Регистрация продавца на маркетплейсах

15 сентября 2021 г.
192
0
5 из 5 (2)

Стать продавцом на маркетплейсе может любой человек. Все зависит лишь от условий площадки. На некоторых вы не сможете продавать, если у вас нет статуса индивидуального предпринимателя или вы не представляете юридическое лицо, другие же рассчитаны на всех. Например, на Etsy вы сможете выступить в качестве физического лица: площадка создана для продажи вещей, сделанных своими руками.

Содержание статьи:

Сложность регистрации продавца на маркетплейсе зависит от условий площадки. Как правило, на зарубежных сайтах проходить этот этап значительно сложнее, чем на российских. Дело не столько в языке интерфейса (чаще всего это английский), сколько в особенностях законодательства и порядке оплаты. Возможно, вам придется дополнительно потратить время на открытие счета в зарубежной платежной системе и привязать этот счет к собственному.

Общий порядок регистрации

Начать продажи через маркетплейс из аккаунта покупателя вы не сможете. Придется создавать новый или получать статус продавца. Для этого нужно:

  • Найти ссылку, ведущую на страницу регистрации продавца. Как правило, ее размещают на главной. Это может быть и отдельный раздел «Для продавцов». Иногда ссылка на регистрацию одна для всех пользователей, и вам нужно просто выбрать свой статус в процессе заполнения формы.
  • Указать реальные данные о себе. Если вы выступаете от своего имени, укажите свой статус (физическое лицо, самозанятый, индивидуальный предприниматель), фамилию, имя и отчество, адрес, а также другую необходимую информацию. Если вы выступаете как представитель юридического лица, придется указать его название, организационно-правовую форму, а затем — и полные реквизиты (ИНН, ОГРН и другие). ИНН могут запросить и у самозанятых, и у индивидуальных предпринимателей.
  • Выбрать категорию товаров. Это опционально: многие площадки позволяют сделать выбор после регистрации и сменить категорию когда угодно. Их может быть и несколько — ограничений нет.
  • Прикрепить свой счет. С этим возникает больше всего сложностей на зарубежных сайтах. Возможно, вам придется заводить счет на PayPal или в другой платежной системе, чтобы просто начать продавать. После вам нужно будет найти способ выводить полученные деньги.
  • Выбрать способ доставки. Тут все зависит от площадки. Одни из них предлагают комплексные услуги (хранение и доставка), другие позволяют решать вопросы с транспортировкой самим продавцам.

Скорее всего, вам придется пройти верификацию. Ваш аккаунт и документы проверят, убедятся, что вы реальный человек и предлагаете настоящую продукцию, и только после этого вы сможете приступить к заполнению профиля. Если вам нужна помощь в регистрации на маркетплейсах, мы с удовольствием ее окажем. Вам не придется проходить многоступенчатую процедуру самостоятельно — достаточно предоставить информацию и сканы/фото документов.

Читайте по теме: Как начать продавать на маркетплейсах с нуля?
Как начать продавать на маркетплейсах с нуля?

Особенности регистрации на крупных площадках

У каждой площадки свои условия и особенности. Нельзя подготовить единый подробный туториал для всех маркетплейсов. Поэтому общая инструкция нуждается в пояснениях. Постараемся дать их как можно более подробно.

Регистрация на маркетплейсе WildBerries

Пройти регистрацию на маркетплейсе WildBerries, чтобы стать продавцом здесь может только самозанятый, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. При этом, если вы самозанятый, вы можете продавать только продукцию собственного изготовления, не фабричную. В 2021 году на один номер телефона можно зарегистрировать сразу несколько компаний. Площадка доступна для продавцов из России, Беларуси и Казахстана.

Если вы самозанятый или ИП, укажите свои паспортные данные. Индивидуальные предприниматели также должны ввести ИНН, ОКПО, ОГРНИП и загрузить фото с паспортом.

Юридические лица обязаны указать ИНН, КПП, данные генерального директора, ОГРН, ОКОПФ, ОКПО, а также полное наименование компании. Придется сделать фото с паспортом.

Отправлять документы или их сканы не требуется. После того, как информацию проверят, регистрация на маркетплейсе «Вайлдберриз» будет завершена.

Регистрация на маркетплейсе Ozon

Начать продажи через маркетплейс Ozon могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Площадка доступна продавцам из России и других стран. При регистрации на маркетплейсе «Озон» нужно указать основную информацию о себе и выбрать категорию товаров. После этого вам придется ввести подробные данные компании и загрузить документы.

Предпринимателям достаточно иметь при себе сканы паспорта, свидетельств ИНН и ОГРНИП. Юридические лица должны отправить копии ОГРН (либо листа записи ЕГРЮЛ), устава компании и ИНН.

Документы будут рассматривать 1-2 рабочих дня. После этого нужно принять оферту и подключить электронный документооборот.

Регистрация на маркетплейсе «Яндекс.Маркет»

С осени 2020 года «Яндекс.Маркет» перестал быть просто агрегатором — сейчас это полноценный маркетплейс, на котором можно продавать собственные товары. Стать партнером площадки может любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Самозанятые размещать свои товары здесь пока не могут.

Регистрация продавца на маркетплейсе
Регистрация продавца на маркетплейсе

Продавать можно что угодно, кроме скоропортящихся товаров и табачной продукции. Если вы продаете ювелирные изделия, вы можете размещать не более 1000 наименований.

При регистрации на маркетплейсе «Яндекс.Маркет» нужно указать данные о себе и своей компании (если есть юрлицо), после чего выбрать модель сотрудничества (доставка, хранение и упаковка; только доставка; комбинированный вариант).

Для регистрации нужно завести электронный почтовый ящик на «Яндексе». После заполнения заявки вы должны заключить с площадкой договор. Если у вас есть бизнес-аккаунт, можно привязать к нему все свои магазины на «Яндекс.Маркете».

Возникли сложности? Обратитесь к специалистам

Продажа товаров на маркетплейсах — это удобно и выгодно. Вам уже не нужно создавать свой интернет-магазин, и вы можете ограничиться только самыми ходовыми товарами. Однако с регистрацией на площадках могут возникнуть проблемы. Если у вас появились сложности, не беда — обратитесь к специалистам СеллерМАРКЕТ. Мы не первый год помогаем компаниям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым выходить на маркетплейсы.

Для индивидуального расчета ценообразования, анализа конкурентов и подготовки стратегии продвижения ваших товаров на маркетплейсах, пожалуйста, заполните бриф.
Заполнить бриф

Хотите узнать, как продвигать именно ваш товар? Какие комиссии будет запрашивать маркетплейс и какую выбрать оптимальную стоимость для выхода на маркетплейс?
Обращайтесь к нам: +7 (495) 177-8-495 (Москва), +7 (843) 280-00-07 (Казань). А еще мы готовы разработать персональную стратегию продвижения вашего товара за бесплатно, просто заполните бриф!

Подписывайтесь на наш Инстаграм-канал с ежедневными новостями!

Дина Насыбуллина
Автор: Дина Насыбуллина
Редактор блога СеллерМАРКЕТ
Оцените статью:
5 из 5 (2)
Популярные
По порядку

Другие материалы по теме Маркетплейсы

Свежие статьи из нашего блога