Логистика и фулфилмент на маркетплейсах

9 июня 2022 г.
874
0
5 из 5 (1)

Человеку, желающему продавать на маркетплейсах, помимо анализирования ниш и выбора позиций на продажу необходимо организовать процесс упаковки и доставки продукции. Для обеспечения этих процессов есть различные форматы работы на маркетплейсах. В статье расскажем, что такое фулфилмент для селлеров и как выбрать наиболее подходящий.

Содержание статьи:

Суть фулфилмента на маркетплейсах

Фулфилмент — это организация всех этапов логистического процесса, которой занимается сам селлер, маркетплейс или сторонняя компания. В это понятие входят следующие составляющие:

  • Обработка полученного заказа;
  • Оформление необходимых документов;
  • Доставка до склада или сразу к покупателю;
  • Размещение товара на складе;
  • Маркировка и упаковка;
  • Проверка состояния товара и упаковки в соответствии с правилами площадки.

Все эти процессы необходимы для организации продаж на маркетплейсах. Иногда в процесс фулфилмента включают дополнительные действия, например забор товара у поставщика, но здесь мы описали основные функции фулфилмента.

Что такое услуга фулфилмент для маркетплейсов узнаете здесь.

Читайте по теме: С чего все начиналось: Академия-Е.КОМ — проект подготовки менеджеров маркетплейсов
С чего все начиналось: Академия-Е.КОМ — проект подготовки менеджеров маркетплейсов

Форматы и модели логистики на маркетплейсах

Применяется три модели логистики на маркетплейсах для поставщиков. В чём их различие расскажем далее.

FBO

Фулфилмент, при котором обязанности хранить товар на складе и доставлять его до клиента лежат на маркетплейсе, называется FBO (Fulfilment By Operator). При этом формате селлер должен самостоятельно упаковать товар, нанести на него маркировку и довезти до склада площадки.

Площадка оказывает услуги фулфилмента за процент от дохода продавца. На разные категории товаров и габариты процент меняется, но обычно он в районе 10–15%. Использование сервиса маркетплейса удобно, если маркет крупный и популярный. Например, магазины, сотрудничающие с Ozon или Wildberries, могут доставлять товар в любую точку России, поскольку складских помещений и логистических мощностей у сервисов для этого достаточно.

При формате FBO селлер сам упаковывает товар, маркирует и доставляет на склад площадки
При формате FBO селлер сам упаковывает товар, маркирует и доставляет на склад площадки

Оформить этот тип логистики легко через личный кабинет площадки. Как организуется продажа после заключения договора фулфилмента, прочитайте в другой статье.

Минус подхода заключается в необходимости частично брать фулфилмент на себя. Тем более постоянно нужно следить за правильностью упаковки и маркировки. Если на склад привезти неправильно упакованный товар, его не примут. Поэтому по такой системе имеет смысл работать опытным селлерам, которые знают, как правильно упаковывать и маркировать товар и не боятся тратить время на «техническую» работу.

Такой фулфилмент подойдёт мелкому или среднему продавцу, у которого нет собственного склада и логистических мощностей на самостоятельную доставку. Но всегда нужно иметь в виду, что за эти услуги вы отдаёте более одной десятой дохода. А если товар не был реализован, за простой на складе нужно всё равно заплатить площадке. Как происходит фулфилмент для Вайлдберриз узнайте в статье.

FBS самостоятельно

Другой вариант работы называется FBS (Fulfillment By Seller). Это опция, при которой продавец занимается логистическими вопросами самостоятельно: доставка до пункта приёма или сортировочного центра, хранение товара на складе ложатся на селлера. Продавец самостоятельно занимается всеми процессами, а маркетплейс использует только как площадку для выкладывания товара.

Чтобы работать по этому принципу, у организации обязан быть арендованный или купленный склад, а также достаточные мощности для доставки. Поэтому этот тип подойдёт большим организациям. Плюсом FBS является отсутствие необходимости в оплате логистической комиссии маркетплейсу.

FBS с сервисным оператором

Второй способ организации FBS — сотрудничество со сторонней компанией, предоставляющей услуги фулфилмента для маркетплейсов. Технически, маркетплейсы не запрещают производить FBS не своими руками, поэтому селлер имеет право переложить обязанности на другую организацию.

По такой схеме работают крупные, средние, мелкие предприниматели, желающие не заморачиваться с логистикой и тратить время на более важные бизнес-задачи.

Ещё больше облегчить продажи поможет автоматизация продаж на маркетплейсах.

В чём выгода сотрудничества с сервисным оператором?

Заключив договор со сторонней компанией, оказывающей услуги фулфилмента, можете больше не беспокоиться о логистике. Абсолютно все процессы по складированию, учёту, доставке организации берут на себя. Даже маркировку и упаковку осуществляет оператор.

Работа с организациями по осуществлению услуг фулфилмента будет стоить не дороже работы по FBO с маркетплейсом, но при этом перечень функций, выполняемых оператором, значительно больше. Связано это с высокой конкуренцией на рынке грузоперевозок. Компании, конкурируя между собой, предоставляют наиболее выгодные условия для клиента.

Операторы более лояльны к клиенту, чем на маркетплейсе. Особенно это проявляется в работе с небольшими компаниями. Когда у маркета десятки тысяч клиентов, которым он оказывает услуги фулфилмента, у сервисного оператора несколько сотен или даже меньше. Но из-за того же соперничества между операторами большие компании тоже делают всё, чтобы человек продолжил сотрудничество.

Как упоминалось ранее, на рынке большая конкуренция в сфере фулфилмента. Мы постарались отобрать компании с наиболее выгодными предложениями по оказанию логистических услуг. Селлер решает самостоятельно, какая из организаций наиболее подходящая.

Список выгодных для селлера сервисных операторов

Расскажем про лучших сервисных операторов и разберём их сильные и слабые стороны. Также посмотрите, как осуществляется продажа товаров на маркетплейсах.

ПЭК

Одна из крупнейших транспортных компаний предоставляет услугу фулфилмента для маркетплейсов. Оператор привезёт груз точно в срок, наклеит сертификационные метки при необходимости. Если во время передачи груза маркетплейсу происходит проблема, менеджер компании, работающий круглосуточно, свяжется с клиентом и решит вопрос.

Для селлеров компания хранит груз на собственных складах бесплатно до семи дней. Если до этого срока товар не был реализован — включается платное хранение по тарифу. Забор груза и отвоз на собственный склад осуществляется как от клиента, так и от поставщика. Склады есть в большинстве городов, поэтому зона покрытия селлера по всей России.

Сервис не упаковывает товар самостоятельно. Сначала нужно самому позаботиться об упаковке, и только потом отдавать позиции на погрузку. Также сервис организует логистику и фулфилмент на Озон и Wildberries, а с остальными площадками не работает. Поэтому транспортная компания не подойдёт для продаж на других маркетплейсах.

Деловые Линии

Ещё один лидер в российских грузоперевозках. Оказывает стандартные услуги по фулфилменту, но ещё и упаковывает товар самостоятельно. При этом стандарты упаковки, маркировка осуществляется только квалифицированными сотрудниками, которые обучены сбором груза для маркетплейсов. Осуществляет фулфилмент интернет-магазина на Вайлдберриз, Озоне, Яндекс.Маркете и других популярных маркетплейсах.

ГК "Деловые линии" не только оказывает стандартные услуги по фулфилменту, но и упаковывает товар
ГК "Деловые линии" не только оказывает стандартные услуги по фулфилменту, но и упаковывает товар

ГК «Деловые Линии» делает ставку на исключительную безопасность груза. У организации один из самых низких показателей повреждения посылок. Но даже если случится ситуация, при которой товар сломается или придёт в негодный вид — ДЛ возместит ущерб, ведь груз застрахован.

Из минусов клиенты отмечают стоимость логистики на маркетплейсах на ряд направлений или на определённый вид грузов.

Целиком диджитал

Компания, оказывающая фулфилмент в Москве с видеонаблюдением за процессом упаковки. Это небольшая компания, поэтому она лояльно относится к каждому клиенту, пытаясь угодить во всём. Организация осуществляет полную цепочку фулфилмента.

Размер компании является не только достоинством, но и недостатком. Селлеры, работающие далеко от Москвы или решающие продавать товар в другие регионы, не смогут воспользоваться услугами компании.

СДЭК

Сервисный оператор, организующий упаковку, маркировку, отгрузку товара и работу с возвратами. Товар хранится паллетами на складах компании. При этом клиент, который желает самостоятельно упаковывать и маркировать товар, может оставить только услугу доставки до покупателя или пункта приёма.

Несмотря на большой размер сервиса, услуги не оказываются восточнее Красноярска, так как там попросту нет складов для размещения товаров. Но площадь западнее этого города почти вся покрывается.

ПОЧТА РОССИИ

Всем известная логистическая госкомпания работает не только с посылками и письмами, но и работает в сфере перевозок товаров для маркетплейсов. Сервис не упаковывает или маркирует товар. В обязанности оператора входит забор товара и доставка до покупателя или в сортировочный центр.

Подойдёт только тем селлерам, которым нужен забор поставки товаров на склады маркетплейсов. Притом забор оплачивается сверх договора.

Первый Фулфилмент Центр

Оператор, позиционирующий услуги как фулфилмент полного цикла. Это значит, что помимо упаковки, маркировки, доставки специалисты компании оказывают услуги по продвижению селлера на маркетплейсах. Заполнение карточек, закупка товара для селлера, SEO-оптимизация — всё это входит в услуги фулфилмента. Также сервис поможет с оформлением сертификатов на продукцию. Как сертификация для маркетплейсов получается самостоятельно, посмотрите в другом материале.

Такой сервис отлично подойдёт начинающим предпринимателям, которые недавно вышли на маркетплейс или только собираются начать продажи. Но опытным продавцам с настроенными бизнес-процессами оператор подойдёт только в случае обычного фулфилмента.

Я.Курьер

Компания, меняющая привычные методы доставки товаров на маркетплейсах. Сервис ориентирован на покупающих товары в Европе и Китае. Оператор организует заграничные перевозки, поможет с документами на таможне. После попадания товара в Россию сервис начинает работать как обычный фулфилмент-оператор: упакует, произведёт маркировку, отправит товар.

Единственный минус сервиса — работа в Европейской части России и некоторых городах на востоке.

Вывод

Форматы логистики на маркетплейсах для продавцов различны, и выбирается подходящий. Селлеры, решившие торговать по модели FBS через сервисного оператора, сталкиваются с трудным выбором организации, которая будет осуществлять логистические услуги. В статье попытались рассказать о наиболее полезных с точки зрения удобства и прибыли компаниях, организующих фулфилмент. Продавцу остаётся только выбрать наиболее понравившуюся.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок