Как выбрать и продавать фермерские товары на маркетплейсах?

17 июня 2022 г.
633
0
5 из 5 (2)

Несколько лет назад продажа пищевой продукции через маркетплейсы была непопулярной. Существовали только магазины, которые концентрировались на сборе поставщиков, организующих оптовую торговлю с юрлицами. Связано это с особенностью товаров, их маленьким сроком годности. Логистические инструменты не были оптимизированы под доставку фермерских товаров.

Содержание статьи:

Теперь же рынок сельхозпродукции набирает популярность. Любой человек заказывает на маркетплейсах фермерские продукты с доставкой в тот же или на следующий день. Входить в эту нишу сейчас — подходящее время. В статье расскажем, как продавать фермерские товары на маркетплейсах, как устроена система торговли и с каким товаров лучше выходить на рынок.

Рынок фермерских товаров на маркетплейсах

На крупнейших маркетплейсах, вроде OZON и Wildberries, раньше из еды были актуальны только долгохранящиеся продукты: крупы, чай, шоколадки. Продажа мяса или молока не была распространена. Сейчас оба сервиса позволяют продавать такие продукты, но в ассортименте встретить продукт с фермы будет очень трудно, в основном найдёте еду с прилавков продуктового магазина. На таких сервисах лучше торгуются позиции для развития фермерства. Например, продажа товаров для фермеров на Озон популярна, есть десятки тысяч позиций.

Продажа сельскохозяйственных продуктов реализуется на специальных маркетплейсах для фермеров. На них продаются любые продукты питания, которые выращиваются на продажу. До сих пор магазины делятся на специализирующихся на оптовой торговле фермерских товаров и на розничной. Какие агро товары можно продавать на маркетплейсах, зависит от отдельной площадки. В сервисах популярны следующие продукты на продажу людям:

  • Сыры;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Выпечка.

Таким образом, люди покупают обычные повседневные продукты питания, которые выращены фермерами, а не большими агрохолдингами.

На оптовом рынке всё немного по-другому. На них обычно берут много мясной продукции или морепродуктов для предоставления еды в ресторанах или специализированных магазинах. Также популярны посевные семена для других фермеров.

Как выбрать фермерский товар для продажи на маркетплейсах?

Если вы решили продавать сельскохозяйственную продукцию на площадках, то для начала стоит определиться, собираетесь ли самостоятельно заниматься фермерством или покупать у фермеров и продавать клиентам.

Собственное производство

Человек, собирающийся организовать собственную ферму, начинает с простых технологий, не требующих больших вложений. Открывать сыроварню, если не занимались подобным бизнесом или начать разводить оленей — не лучший бизнес-план. Рекомендуется начать с простой или недорогой деятельности. Выпечка хлеба, продажа куриных яиц или самой фермерской курицы будет отличным стартом для начинающего предпринимателя.

Если человек, решивший выйти на маркетплейс, уже имеет большой опыт в организации фермерского хозяйства, то стоит задуматься о производстве сыров, колбасы, молочной продукции. Ниша сложных в производстве товаров сейчас занята частично, поэтому новые лица на маркетплейсах способны завлечь значительную часть рынка.

При выборе товара собственного производства стоит брать во внимание географический аспект работы. Если вы живёте и собираетесь работать на севере или Дальнем Востоке, то вылов рыбы и других морепродуктов будет эффективным. А люди, живущие в южных широтах, должны задуматься о выращивании фруктов, ягод, овощей.
Если люди производят продукты для продажи, они получают сертификацию. Узнайте в нашем материале, как происходит сертификация товаров на маркетплейсах.

Сельскохозяйственные товары, которые люди ежедневно покупают в супермаркетах, имеют аналог на фермерских маркетплейсах. Поэтому нет исключительно лидирующих продуктов: выбор зависит от предпочтений и возможностей самого селлера.

Покупка у фермеров для перепродажи

Люди, не занимающиеся сельским хозяйством самостоятельно, смотрят на растущий рынок и думают, как выйти на маркетплейс с фермерскими товарами. Разберём, какие нюансы стоит учесть.

Нужно понимать логистические способности компании. Покупка молочной продукции сложно осуществима в условиях перепродажи товара ввиду маленького срока годности. Эту особенность рекомендуется учитывать и для других товаров, поэтому выбирайте поставщиков, которые производят близко к месту работы или тех, кто продаёт долгохранящиеся товары.

Если проблем с доставкой не возникает, то для торговли подойдёт любая продукция, которая реализуется самими фермами. Правда, есть нюанс: часть маркетплейсов для поднятия имиджа работает только с организациями, в распоряжении которых находится действующее производство. Так создаётся впечатление, что клиент покупает у обычных людей, которые занимаются выращиванием или животноводством. Тем не менее площадки, на которых продают ретейлеры, тоже существуют и пользуются спросом.

Чтобы увеличить продажи, нужно правильно работать на маркетплейсе. Услуги продвижения на маркетплейсах позволяют вывести магазин в ТОП поиска, ознакомьтесь с материалом, чтобы узнать больше.

Как продавать сельскохозяйственные товары на маркетплейсах

Перед началом выбора маркетплейса для продажи необходимо получить документы на продукцию. На продукты питания нужна декларация соответствия, причём на разные виды продукции — своя.
После этого стоит понять, на какую площадку собираетесь выходить

Виды площадок

Как уже упоминалось, хозяйства, продающие товары в розницу, оптом и ретейлеры будут работать на разных магазинах. Это связано с особенностью развития рынка сельхозтоваров на данном этапе. Скорее всего, в будущем на популярных сервисах, вроде Wildberries и OZON, будут специальные вкладки для фермерской продукции, но пока торговля такими товарами происходит через маркетплейсы, специализирующиеся на отдельной сфере торговли.

Сервисы, на которых продаются фермерские продукты в розницу, отличаются по «порогу вхождения». Например, маркетплейс «Ешь Деревенское» сотрудничает не со всеми фермами, а только с теми, в которых видит перспективу, поскольку у площадки большой контроль качества. Поэтому на маркетплейс выходят предприниматели с отлаженным производством и наличием необходимых документов. Но старания по удержанию планки качества окупаются, поскольку это развитый маркетплейс с аудиторией.

Маркетплейс "Ешь деревенское" имеет высокий контроль качества
Маркетплейс "Ешь деревенское" имеет высокий контроль качества

Другие площадки не так разборчивы в поставщиках. Многие работают по системе популярных массовых маркетплейсов, где юрлицо создаёт личный кабинет и при предъявлении документов на организацию и необходимые сертификаты начинает продавать. Сервис «Своё Родное» как раз работает по подобной системе.

На части площадок нет запрета на торговлю уже купленными у поставщиков продуктами. Это практикуется на том же Озоне или Вайлдберриз, но специализированные сервисы тоже существуют. На Agrisale продавцы выкладывают фермерский товар, вне зависимости от того, произвели его сами или купили в другом месте.

После выбора площадки остаётся зарегистрироваться и начать продажи. Стоит учесть, что почти все маркетплейсы в сфере сельхозпродукции не организуют доставку. Её придётся делать самому продавцу или обращаться к услугам курьерских служб.

Список лучших категорий товаров для продажи

Выше говорили, что выбор товара сильно зависит от опыта и возможностей селлера. Тем не менее на рынке продаются товары, которые пользуются большим спросом. В их случае доказано, что торговля этими товарами приносит клиентов и прибыль. Далее опишем лучшие товары для фермерских хозяйств при выходе на маркетплейс.

Куриные яйца и куриные тушки

На маркетах высоко ценится мясо животных, выращенных на небольших фермах. Содержание коров, свиней или даже оленей обходится дорого, и если предприниматель только начал торговлю, то он рискует потерять большую сумму денег.

Продажа куриных яиц и куриного мяса подойдёт как людям, которые организовали собственное производство, так и тем, кто решил продавать товары других поставщиков. Живые курицы и готовая продукция стоит не так дорого в сравнении с остальными видами мяса, поэтому начинающие селлеры смогут изучить рынок на примере этого бизнеса.

Посмотрев рейтинги покупок крупных розничных магазинов, можно увидеть, что куриные яйца и части тел куриц всегда находятся в одной из самых продаваемых категорий.

Проверить, работает ли торговая стратегия, поможет аналитика продаж на маркетплейсах. Изучите статью об этом, чтобы разобраться в вопросе.

Хлеб и другая выпечка

Если не хотите организовывать производство в сельской местности и думаете, как выбрать сельхоз товар для маркетплейса, остановитесь на мучной продукции. Пекарню можно организовать и в городе, а для изготовления товара необязательно самостоятельно производить сырьё, достаточно покупать его у поставщиков.

В этой нише главное отличиться от конкурентов путём создания уникального вкуса или производством широкой линейки позиций. Но даже обычный хлеб от маленьких пекарен находится в ТОПе продаж постоянно.

Продавая выпечку на маркетплейсах важно отличиться от конкурентов, создавая уникальный вкус или производя широкую линейку позиций
Продавая выпечку на маркетплейсах важно отличиться от конкурентов, создавая уникальный вкус или производя широкую линейку позиций

Другая выпечка, например ватрушки, сухари или даже чак-чак тоже отлично продаются на маркетплейсах. Главное — найти изделия, которые будут получаться лучше всего, их обязательно оценят на фермерских маркетплейсах.

Также немаловажно позаботиться о продвижении товара. Как устроено продвижение товаров на маркетплейсе, узнаете в другой статье.

Молочная продукция

Несмотря на риски для новичков, опытный предприниматель может войти на рынок. Молоко, масло, творог, другие «домашние» продукты прекрасно продаются на площадках. Компании необязательно владеть собственными коровами для организации бизнеса — достаточно закупать молоко у поставщиков.

Ввиду однородности продукции и конкуренции, производители пытаются придумать уникальные сочетания давно известных продуктов, чтобы привлечь внимание к магазину. Поэтому на рынке есть много йогуртов или творога с добавлением ягод, сгущёнки, фруктов и много всего ещё. Чтобы выиграть в этой нише — придётся привлечь клиента новой задумкой. Но если это получилось, то покупатель уже будет доверять вам и, возможно, приобретёт стандартные молочные товары в дальнейшем.

Вывод

Фермерский бизнес на маркетплейсах — новое, перспективное направление. На обычных площадках этот вид торговли не очень развит. Открыть интернет-магазин фермерских товаров на Вайлдберриз или другой площадке технически осуществимо, но ожидать больших продаж не стоит. В статье описали способы продавать «деревенские» товары, виды маркетплейсов и предложили варианты продуктов для выхода на фермерские маркетплейсы.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Насыбуллина Дина
Автор: Насыбуллина Дина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (2)
Популярные
По порядку

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок