Честный ЗНАК (ЧЗ) - это национальная система цифровой маркировки товаров. В основе работы лежит принцип общественного контроля, который помогает отследить заявленное качество приобретаемого товара. Для этого на упаковку продукта наносится специальный код GS1 DataMatrix. Его наличие гарантирует, что продукт можно проверить при помощи бесплатного мобильного приложения.
Функции и преимущества:
Благодаря такой маркировки отечественный рынок продаж становится прозрачным, что положительно влияет на конечного потребителя, селлера и производителя.
Представляет собой небольшой QR-код и уникальный цифровой код — DataMatrix, содержащий информацию о конкретном продукте. Можно сказать, что это цифровой паспорт для каждой единицы товара, для которых маркировка является обязательной. Система "ЧЗ" выполняет те же функции, что и известная многим ЕГАИС, через которую проходит каждая бутылка алкоголя в России. Конечно, если речь идет о легальных напитках. Однако «Честный знак» также полезен для обычных потребителей: с помощью смартфона и одноименного приложения можно легко проверить при покупке, что продавец не предлагает контрафактный товар.
После сканирования кода в приложении можно увидеть информацию о производителе, дате производства или ввоза товара в страну, составе и сроках годности. Кроме того, можно проверить легальность товара. Если код товара не будет найден в системе, приложение выдаст предупреждение.
Компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, импортом, оптовой и розничной продажей товаров из перечня, утвержденного правительством, обязаны маркировать свою продукцию. К таким товарам относятся, например, обувь, шины и бутилированная вода. Этот список постоянно расширяется, и ожидается, что к 2024 году национальная система «Честный знак» охватит все товары.
С самозанятыми ситуация отличается: они не имеют права продавать товары, подлежащие маркировке, даже если эти товары произведены ими самостоятельно.
Для ИП, использующих патентную систему налогообложения, запрещена торговля маркируемыми товарами следующих групп: одежда из натурального меха, обувь, лекарства. Подробнее об этом можно почитать в подп. 1 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса России. Нарушение правил может привести к штрафам, конфискации товара и уголовной ответственности.
Внешне DataMatrix и QR-код выглядят похожими, состоят из светлых и темных мелких квадратов. GS1 DataMatrix — это штриховой код, используемый для маркировки товаров. Он обеспечивает кодировку ключей системы GS1 (глобальная международная система товарной нумерации) и содержит информацию о товаре, такую как вес, номер партии и серии, дата изготовления и срок годности. Штриховой код представляет собой группу черно-белых квадратов, объединенных по определенным правилам.
Структура кода GS1 DataMatrix:
1. ASCII 232 (FNC1) — специальный символ, который указывает, что закодированная последовательность является кодом GS1. Без этого символа технические средства не распознают код правильно и не могут его корректно обработать;
2. Код продукта — 14-значный идентификатор, присваиваемый каждому описанному товару (GTIN);
3. Серийный номер — уникальный идентификационный номер из 21 символа;
4. Разделитель групп данных ASCII 29 (GS) — символ, разделяющий информацию о продукте, коде и серийном номере;
5. Ключ проверки, предоставленный оператором системы в составе кода проверки;
6. Электронная подпись, предоставленная оператором системы в составе кода проверки, состоящая из 88 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) — криптохвост.
В конце полей переменной длины необходимо использовать разделители — специальные символы GS1, которые помогают идентифицировать отдельные блоки кода.
Двумерные DataMatrix коды обеспечивают больший объем кодируемых данных по сравнению с линейными кодами — кроме идентификационного ключа, шифруется полная информация о товаре. Кроме того, двумерные коды считываются как по горизонтали, так и по вертикали. Преимущества: большая емкость — до 3 тысяч символов; занимаемая площадь меньше на 30-60% по сравнению с QR-кодом; допускаются квадратный и прямоугольный форматы, что облегчает размещение на товаре; считываемость кода не зависит от наличия свободного пространства вокруг и фона; при незначительном повреждении кода возможно восстановление информации благодаря модулям восстановления.
DataMatrix с криптозащитой выпускаются для маркировки лекарственных препаратов и других продуктов, имеет четырехсекционную структуру и содержит в себе информацию о коде маркировки с криптозащитой. Считывается устройством регистратора выбытия.
КиЗ, контрольно (идентификационные) знаки - это уникальная маркировка, присваиваемая каждому товару. Как отпечатки пальцев помогают идентифицировать человека, так и КИЗ позволяет узнать всю историю товара: место и дата производства, последователей по цепочке поставок и другие важные данные. Этот инструмент эффективно борется с подделками.
КиЗ формируется системой «Честный знак», которая отслеживает движение товаров. Он включает в себя графический код DataMatrix, серийный номер, а также информацию о месте и дате производства. Внешне напоминает обычный QR-код, но представляет собой более продвинутую систему кодирования информации. Даже если часть кода повреждена или стерта в процессе транспортировки, его можно отсканировать с помощью мобильного приложения, чтобы убедиться в качестве и оригинальности товара.
Однако, в отличие от традиционного QR-кода, КиЗ обладает более высокой степенью защиты, не подвержен подделке и повторному использованию. Для каждой единицы товара создается свой уникальный КИЗ.
Большинство людей с негативом относятся к государственным предложениям и инициативам. Многие считают, что это не проявление заботы, а попытка усилить контроль над населением и собрать побольше налогов. Такого же мнения придерживаются частные производители и бизнесмены.
Но такой подход не верен. Давайте вспомним для чего внедряли маркировку товаров и что побудило это сделать.
Систему цифрового мониторинга предложили ввести в 2015 году. Первоначально программа должна была отслеживать лекарственные средства и бороться с подделками на рынке медицинских изделий. Данная категория товаров считается жизненно важной и общественный контроль помогает снизить угрозу, которую несет контрафактная продукция.
Дополнительно эксперимент распространили на меховые изделия и шубы. Эти товары пользуются спросом на потребительском рынке и отличаются высокой стоимостью. Жесткая конкуренция приводила к тому, что изделия часто подделывали, а сама продукция выполнялась некачественно.
Маркировку меховой продукции внедрили в 2016 году, что позволило бизнесу повысить продажи в 7 раз, выйти из тени и серьезно нарастить обороты.
Дополнительное преимущество ЧЗ - это самостоятельный контроль продукта до его приобретения. Максимально прозрачная система гарантирует потребителю, что товар, который он покупает соответствует заявленной информации, а производитель понесет ответственность в случае обмана.
Недавняя трагедия, когда в нескольких регионах страны произошло отравление сидром - это прямое доказательство, что маркировка Честный ЗНАК полезна для покупателя и производителя - комментирует ситуацию Анна Шафигуллина.
Поэтому не стоит считать, что внедрение национальной маркировки - это попытка ограбить граждан, ведь каждый из нас может скачать бесплатное приложение и начать им пользоваться уже сейчас.
У бизнес сообщества пока нет единого мнения по поводу Честного ЗНАК. Некоторые предприниматели положительно оценивают нововведения, так как это помогает продвигать на рынке товары высокого качества и снижает конкуренцию со стороны контрафакта.
Другая же сторона считает, что для продаж определенных категорий маркировка не требуется и можно обойтись без лишней бюрократии и дополнительных трудозатрат.
Бизнес-леди занималась продажей постельного белья в офлайн магазине, где не соблюдались строгие требования по маркировке. Бизнес развивался, и она приняла решение выйти на маркетплейс.
Проблемы начались при приемке товара на склад онлайн платформы. Оказалось, что продукция не зарегистрирована в системе “Честный знак”, что является грубым нарушением закона. Площадка отказалась от сотрудничества с предпринимательницей и ее бизнес понес финансовые потери.
Да, некоторые селлеры обладают репутацией и готовы подтвердить качество продаваемого товара по первому требованию. Но для покупателя это лишняя трата времени и шаблонные фразы, которые не приносят пользу.
Потребителю гораздо легче самостоятельно проконтролировать товар через бесплатное приложение и принять решение о покупке.
Но в чем польза маркировки для бизнеса? Это прямая защита от демпинга и недобросовестной конкуренции.
Сейчас маркетплейсы строго следят за тем, чтобы весь ассортимент был промаркирован и соответствовал требованиям закона. В случае нарушений продукту откажут в приеме, а продавцу запретят работать на платформе.
Если продажи идут по FBS, то бизнесмен должен самостоятельно ввести КиЗ в специальное окно на маркетплейсе - делится информацией Анна Шафигуллина.
Продукция для обязательной маркировки:
Список постоянно пополняется, поэтому, если вы решили открывать магазин на маркетплейсе, то заранее проверьте, надо ли подключать продукт к “Честному знаку” и если пока вашей категории нет в списке, то в какие даты и сроков потребуется обязательная маркировка в будущем. Проверка позволит избежать штрафных санкций и поспособствует учету рисков, возможных затрат, и, в конечном итоге, устойчивому развитию вашего бизнеса.
Дата указывает, что всем участникам оборота с этой даты необходимо зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», а производителям и импортерам также описать свои товары в каталоге.
На официальный сайт для проверки: https://честныйзнак.рф есть сервис проверки обязательности маркировки товара.
Достаточно ввести
от 4-х до 10-ти первых цифр кода ТН ВЭД
или от 4-х до 9-ти первых цифр кода ОКПД2
и нажать кнопку "Проверить".
Согласно официальному сайту сейчас необходимо маркировать следующие группы:
Лёгкая промышленность
с 1 января 2021 г. — оборот немаркированной продукции запрещен
с 1 января 2022 г. — обязанность передачи сведений об обороте товаров посредством ЭДО
Обязательны:
- Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
(Код ТН ВЭД ЕАЭС: 4203 10 000, Код ОКПД2: 14.11.10)
- Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
(Код ТН ВЭД ЕАЭС: 6106, Код ОКПД2: 14.14.13)
- Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков
(Код ТН ВЭД ЕАЭС: 6201, Код ОКПД2: 14.13.21)
- Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек
(Код ТН ВЭД ЕАЭС: 6202, Код ОКПД2: 14.13.31)
- Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
(Код ТН ВЭД ЕАЭС: 6302, Код ОКПД2: 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14)
Согласно постановлению Правительства РФ 1899 от 13.11.2023 г., расширен перечень товаров легкой промышленности, которые будут подлежать обязательной маркировке с 01.04.2024 года.
Согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС, перечень новых групп товаров включает в себя:
6105 - Рубашки трикотажные машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков
4304 00 000 0 - Предметы одежды из искусственного меха (за исключением полотен, рукавиц, перчаток и митенок, а также головных уборов)
6113 00, 6210 - Одежда из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием (в части только верхней одежды)
6101, 6102 - Пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, трикотажные или вязаные
6205 - Рубашки мужские или для мальчиков
6206 - Блузки, блузы и блузоны женские и для девочек
6214, 6215 - Шали, шарфы, кашне, мантильи, вуали и аналогичные изделия, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки
6211 20 000 0, 6211 32, 6211 33, 6211 39 000 0, 6211 42, 6211 43, 6211 49 000 - Костюмы спортивные и лыжные, отдельные предметы спецодежды
6103 - Костюмы, комплекты, пиджаки, блайзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты трикотажные машинного или ручного вязания, мужские или для мальчиков
6104 - Костюмы, комплекты, жакеты, блайзеры, платья, юбки, юбки-брюки, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
6203 - Костюмы, комплекты, пиджаки, блайзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты мужские или для мальчиков
6204 - Костюмы, комплекты, жакеты, блайзеры, платья, юбки, юбки-брюки, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты женские или для девочек
6112 11 000 0, 6112 12 000 0, 6112 19 000 0, 6112 20 000 0 - Костюмы спортивные, лыжные, трикотажные машинного или ручного вязания
6110 - Свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания
Идет планомерное расширение перечня продукции требующей маркировки, нужно уточнять вогласно кодам номенклатуры ТН ВЭД ЕАЭС. Подробнее тут
Список обуви, НЕ подлежащей маркировке:
- обувь на временном храненииПилотные группы:
Возможно вас также заинтересует статья: Сертификация товаров для маркетплейса. Какие нужны документы для успешной торговли?
Регистрацию в системе Честный ЗНАК должны пройти магазины оптовой и розничной торговли, импортеры и производители. Для этого надо перейти на официальный сайт программы и самостоятельно заполнить специальную форму. Стоит учесть, что система четко следит за тем, чтобы информация указывалась корректно и в случае ошибки заявка будет отклонена.
Если при самостоятельном оформлении возникли трудности, то лучше обратиться в сервисный центр. Специалисты помогут с регистрацией, проверят ошибки и оперативно выполнят работу.
На первом этапе вам надо получить усиленную квалифицированную электронную подпись.
Какие понадобятся документы:
Получить электронную подпись можно в любом удостоверяющем центре. Она нужна для прохождения верификации и открытия личного кабинета в системе. Также вам понадобится загрузить специальное программное обеспечение, которое позволит работать с электронной подписью.
Далее переходим на официальный сайт и регистрируемся в системе согласно предоставленной инструкции. Затем вам надо составить описание продуктов и ждать автоматической загрузки в личный кабинет.
Следующий шаг - заказ кодов в СУЗ (станция управления заказами). Оплата доступна двумя способами: по эмиссии и по отчету о нанесении. Стоимость маркировки установлена правительством Российской Федерации и составляет 50 копеек (без НДС) за код.
Также бизнесу придется выбирать технические решения для внедрения Честного Знака на производстве. Небольшим компаниям прекрасно подойдут принтер этикеток и сканер для штрих-кода и qr-кодов. Малые, средние и крупные предприятия могут наносить ЧЗ в типографиях или приобрести специальное оборудования для работы на производстве. Еще потребуются ИТ-приложения для работы в ЭДО, хранения и учета остатков, проверки маркировки и списания кодов.
На официальном сайте "ЗНАКа" можно воспользоваться калькулятором технических решений. Бесплатная программа подскажет, какое оборудование выбрать для работы и сориентирует по стоимости - делится своими советами Анна Шафигуллина.
Мобильное приложение значительно облегчает рутинную работу и помогает предпринимателю увеличить производительность. С помощью приложения можно отсканировать коды, создать документацию и поставить электронную подпись. Вам не придется постоянно заходить в личный кабинет на сайте, чтобы заниматься оформлением онлайн бумаг.
Если вы потребитель, то рекомендуем скачать бесплатное приложение ЧЗ и установить на свой смартфон. С его помощью, вы можете самостоятельно отслеживать срок годности, получать информацию о производителе и быть уверенным, что защищены от некачественной продукции.
Главное достоинство мобильного приложения - это доступность для населения. Любой гражданин может скачать программу и использовать до покупки товара. Также покупатели смогут сообщать о нарушениях в контролирующие органы, чтобы подвергнуть сомнительную продукцию проверке - уточняет Анна Шафигуллина.
Приложение бесплатно и доступно для скачивания на территории России в App Store и Google Play
Если на товаре, который подлежит обязательной маркировке, отсутствуют коды, то это нарушение закона. Гражданин вправе подать заявление в контролирующие органы, который вправе начать проверку для определения степени ответственности.
Какие меры ответственности предусмотрены?
Перевозка, продажа и производство немаркированной продукции грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей (для частного лица).
Для юридического лица санкции гораздо выше - от 50 до 300 тысяч рублей. Вся немаркированная продукция подлежит обязательной конфискации. Статья 15.12 КоАП.
Если стоимость немаркированной продукции превышает 1,5 миллиона рублей, то административная ответственность может перерасти в уголовную. При доказательстве вины, нарушителю грозит лишение свободы сроком до 3-х лет и штраф в размере 80 тысяч рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК РФ.
Некоторые маркетплейсы вводят собственные штрафы за отсутствие обязательной отметки Честного Знака. Например, Ozon не пропустит товарную карточку, если не будет введен КиЗ, а Wildberries оштрафует на 1500 рублей за каждую неучтенную единицу с неправильной или отсутствующей маркировкой - добавляет Анна Шафигуллина.
В некоторых случаях можно отделаться банальным предупреждением или небольшим штрафом до следующей проверки. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, а степень административной ответственности определяется уполномоченными органами.
Эксперимент с внедрением системы признан успешным и продолжит свое расширение. Каждый год добавляются новые продуктовые категории, которые проходят пилотные тесты и со временем становятся обязательными для ЧЗ.
Закон обеспечивает переходный период, который позволит оценить правильность решения и поможет предпринимателям подготовиться к нововведениям. Но уже сейчас ясно, что перечень продуктов будет расширяться, а система получит максимальное распространение.
Система Честный ЗНАК смогла зарекомендовать себя, как надежный инструмент общественного контроля, который помогает вывести бизнес из тени и улучшить качество поставляемой продукции.
Программа не требует больших вложений, но при этом заметно повышает конкурентоспособность и помогает предпринимателю увеличить выручку.
В свою очередь потребитель получает надежную защиту от подделок и уверенность в покупке легальных товаров.
Также общественный контроль помогает государству сэкономить на борьбе с контрафактом, увеличить налоговые сборы и повысить производительность труда.
Надеемся, что наш материал был полезен, и у вас не возникнет трудностей при маркировки продукции для работы на маркетплейсах. Напишите свое мнение и опыт в комментарии, и мы подробно проконсультируем и ответим на все вопросы.
Хотите эффективный и высокомаржинальный бизнес на маркетплейсах, повысить темпы роста ваших онлайн-продаж, достичь оборота в 500 тыс. ₽ и выше только с одной карточки товара? Обратитесь к нам, компанию СеллерМАРКЕТ - технологический партнер 30+ российских и зарубежных торговых онлайн-площадках. Подробнее, о нас читайте тут
Будем рады помочь и поддержать. Для консультаций по нашим кейсам, услугам и ценам позвоните по номеру: +7 (495) 177-8-495
Поможем начинающим с регистрацией на торговых площадках и успешным запуском онлайн-бизнеса, подберем нишу и ассортимент, подскажем по регистрации юрлица и выбору оптимального банка для селлера.
Профессионально обучим Вас на специалиста по курсу аккаунт-менеджер WildBerries или Озона.
Поддержим и тех, кто уже продает онлайн! Если заполните соответствующие брифы, то попробуем для вас подобрать соответствующие услуги для развития продаж. К примеру, подготовим вам менеджеров под требуемые торговые площадки, оптимизируем логистику и фулфилмент, оперативно окажем дизайнерскую поддержку.
Автоматизируем бизнес-процессы и управление личными кабинетами с помощью LK.MARKET - российского ПО для эффективной работы на 30+ маркетплейсах, настроим интеграции ваших учетных и складских систем. Можно синхронизировать остатки на автомате с учетом нюансов каждой площадки, управлять товарными карточками, ценами и сбытом из единого окна.
Полный список услуг и цены тут.
Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал!
Ваш бизнес нуждается в услугах высокого качества
по
объективной цене для работы в российских и зарубежных
маркетплейсах?
Вы только планируете выходить в онлайн или уже
стремитесь
кратно нарастить продажи?