Инфографика для маркетплейсов Wildberries и Ozon: как сделать хорошую и продающую карточку товара?

14 мая 2022 г.
1027
0
5 из 5 (2)

На маркетплейсе продавец сталкивается с огромной конкуренцией. Десятки магазинов могут продавать похожий или идентичный товар. Чтобы привлечь покупателя, селлер использует красивую и понятную инфографику. Что такое инфографика, где её сделать и как правильно применять, узнаете в статье.

Содержание статьи:

Что такое инфографика на маркетплейсах?

Инфографика — визуальное представление вашего товара. В частности, на маркетплейсах инфографикой являются надписи и изображения на карточках товаров: на фотографиях, картинках, видео. Инфографика описывает функционал, внешний вид, особенности товара, предлагаемого к покупке.

С помощью инфографики покупатель узнаёт о вашем товаре, не потратив на это много времени. Достаточно посмотреть на картинки или открыть недолгое видео, чтобы узнать обо всех нюансах. Помимо изложения информации в удобной графической форме, инфографика товаров для Wildberries и других маркетплейсов помогает выделить продукцию среди однородных предложений. Фото товара, на которое добавлен визуал, смотрится оригинальнее и красивее карточки, на которой просто изображён товар.

Выдерживание инфографики на разных карточках в одном стиле помогает покупателю запомнить бренд. Если он уже покупал у вас, то ему легче запомнить стиль организации, чем название. Поэтому инфографика необходима любому селлеру, нацеленному на продвижение товаров на маркетплейсах и увеличение узнаваемости.

Читайте по теме: Складчина в Сертификации
Складчина в Сертификации

Виды инфографики и их преимущества

На маркетплейсах в карточке расположить графическую информацию позволительно следующим образом:

  • На фотографии;
  • На видео;
  • На картинке.

Крупные, опытные продавцы прибегают к созданию инфографики для маркетплейсов всех трёх видов в одной карточке, но начинающие или располагающие небольшим количеством времени бизнесмены выбирают один из видов. Чтобы селлерам было легче определиться с выбором, далее расскажем об особенностях каждого.

Информация на фотографии

Как правило, изображения в карточке показывают внешний вид, возможности применения товара. Инфографика, добавляемая на эти фотографии, помогает обратить внимание покупателя на особенности позиции. Например, продавая одежду, стоит на фотографии указать, из какого она материала, функциональное преимущество (хорошая циркуляция воздуха, эластичное изделие).

Информация о преимуществах товара привлечёт человека, зашедшего ознакомиться с позицией. Отдельно стоит отметить первое изображение, которое показывается при поиске товара. Оно является важнейшей фотографией, поскольку человек видит её в общем списке, не кликая специально на товар. Поэтому правильно оформить инфографику первой фотографии важнее всего.

Информация о товаре на фотографии
Информация о товаре на фотографии

На фотографиях могут быть расположены не только пояснения к товару, но и просто надписи или изображения, привлекающие внимание. Например, стикер с надписью «Хит продаж» привлечёт аудиторию. Правила расположения стикеров или других материалов разнятся на площадках, поэтому изучите список лучших маркетплейсов России и потом выясните, какие правила применяются в понравившемся магазине.

Графика первой карточки является наиболее продающей для товаров Озон или другого маркетплейса, потому что покупатель точно заметит её. Новичкам рекомендуется сконцентрироваться именно на ней.

Инфографика в видео

Поскольку для видео на маркетплейсах привлечение диктора является неэффективным, дорогостоящим способом передачи информации, продавцы прибегают к рисованию инфографики в видео. С такой визуальной помощью потенциальный покупатель воспримет информацию, которую селлер пытается донести.

Добавление инфографики помогает повысить шансы, что человек заинтересуется товаром, поскольку многим покупателям видео внушает доверие к продукту, а визуал, помогающий донести больше моментов, почти всегда обязателен для привлекательного видеоролика.

Минус такого инструмента заключается в технической сложности добавления инфографики в видео, поскольку это труднее, чем работа с изображением. Поэтому новичку может не подойти такой вид. Само по себе видео затратно делать для каждой позиции, а добавлять к нему инфографику ещё более дорогостоящее занятие, поэтому рекомендуется использовать этот вид только к позициям, в которых селлер уверен. Тогда такой тип визуала будет эффективен.

Человеку, интересующемуся возможными затратами при создании карточек, также может быть интересна, как складывается комиссия Wildberries для поставщиков.

Визуальная информация в картинках

После представления фотографий и видео, последние изображения иногда содержат дополнительную информацию о товаре или самом продавце. Размерная сетка, особенности состава или просто картинка со слоганом компании — всё это помещается в последних изображениях и создаётся именно с помощью инфографики.

Таким образом, инфографикой доносится информация, которую некрасиво и неинформативно было бы расположить на первых фотографиях или поместить в видео. Но для многих клиентов она всё равно полезна. Продавцы часто повышают узнаваемость бренда с помощью размещения графической информации о магазине на Валберис (клиенты и даже продавцы часто ошибаются и называют так маркетплейс).

Если у продавца нет времени и средств, то можно обойтись без дополнительной инфографики. Такой вид визуализации подойдёт средним бизнесам, уверенным в определённых позициях.

Как создать инфографику самостоятельно?

Многие продавцы для экономии времени обращаются к профессиональным дизайнерам, которые создают карточки товаров. Такое решение бывает особенно затратно для новичков на маркетплейсах. Но и опытные продавцы могли бы сэкономить средства, делая карточки без сторонней помощи, ведь существует масса несложных инструментов, чтобы создать инфографику для маркетплейсов самостоятельно. Если сделать инфографику в видео может быть проблематично для необученного человека, то в случае добавления инфографики на фото и картинки — делается это намного проще.

Сервисы для самостоятельного создания инфографики
Сервисы для самостоятельного создания инфографики

WBCard

Сервис, позволяющий создать как простую инфографику для маркетплейсов, так и более детализированную и красивую. Делается это с помощью интуитивно понятного функционала, поэтому человек, который раньше не занимался дизайном, легко создаст собственную карточку. К тому же в сервисе предусмотрены макеты, в которых стоит только загрузить фотографию и поменять текст.

Сервис предоставляет бесплатные ограниченные инструменты, но для начинающих продавцов хватит. Расширенная версия продаётся недорого — 450 рублей в месяц.

Wondercard

Сайт имеет похожий функционал, что и предыдущий, но обладает приятным для глаза дизайном инфографики. Также имеется возможность использования бесплатной версии. Платное расширение стоит дороже — 1490 рублей в месяц, но годовая оплата позволяет получить скидку в 50% за месяц.

Powerpoint

Знаменитую программу для создания презентаций можно использовать не только по прямому назначению. В программе встроено большое количество значков, плашек, позволяющих сделать качественную инфографику. К тому же на сайтах, посвящённых улучшению дизайна презентаций, свободно скачиваются бесплатные наборы значков и других объектов, помогающих в дизайне инофграфики.

Освоить создание информативных карточек через Powerpoint сложнее, чем использовать сервисы, обозначенные выше, но если у человека уже есть установленный Powerpoint, то не нужно тратить деньги, оплачивая подписку.

Canva

Интуитивно понятный сервис для дизайнеров, в котором можно делать красивые инфографики. В отличие от Powerpoint, обладает большим функционалом для создания карточек, но сложнее в использовании. В бесплатной версии есть всё нужное для создания визуала. Аналитик продаж на маркетплейсах также может создавать аналитические материалы через сервис.

Распространенные ошибки

При создании инфографики для маркетплейсов даже дизайнеры допускают ошибки. Получается это потому, что дизайнеры не знакомы с особенностями маркетплейсов. Сейчас поясним, как правильно сделать инфографику интернет-магазина для Вайлдберриз или Озон.

Размещение информации в углах фотографии

Создавая инфографику для первой картинки, появляющейся на поисковой странице, продавцы или дизайнеры помещают важную информацию в углы. Так делать нельзя, ведь у Вайлдберриз и Ozon в правом нижнем углу иконки скидки будут закрывать информацию, а в правом верхнем значок лайка.

Также в правом нижнем углу у Озон располагается информация о начислении бонусных баллов, что стоит знать при создании графики карточки товаров для Ozon. Единственный свободный угол — левый верхний. Если продавец располагает информацию в углах, то делать это нужно только в него.

Если вы заинтересованы в других методах визуального продвижения, то можете изучить другую статью про создание контента для маркетплейсов.

Пренебрежение фоном карточки

Многие продавцы используют обычный белый фон на карточке товара. Но такое цветовое оформление не побудить взглянуть на товар, поскольку видно большое количество одинаковых с первого взгляда карточек. Поэтому замените фон на гармонирующий с остальными элементами на картинке, но заметно отличающийся от конкурентов.

Указывание избыточной информации

Продавцы, делающие инфографику, часто увлекаются в попытках донести информацию. Поэтому вместо полезной и привлекательной информации, человек получает бесполезную. Указание о том, что игрушка была сделана из полиуретана и других материалов, название которых знакомо только производителям, приведёт к тому, что у человека сложится неправильное впечатление. Также важен размер инфографики для Озон или Вайлдберриз, ведь графика карточки товаров не должна сильно отвлекать покупателя.

Вывод

Инфографика — отличный инструмент для привлечения клиентов, который продавец сможет освоить самостоятельно без обращения к дизайнерам. Но неправильное применение инфографики вызовет отторжение от продукта, а не желание купить его. Поэтому важно правильно подходить к созданию инфографики.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Категории:
Метки:
СеллерМАРКЕТ
Автор: СеллерМАРКЕТ
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (2)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок