Какие товары выгодно продавать на маркетплейсах?

9 февраля 2021 г.
17150
0
4.3 из 5 (4)

Вопрос, который волнует многих будущих предпринимателей – какой товар выбрать для выхода на маркетплейс? Как организовать продажи в прибыль? Как найти выгодную нишу? Разбираемся вместе.

Идеальный вариант – если у вас есть секретный завод с очень востребованной продукцией по доступной цене, которая никогда не была представлена на онлайн-площадках. В этом случае вы становитесь продавцом уникального товара, и деньги буквально текут к вам рекой.

Если у вас или ваших близких такого завода нет, значит, придется искать выгодную нишу для онлайн-торговли. Помните, что комиссия маркетплейсов составляет от 30 до 45% от стоимости, поэтому для успешных продаж выбираем высокомаржинальные товары. Не стоит делать ставку и на большое разнообразие. Расставьте приоритеты и развивайте только самые востребованные категории. Рассмотрим, самые популярные и выгодные категории товаров.

Модная одежда

Производство одежды и обуви не требует больших финансовых вложений, при этом наценки в процессе реализации могут превышать себестоимость более чем на 100 процентов. Важный момент торговли одеждой – популяризация бренда. Покупатели чаще всего отдают предпочтение известным брендам. Желающих купить футболку, джемпер или джинсы неизвестной компании будет немного, особенно, если их цена достаточно высока.

Читайте по теме: Как выйти на Вайлдберриз: подробная инструкция
Как выйти на Вайлдберриз: подробная инструкция

Исключение – дизайнерские вещи с особым характером, например, платья в бохо стиле, костюмы для детей в монохромной гамме, коллекция оригинальных фартуков.

Если планируете продавать одежду, обратите внимание, что теперь все товары этой категории должны быть промаркированы. Посмотрите наш кейс, чтобы узнать размер комиссии и особенности продажи одежды на МП.

Автомобильные аксессуары и автотовары

В эту группу товаров входят запасные части, шины, диски, автокраски, ароматизаторы, наборы для автовладельцев, аптечки, органайзеры, оплетки на руль, чехлы, коврики, щетки, средства для полировки и очистки поверхностей салона, декоративные наклейки, автовизитки и многое другое. Владельцы автомобилей всегда тщательно ухаживают за своими авто, чтобы как можно дольше сохранить презентабельный вид и продлить срок эксплуатации, поэтому стоимость подобной продукции обычно не бывает низкой. К тому же автоаксессуары – отличный способ выделить именно свой автомобиль в потоке других.

Аксессуары часто дарят в качестве презента автовладельцам, а еще именно на онлайн-площадках легче всего найти необходимую модель авто аксессуара.

Обратите особое внимание на навигационное оборудование и видеорегистраторы. Наценка на товары этой категории всегда высокая. Например, купленный у производителя китайский навигатор, как правило, оценивается в два или три раза дороже при продаже на интернет-площадке. Посмотрите наш кейс, чтобы узнать размер комиссии и особенности продажи автотоваров на МП.

Все, что можно подарить: игрушки, аксессуары

Все чаще люди выбирают подарки близким на интернет-площадках. Сувенирная, подарочная продукция, игры и игрушки относятся к группе наиболее востребованных товаров среди клиентов маркетплейсов. Цены на товары в данной категории невелики, но и уровень наценки не бывает ниже 100 процентов. Продавать недорогие товары (дешевле 100-300 рублей) выгоднее всего комплектами, так, чтобы общая стоимость покупки составляла не менее 800-1000 рублей. Дело в том, комиссия при продаже рассчитывается за каждую единицу товара, и иногда она может доходить до 50 или 70 рублей. Ознакомиться с размерами комиссий МП при продаже детских игр и игрушек можно здесь

На китайских крупных платформах можно приобрести разнообразные мелочи и аксессуары для мужчин и женщин практически за бесценок. Такие изделия легко перепродавать и зарабатывать на каждой сделке хороший процент. Важный момент: обычно товары этой категории имеют небольшой размер, а значит, вы заплатите меньше за хранение и транспортировку.

Телефоны, планшеты и аксессуары для них

Смартфоны китайского производства с операционной системой Android стоят около 5 тысяч рублей, в России эти гаджеты можно продать, увеличив стоимость в 2,5 раза или даже больше. Тот же принцип работает и при продаже аксессуаров для этих устройств. Чехлы, сменные панели, зарядки и другие мелочи, созданные в Китае, выгодно продаются на российском рынке. При этом большая часть покупателей знает о том, что например, тот же самый чехол для телефона или кольцевую лампу можно купить в два раза дешевле на Алиэкспресс. А покупают эти товары на российских онлайн площадках благодаря быстрой доставке, доступным пунктам выдачи, большому ассортименту. Когда потерялась зарядка, проще найти ее на ОЗОН и получить уже на следующий день, чем ждать один-два месяца с китайских сайтов.

Обратите внимание, что у товаров этой категории высокие комиссии, более подробно узнать о комиссиях можно в нашем материале.

Hand-made

Предметы для дома, украшения, сувениры, декор, и другие изделия, сделанные руками, всегда ценятся достаточно высоко, ведь эти товары отличаются от фабричных своей неповторимостью и уникальным дизайном. Hand-made – это всегда творчество. Если у вас есть подобного рода талант, вы создаете что-то интересное и оригинальное, то можно попробовать найти своих покупателей на маркетплейсах.

Для успешных продаж рукодельные товары должны быть выполнены очень качественно, из натуральных материалов и хорошо упакованы (чаще такие вещи покупают в качестве подарка). Хорошим спросом сейчас пользуются кухонные доски и подносы из обработанной древесины, сумки и кошельки из натуральной кожи, войлочная домашняя обувь, тряпичные или вязаные куклы и мягкие игрушки, деревянные игрушки и сувениры, сделанные из дерева своими руками, бусы, серьги и браслеты из натуральных камней. Кстати, в Европе и Америке такие товары пользуются большим спросом на Etsy. В России мастера продают свои изделия на Ярмарке мастеров Livemaster, но ничто не мешает начать продавать хенд-мейд товары на других он-лайн площадках.

Продукты питания

Удивительно, но люди все чаще покупают продукты питания не в ближайшей "Пятерочке", а в маркетплейсе. Дело в том, что многие адепты правильного питания только на онлайн площадках могут найти продукты для своего рациона – речь идет, конечно, не о картошке и моркови, а о семенах чиа, годжи, кокосовом молоке, льняной муке и прочем.

Если вы решили продавать продукты питания, то важно помнить, что срок хранения при поставке на склад должен составлять не менее 2/3. Например, ваш продукт может храниться 1 год, значит, у вас примут на склад товар, срок годности которого истекает не раньше, чем через 8 месяцев. В этой категории наибольшим успехом пользуются кофе, чаи, продукты для правильного питания, орехи, сухофрукты, шоколад, консервированная продукция (варенья, соленья), натуральные масла, кондитерские изделия, редкие сорта муки, крупы, специи.

Посмотрите наш кейс, чтобы узнать размер комиссии и особенности продажи продуктов питания на МП.

А что с продажей алкоголя и медицинских препаратов?

Некоторые категории товаров запрещены к продаже. Все ограничения указаны в постановлении Правительства РФ № 612 от 27.09.2007 г.

В частности, пятый пункт законодательного акта вводит запрет на продажу через интернет-ресурсы алкогольной, табачной, наркотической продукции, медикаментов. Нарушение правил торговли предусматривает административное наказание в соответствии со статьей 14.2 КоАП РФ.

Как найти «тот самый товар»?

Многие начинающие продавцы слишком зацикливаются на выборе выгодного товара. Они пытаются найти некий суперприбыльный вариант, на котором можно будет быстро и выгодно заработать. Кстати, поиску этого товара посвящено множество платных вебинаров, авторы которых обещают рассказать о «золотой жиле на маркетплейсах». Разумеется, это обман: если бы такой товар существовал, то авторы вебинаров сами продавали бы его и становились богаче.

Поэтому нет смысла искать тот самый «золотой товар», который принесет немедленную прибыль. Поиск такого товара – иллюзия. Пока вы будете готовить товар к выходу на площадку, есть вероятность, что спрос на него пройдет, или спрос будет, но на аналог, который дешевле на 100 рублей. Все продажи на МП – это рутинная, систематическая работа, которая в итоге все равно приведет к продажам и результатам. Важно заниматься своим магазином на маркетплейсе регулярно и комплексно!

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Халилова Гузель
Автор: Халилова Гузель
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
4.3 из 5 (4)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога