практика, что вознаграждение технологическим партнерам выплачивает сам маркетплейс – а для начинающего и даже продвинутого селлера эти услуги бесплатны. В чем же выгода технологических партнеров? Вознаграждение им выплачивает маркетплейс – в зависимости от тех объемов работ, которые были выполнены за прошедший период.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

hudeem
Автор: hudeem
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Ozon

Свежие статьи из нашего блога