Как правильно анализировать товар для Wildberries

23 апреля 2022 г.
1942
0
5 из 5 (1)

Мы рекомендуем всем продавцам разобраться хотя бы в основах товарного анализа для Вайлдберриз, чтобы понимать, как получать больше от этой торговой площадки в условиях жесткой конкуренции.

Содержание статьи:

Комплексная аналитика – это то, с чего начинается продвижение товара на Wildberries. Еще до того, как продавец создал товарную карточку, загрузил описание и отправил первую партию на склад, он должен знать, как будет вести себя позиция в разных условиях. Это включает понимание того, какой максимальной прибыли от нее можно ожидать, на какой средний доход стоит реально рассчитывать и как исправить ситуацию, если не удастся выйти даже на ожидаемый минимум по продажам.

Конечно, всегда можно заказать готовый анализ товара на Wildberries.ru для селлеров у специалистов по продвижению на маркетплейсах. Но если вы не понимаете, по каким критериям собиралась информация, сделать из нее правильные выводы будет сложнее, даже если анализ будет включать детальный прогноз с визуализацией.

Для чего нужно анализировать товары на Wildberries?

Даже если ваш товар на голову выше всего, что могут предложить конкуренты, на маркетплейсе он не будет продавать себя сам – без грамотного ведения его «задавят» оптимизированные карточки. Понимание того, как анализировать товар для продажи на Вайлдберриз, и что делать с результатами анализа – это тот необходимый компонент, который позволяет направить усилия по продвижению в конкретное русло.

Читайте по теме: Что продавать на маркетплейсах в 2022 году?
Что продавать на маркетплейсах в 2022 году?

Для активного продавца аналитика – инструмент повседневный, который используется на всех этапах:

  • Выбор ниши и категории для торговли
  • Выбор ключевых товаров для продвижения
  • Сравнение с конкурентами и выявление преимуществ
  • Анализ уровня продаж по позиции
  • Поиск ошибок и компенсация недобора прибыли
  • Активный поиск сезонных ниш и т.д.

Без анализа любые траты на маркетинг и раскрутку – это «слепые» вложения. Если повезет, они дают заметную отдачу на отдельные позиции, но невозможно добиться стабильного результата, каждый раз тыкая пальцем в небо. Чтобы получать постоянную, прогнозируемую прибыль, заняться аналитикой придется в любом случае, так что лучше начать как можно раньше.

Критерии анализа

Чтобы разобраться, как сделать анализ в интернет-магазине Вайлдберриз, сначала нужно решить, какие аспекты выбрать ключевыми для анализа. Полный список может отличаться в зависимости от категории, но в среднем, когда продавец изучает товар, он хочет узнать:

  • Общий объем ниши: то есть, количество предложений на рынке.
  • Покупательскую активность: месячная активность, количество и содержательность отзывов.
  • Состав конкурентов: есть ли явные монополисты, именитые бренды с репутацией за пределами маркетплейса, большие внутренние бренды.
  • Ключевой запрос: как пользователи ищут товар, и на какие слова площадка его активнее показывает.
  • Среднюю цену – сколько пользователь ожидает заплатить за товар.
  • Сезонность – колебания популярности товара в зависимости от сезона, близости праздников и т.д.
  • Преимущества и проблемы («боли») товара.

По каким критериям проводить анализ товаров на Wildberries
По каким критериям проводить анализ товаров на Wildberries

Если вы только осваиваете площадку и еще не понимаете, как анализировать на ВБ и получать прибыль, то можете воспользоваться платным сервисом или услугами технологического партнера. Профессиональная поддержка Вайлдберриз для поставщиков на SellerMARKET доступна для продавцов любого уровня, в том числе – селлеров, которые только готовятся начать продажи на маркетплейсе.

Выбор технологического партнера имеет преимущество перед аутсорсингом товарного анализа. Как и в случае с аутсорсером, вы получите правильный результат без навыков системного анализа, и сможете разобраться, как продавать на Вайлдберриз, в сжатые сроки. Но если наемному работнику невыгодно делиться с вами секретами ремесла, то партнер мотивирован ввести вас в курс дела и начать делать первые самостоятельные шаги и ежедневно принимать решения по развитию бизнеса.

Как правильно анализировать

Мы напоминаем, что не существует жесткой инструкции по тому, как провести анализ товара на Вайлдберриз для партнеров и получить максимально полезный результат. Конкретные этапы могут отличаться в зависимости от категории товара, его предполагаемой сезонности и других условий. Ниже мы разберем типичный алгоритм эффективного анализа, который позволяет разобраться, где ваш товар находится на маркетплейсе, и как его лучше продавать.

Шаг 1: поиск ключевого запроса

Ключевой запрос на Wildberries определяет нишу, внутри которой товар конкурирует с максимальным количеством позиций аналогичного содержания. На этапе определения запроса нужно найти слово или словосочетание, которое обеспечит максимальный охват, не захватывая лишних значений.

Предположим, что мы владеем магазином спортивного оборудования и хотим продавать на Wildberriesфитболы. Смотрим в поиске, что предлагает маркетплейс по ключевым словам и синонимам:

  • Фитбол – 1114 значений
  • Гимнастический мяч – 1125 значений
  • Спортивный мяч –8 772 значения.

По последнему ключевому запросу результатов больше всего, но достаточно беглого взгляда на выдачу, чтобы понять, что он не подходит. Такой запрос охватывает вообще все спортивные мячи: баскетбольные, футбольные, теннисные. Фитболы даже не присутствуют на первой странице: их покупают реже, чем обычные мячи для игр. Значит, наш ключевой запрос – «гимнастический мяч».

Шаг 2: cбор товарных категорий

Чтобы выгрузить категории и составить таблицу с товарными позициями, большинство селлеров используют сторонние сервисы для анализа. На некоторых сервисах аналитика карточки товара Вайлдберриз бесплатно включает работу с категориями; более популярные продукты, такие как MpStats, держат эту функцию за пэйволлом. Вы можете выбрать тот способ, который считаете более удобным: результатом должна стать таблица с данными о конкурентах.

Допустим, мы используем MpStats. В этом случае для выгрузки информации нужно:

  1. Перейти в раздел Wildberries – Категорию.
  2. Выбрать основную категорию. Для фитболов это будет категория «Спорт». Выбирать только подкатегорию «Фитнес» или «Инвентарь» было бы неверно, так как позиция подпадает под обе эти категории – поэтому выбирается общая.
  3. Ввести выбранный ключевой запрос – здесь это будет «гимнастический мяч».
  4. Отметить все подходящие товары в выдаче и добавить их в группу, созданную специально для анализа.

После этого можно проделать то же самое для других ключевых слов, выдававших большое количество результатов. Это полезно, если результаты по ключевым словам не пересекаются, а дополняют друг друга.

Выгрузить полученный результат в MpStats можно через раздел «Группы» – «Скачать CSV». Готовую таблицу можно будет использовать для дальнейших расчетов.

Шаг 3: определение количества продаж

В таблице с данными по товарам и категориям находим столбец, который отвечает за количество продаж за неделю по каждой позиции, подходящей под наш запрос (категория + ключевое слово). Просто выделите весь столбец, чтобы автоматически посчитать значения, затем проведите умножение на 4 – по числу недель в месяце – и получится среднее количество месячных продаж.

Такие данные актуальны только на момент анализа: спрос на маркетплейсах динамичен, и зависит не только от сезонов, но и от моды. Тем не менее, они полезны для краткосрочных расчетов.

Шаг 4: общий анализ конкурентов

Проводится в несколько этапов:

  1. Расчет объема ниши – забираем общее количество подходящих товаров из таблицы или поисковой выдачи.
  2. Смотрим на средние продажи у самых продаваемых товаров (топ) – это максимальный результат активной раскрутки и продвижения.
  3. Смотрим на среднее количество отзывов у самых продаваемых товаров, и сравниваем его с позициями немного пониже. Чем больше разница между ТОП-1 и остальными позициями (иногда ТОП-3, ТОП-5), тем сложнее будет конкурировать за лидерство в нише. Нормальная ситуация – это средний разброс, когда разница не измеряется сотнями и тысячами отзывов.
  4. Ищем самых трудных конкурентов – монополистов. Это бренды, которые поставляют абсолютное большинство товаров в категории, а также находим наиболее часто встречающиеся названия производителей. Если среди монополистов затесались бренды, которые узнаются потребителем вне площадки, конкурировать с ними будет труднее. Чтобы проверить узнаваемость, просто вбейте названия брендов во внешние поисковики (Яндекс, Google).

Этапы проведения общего анализа конкурентов на Wildberries
Этапы проведения общего анализа конкурентов на Wildberries

Все результаты заносим в таблицу, чтобы не потерять. На этом этапе вы получаете основную картину по нише – насколько в ней «страшные» конкуренты, имеет ли смысл с ними воевать. Если в лидерах-монополистах нет крупного международного бренда, конкуренция на равных с лидером возможна в подавляющем большинстве случаев.

Шаг 5: определение средней цены по нише

Рассчитайте среднюю цену любым удобным методом:

  • Возьмите 10-15 топовых позиций из таблицы, сложите цены и разделите на количество позиций.
  • Найдите ключевое слово в поиске Wildberries, выберите верхние позиции и проделайте такую же простую арифметическую операцию.

Убедитесь, что в выдачу не попали лишние результаты, способные исказить общую картину. Например, если в выдаче по фитболам окажется обычный спортивный мяч, он занизит среднюю цену, так как он меньше и стоит дешевле.

Обратите внимание: средняя цена – это исключительно информативный параметр. Он не должен использоваться как единственный ориентир для ценообразования! Если вы не понимаете, как рассчитать цену товара на Вайлдберриз, начните с учета специфических издержек – внутренней комиссии, затрат на транспортировку и складское хранение. Бывает и так, что даже с минимальной наценкой товар оказывается дороже, чем у конкурентов, и это нормально: возможно, вы выделяетесь качеством материалов, конструкцией или другими особыми свойствами. В этом случае нужно торговать от преимуществ: если качественный товар немного дороже, но вызывает доверие, его все равно будут активно брать.

Шаг 6: определение отличий товара

Самый очевидный параметр для проверки – это сезонность. Просто проверьте через Wordstat Yandex или любой другой анализатор пользовательских запросов, в какие месяцы пользователь ищут ваше ключевое слово. Если в определенные месяцы запросы сильно проседают или пропадают, значит, товар – сезонный, и это нужно учитывать при планировании продаж.

Есть и другие моменты, которые нужно отследить:

  • «Боли» клиентов – то есть, главные проблемы товаров из отзывов с наиболее низкими оценками. Для анализа болей берутся топовые товары по продажам. В случае с фитболами покупатели недовольны тем, что они неожиданно взрываются, после чего становятся непригодными к эксплуатации. Это очень серьезный недостаток, к которому обязательно нужно обратиться при заполнении собственных товарных карточек. Например, вы можете объяснить, почему ваш фитбол взрываться не будет (повышенная прочность, модель антивзрыв и т.д.).
  • Ключевые преимущества – то, что клиенты хвалят в положительных отзывах. Это программа-минимум, которую нужно выполнить для вашей позиции, чтобы она могла конкурировать на равных с топами.

Если нет возможности обеспечить те же преимущества, что у конкурентов, или перекрыть их, подумайте о том, как это скомпенсировать.

Шаг 7: сравнение с другими позициями

Поскольку регистрация на Вайлдберриз для поставщиков не ограничивает продавцов в категориях или количестве продаваемых товаров, большинство селлеров работают сразу с несколькими категориями или микронишами. Проведите анализ всех основных позиций, с которыми вы собираетесь работать, а потом сравните их между собой, чтобы понять, какие товары дадут в перспективе максимальную отдачу от вашего ресурса на продвижение.

Такое сравнение нужно проводить регулярно, так как ситуация на маркетплейсе постоянно меняется. В этом случае сезонные проседания в продажах не захватят вас врасплох, а при появлении мощного конкурента в лице узнаваемого бренда по самой продаваемой позиции у вас заранее будет готов запасной план. 

Итог

Итак, вы знаете, как провести анализ карточки товара на Вайлдберриз. В самой процедуре анализа нет ничего сложного, намного труднее – делать долгоиграющие выводы из текущей аналитики и ловить тенденции на подлете только по результатам колебания входных месячных данных. Чем больше вы занимаетесь анализом, тем больше видите закономерностей, а значит – тем эффективнее становятся ваши прогнозы.
 

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?

Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

СеллерМАРКЕТ
Автор: СеллерМАРКЕТ
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (1)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Wildberries

Свежие статьи из нашего блога

Бриф Звонок