В статье расскажем, какие правила существуют для упаковки и маркировки на разных площадках и как правильно работать с товаром, чтобы его приняли для отгрузки.
Поскольку маркетплейсы стремятся оказывать качественные услуги клиентам, все площадки требуют от продавцов такой упаковки, которая выглядит презентабельно и не повредит товар при перевозке. Поэтому можно выделить следующие требования:
Далее разберём, какие конкретно требования по упаковке у популярных маркетплейсов.
Не любая упаковка подойдёт для товара. Площадки выдвигают собственные правила о том, как правильно упаковать товар для маркетплейсов.
На Вайлдберриз достаточно строгие условия упаковки товара. Следующие виды упаковок разрешены на маркетплейсе:
Также используются дополнительные материалы для фиксации упаковки и груза в ней: наполнитель упаковочный в виде пенопласта или особого полиэтилена. Коробки для упаковки на МП (продавцы часто так сокращают термин «маркетплейс» в письменной и устной речи) заклеиваются скотчем.
Большая вариация упаковочных материалов объясняется тем, что для разных товаров предназначается своя упаковка. Например, книги привозятся в пластиковом пакете или термоусадочной плёнке, а стекло в пузырчатой плёнке в укреплённой картонной коробке с наполнителем.
В основном Озон требует несколько видов упаковки:
Для большинства товаров подойдёт упаковка в непрозрачную плёнку и последующее помещение в коробку. Хрупкие товары дополнительно оборачиваются пупырчатой плёнкой.
Правила упаковки у Яндекс.Маркета не сильно отличаются от Озона. Имеется возможность поставки крупногабаритного товара в заводской упаковке.
У AliExpress достаточно лояльные для продавца требования. Если в партии для отгрузки менее 10 экземпляров товара, то необязательно запечатывать коробку. А при приёме до 50 экземпляров, можно использовать не картонную коробку для передачи, а плотный мешок. Но при доставке более 50 товаров они должны располагаться на палете.
Если вы хотите узнать о правилах упаковки других маркетплейсов, то вся информация представлена в справочных материалах на официальных сайтах площадок. Мы подготовили список, где выложены самые популярные маркетплейсы. Ознакомьтесь с ними и выберите тот, правила которого вам наиболее подходят.
Не считая мелких нюансов, требования маркетплейсов к сборке товаров одинаковые. Главное — обеспечить сохранность упаковки и обеспечить товарный вид продукта.
Товар должен быть зафиксирован в коробке, то есть нельзя, чтобы он постоянно перемещался внутри. Это увеличивает вероятность повредить упаковку и сам товар. Чтобы продукция не перемещалась, выбирайте коробку или другую упаковку в соответствии с размером товара: упаковка не должна быть сильно больше. Если упаковываете в коробку, то позаботьтесь о наполнителе, который закроет пустое пространство и не даст товару перемещаться.
Важно, чтобы товары в партии не повредили друг друга. Это значит, что большие и тяжёлые позиции нельзя ставить поверх небольших. Если товары по каким-то причинам всё равно имеют высокий риск повредиться при совместной перевозке, то разделите заказ на разные коробки или палеты.
Если товар имеет острые углы, то на них нужно надеть пенопластовые или другие насадки, не дающие повредить товаром упаковку. А продукция, которая подвержена риску разбиться даже в упаковке с наполнителем, оборачивается в пупырчатую или стретч-плёнку.
Предприниматель, который не хочет самостоятельно заниматься упаковкой и маркировкой товара, может заказать фулфилмент для маркетплейсов, цена которого не сильно повредит бизнесу в сравнении с появившемся благодаря передаче этих обязанностей временем на бизнес-процессы и организацию продаж. Маркировка и фулфилмент для маркетплейсов от сторонних компаний разрешены на маркетплейсах, поскольку организациям неважно, кто конкретно будет упаковывать и маркировать товар. Главное, чтобы это выполнялось правильно.
Помимо обязательных требований безопасности, селлеры часто упаковывают товар не просто в зип-пакет или картонную коробку. Чтобы покупателю было приятно распаковывать посылку, продавцы заказывают специальную красивую упаковку для товара. Это может быть цветной пластиковый пакет или картонная конструкция, внешний вид которых отличается разноцветными рисунками, дизайном, информацией о товаре.
Такая упаковка товаров для marketplace’ов стоит дороже обычной, но она помогает запомнить, что товар купили у вас. Красивая «обёртка» увеличивает шансы, что человеку понравится покупка, и он захочет купить другие товары у вас в дальнейшем. Но такая упаковка исключительно выбор продавца, многие селлеры считают, что важнее экономия на стоимости упаковки, поэтому продают товар в обычных пакетах и коробках.
Даже кофты или платья рекомендуется упаковывать в пакеты, на которых есть красивые изображения. Если продавец уже знает, как упаковать и промаркировать одежду для маркетплейсов в соответствии с правилами, то ему всё равно стоит задуматься о дизайне «оболочки».
Чтобы отслеживать, как бизнес-решения влияют на прирост клиентов и объёмы продаж, существует аналитика на маркетплейсах через специализированные сервисы. Мы подготовили статью, где рассказываем о лучших аналитических сервисах для торговли.
Маркировку товара по техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) осуществляет сам продавец. На большинстве маркетплейсов этикетки печатаются на термопринтере. Маркировка должна учитывать такие параметры:
При регистрации продукции в личном кабинете маркетплейса, ему присваивается специальный код, который нужно нанести на товар. Также из цифр следует создать бар-код, через сторонние сайты, предназначенные для этого. Формат штрихкода должен быть EAN-13, полученное изображение также необходимо отобразить на продукте. Этот код обязательно должен быть читаем. Если в пункте приёма окажется, что код некорректен, партию не примут к отгрузке.
Каждый товар нужно маркировать по отдельности. Если продукция изначально идёт в комплекте, то на неё такое правило не распространяется. Короб, в котором доставляется товар, также необходимо промаркировать.
Помимо обязательной сертификации, которая требуется для любого товара, для ряда позиций нужна дополнительная маркировка «Честный знак». Сейчас она распространяется только на небольшую часть товаров, но планируется, что в дальнейшем вся продукция, реализуемая на российских рынках, должна быть ей промаркирована.
Каждый продавец, реализующий товар из системы «Честный знак», должен пройти регистрацию на одноимённом сайте, ввести информацию о товаре и получить код Data Matrix. После этого код, как и обычная маркировка, приклеивается к товару.
Когда товар кто-то покупает, предприниматель должен вносить информацию об этом в систему «Честный знак». На учёт продаж селлеру даётся три дня. Помимо этого, маркетплейсы запрашивают документы, в которых указаны номера кодов и другая информация, необходимая для учёта товара. У разных площадок собственные форматы учётных документов, поэтому следует проверить справочные материалы вашего маркета, чтобы найти, что конкретно должно быть указано в документах.
Также другие статусы товара, такие как нахождение брака или возврат покупателем на склад требует учёта в сервисе. Система была внедрена для повышения «прозрачности» рынков путём учёта всех продаваемых товаров в государственной системе. Покупатель, приобретающий товар с такой маркировкой, может быть уверен в его подлинности и качестве, а государству легче собирать налоги и обеспечивать контроль за подделками.
Маркировка, которая наносится в соответствии с требованиями ТР ТС, обязана присутствовать на любых продаваемых товарах.
Сертификация «Честный знак» и последующая маркировка кодом Data Matrix на июль 2022 года требуется для:
Кроме того, государством запущены пилотные проекты, где любой желающий продавец может добровольно сертифицировать товар. Сейчас в проекте участвуют БАДы, пиво и напитки с небольшим содержанием алкоголя, медицинские инструменты. Добровольная сертификация проводится, чтобы протестировать систему для новых типов продукции, но селлеру это может быть выгодно, поскольку у товара будет сертификат гарантии качества, что может благотворно повлиять на выбор покупателей. Таким образом, подобная маркировка может стать одним из способов продвижения товара. Если хотите больше узнать о том, как продвигаться на маркетплейсах, то прочитайте наш другой материал.
Маркетплейсы тщательно следят за своей репутацией, поэтому товары без маркировки попросту не будут допущены для продажи. Торговля товарами самостоятельно без маркировки грозит большими штрафами, а в некоторых случаях и лишением свободы. Например, человек, который реализует продукцию без маркировки «Честный знак» для позиций, требующих такой сертификации, при продаже в особо крупных размерах и по предварительному сговору рискует получить наказание в виде лишения свободы до 5 лет.
Правильная упаковка товаров для маркетплейсов и последующая маркировка необходимы для продажи продукции. Если не знать регламент площадок, то партию попросту не примут к отгрузке. В статье разобрали, как правильно упаковать груз, какие виды упаковок требуются разными маркетплейсами. Также рассказали о нюансах маркировки, в том числе о новой сертификации «Честный знак», которая требуется для всё большего количества товаров.
Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!